В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

На Украине усложняют процесс захоронения

На Украине усложняют процесс захоронения

С 15 марта 2018 года украинцы не смогут свободно похоронить человека, умершего даже дома собственной смертью. Так называемые "поправки Лозового" в Уголовный кодекс предусматривают, что без справки из суда захоронение будет просто невозможным.

Как изменится процедура захоронения?

Раньше, если умирал человек, на место выезжала скорая медицинская помощь и следственно-оперативная группа. Врач констатировал смерть, а следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Без постановления морг не может принять тело.

С 15 марта следователям запретят назначать экспертизу, зато обяжут обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Решение нужно будет ждать не менее 72 часов. Поэтому возникнут серьезные проблемы с оперативностью судебных учреждений.

Как сообщает экс-замглава главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка, изменения в Уголовный кодекс Верховная Рада приняла еще 6 октября 2017-го. С 15 марта они вступят в силу.

«Что делать с трупом? Никто не понимает, где он будет лежать. В домашних условиях содержать невозможно. Без решения суда морги принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы не будут. Какой бы смертью не умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили, вообще завал: пока будут ждать разрешение на экспертизу, потеряют доказательства. Думаю, что получим большой шквал жалоб родственников, которые будут оскорблены тем, что тела не принимают в морги,» – сказал Мамка.

 

Для чего вносили изменения в Уголовный кодекс?

Нардеп Лозовой внес правки, чтобы усложнить следствие и облегчить жизнь себе и другим коррупционерам, считает эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

"Ни мертвым, ни живым парламент ничего хорошего не дает. Полностью абсурдные поправки Лозового ударят по всем гражданам Украины. Они усложнят процедуру захоронения и приведут к перегрузке работы судов. И так в коридорах не протолкнуться. Таких случаев будет тысячи по стране. Судьи уже в панике, потому что представляют, что начнется через девять дней", – добавляет эксперт.

К чему это может привести?

Родственники будут ждать по несколько недель, чтобы похоронить умершего, предполагает Павловский. Кроме того, он убежден, что взяточничество возрастет.

«На захоронение людей согласно действующему законодательству должна выплачиваться социальная помощь. Ее получение тоже будет задерживаться. Поправки несут большую коррупционную угрозу. Чтобы ускорить захоронение, люди будут давать взятки судьям, экспертам, патологоанатомам. Откроется широкая коррупционная нива, на которой будут косить бабло очень долго и продуктивно,» – объясняет эксперт.

"Какой механизм придумают. Возможно, основанием для принятия в морг станет исследование вместо экспертизы. Но может возникнуть серьезный коллапс", – считает Мамка.

Зато юрист Александр Климчук считает, что тело при любом условии будут отправлять в морг. Однако ко вскрытию приступать будут значительно позже.

«И что делать в этот срок? Не думаю, что труп будет лежать дома. Я на это надеюсь. Его должны повезти в морг. Но там не смогут приступить к вскрытию, пока не получат решение суда. Поэтому морги будут переполнены,» – комментирует юрист.

источник: https://24tv.ua/ru/stati_tag4571

22:00
630

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
С Украиной не надо сражаться. Украина уже давно сражается. Сама с собой. Причём с дикой яростью и остервенением. Именно поэтому она завалена трупами, превращена в руины и хрипит в агонии
Глава МВД Арсен Аваков в очередной раз фактически заявил, что не подчиняется ни законам Украины, ни президенту страны, ни Кабмину
К третьей годовщине февральского государственного переворота на Украине готовились все
А вы знаете, почему дончане и луганчане так сильно отпирались от украинского языка, что даже объявили войну Киеву и сумели создать свои республики, только бы не иметь ничего общего с этим театром аб