В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 14 марта

Православный календарь на 14 марта

14 марта (1 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 4-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память преподобного Мартирия Зеленецкого и еще 23 известных по именам святых, а также празднование Дня православной книги.

 

Преподобный Мартирий Зеленецкий. Русский святой XVI – начала XVII столетий, уроженец Великий Лук. Рано осиротев, будущий старец стал учеником и духовным чадом старца Боголепа в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре, где и сам, когда подрос, принял монашеский постриг. Еще в юные годы отец Мартирий сподобился особой милости от Пресвятой Богородицы, явившейся ему на огненном столпе. В поисках иноческого уединения будущий старец уходил в пустынное место за 60 верст от своей обители, после чего, по благословению старца Боголепа, отправился в Смоленск на поклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии, а затем – в Тихвинскую обитель. Но и здесь отец Мартирий не задержался, направившись в пустынь, именовавшуюся Зеленой. Вот как описывает этот период монашеских подвигов старца его Житие:

"Жестоко, многоболезненно было житие преподобного в этой пустыни, но ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не смогли поколебать его решимости претерпеть испытания до конца. Он поставил часовенку в прославление и благодарение Господа и Пречистой Богородицы, в которой вновь удостоился увидеть во сне образ Богоматери, на этот раз – плывущий по морю. Справа от иконы явился Архангел Гавриил и пригласил инока приложиться к образу. После колебаний преподобный Мартирий вступил в воду, но образ стал погружаться в море. Тогда преподобный взмолился, и его тотчас волна перенесла с образом на берег. Пустыня освятилась жизнью отшельника, и в нее стали приходить многие, не только, чтобы назидаться словом и примером преподобного, но и для водворения вместе с ним. Так было положено начало Троицкому Зеленецкому монастырю – "Зеленой Мартириевой пустыни".

В 1570 году от Рождества Христова уже немолодой отец Мартирий был рукоположен в священнический сан, а уже в 1582 году он упоминается как игумен основанной им обители, официально утвержденной царем Феодором Иоанновичем еще 13 лет спустя. К этому времени преподобный уже был широко известен своими чудесами и исцелениями, а также особым даром духовных наставлений. Достигнув глубокой старости, он предсказал свою блаженную кончину, приготовив себе гроб и собственноручной ископав могилу. Старец Мартирий отошел ко Господу в 1603 году от Рождества Христова со словами "Мир всем православным".

 

Преподобномученица Евдокия. Святая страдалица II столетия, принявшая мученический венец в 152 году от Рождества Христова в период царствования в Римской империи императора-язычника Антонина. Десятилетиями ранее будущая святая старица сама была богатой язычницей, нажившей свои богатства греховным способом – торговлей собственным телом.

 

Однажды, услышав от старца по имени Герман чтение Священного Писания о Втором Пришествии Христа и Страшном суде, грешница не только покаялась и приняла Святое Крещение, но в корне изменила свою жизнь. Она раздала все имущество и приняла монашеский постриг, после чего на протяжении 56 лет совершала монашеские подвиги, оплакивая грехи молодости. Как говорится, в ее Житии, старица Евдокия "за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила себе тройной венец в Царствии Небесном".

 

Мученики Нестор и Тривимий Памфилийские (III), мученица Антонина Никейская (III-IV), мученики Маркелл и Антоний. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученические венцы в этот день в разные века языческих антицерковных гонений.

Мученица Антонина Никейская


Преподобная Домнина Сирийская. Святая V столетия, ученица преподобного Марона, чья память совершалась 27 февраля по новому стилю. Святая Домнина утроила бедную хижину в саду своей матери, где непрестанно молилась и питалась только размоченной чечевицей. Ежедневно утром и вечером преподобная посещала богослужения в храме, скрывая ото всех свое лицо покрывалом. Ее голос, согласно Житию, был "звучным и выразительным, и слова ее всегда сопровождались слезами". Святая старица преставилась ко Господу около 450-460 года от Рождества Христова.

 

 

Преподобномученица Ольга (Жильцова) (1937), священномученики Василий Никитский, Петр Любимов, Иоанн Стрельцов, Вениамин Фаминцев, Михаил Букринский, пресвитеры, преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, преподобномученицы Анна (Макандина), Дария (Зайцева), Евдокия (Архипова), Александра (Дьячкова), Матрона (Макандина), мученик Василий Архипов, мученица Надежда Аббакумова (1938), священномученики Александр Ильенков (1942) и Василий Константинов-Гришин, пресвитеры (1943). Православные священнослужители, монашествующие и миряне, пострадавшие в годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 


Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

09:10
273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
27 марта (14 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также упомянем святых, чья память совершается 1 апреля
23 марта (10 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 5-й седмицы Великого поста
30 марта (17 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)