В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 23 марта

Православный календарь на 23 марта

23 марта (10 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (небольшие послабления в посте допускаются, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память преподобной Анастасии Патрикии и еще множества православных святых.

 

Преподобная Анастасия Патрикия. Среди угодниц Божиих первых столетий от Рождества Христова есть несколько святых Анастасий, а потому иногда верующие люди их отождествляют. В частности, преподобномученицу Анастасию Римляныню (также именуемую Анастасией Солунской), чья память совершается 11 и 12 ноября по новому стилю, и преподобную Анастасию Патрикию, чье празднование приходится на сегодняшний день.

 

В отличие от святой Анастасии Римляныни, Житие преподобной Анастасии Патрикии пришлось на начало расцвета христианства в Ромейском царстве (Византийской империи) – период правления благочестивого императора Юстиниана, царствовавшего в 527-565 годах от Рождества Христова. Будущая святая старица была из знатного константинопольского рода, но рано овдовела, а потому приняла решение посвятить жизнь Богу.

Сам император Юстиниан, также овдовев, решил взять в жены святую Анастасию, но она твердо решила оставить мир, а потому была вынуждена скрыться из Константинополя. Вот как об этом рассказывает Житие преподобной:

"Анастасия немедленно направилась в далекий скит к авве Даниилу за помощью. Чтобы спасти праведницу, старец облек ее в мужскую монашескую одежду и назвал Анастасием-евнухом. Поселив ее в одной из самых отдаленных пещер, отец Даниил дал ей молитвенное правило и повелел никогда не выходить из пещеры и никого у себя не принимать. Только один инок знал это место: он имел послушание раз в неделю приносить к пещере небольшой хлеб и кувшин воды, оставляя их у входа. В таком строгом затворе преподобная Анастасия прожила двадцать восемь лет. Все считали, что в пещере подвизается евнух Анастасий..."

Господь открыл святой старице время ее кончины, она написала об этом авве Даниилу, который лично пришел к пещере преподобной Анастасии, приготовив все для ее христианского погребения. Старец исповедовал святую, причастил Святых Христовых Таин и испросил у нее благословения. После этого преподобная мирно отошла ко Господу со словами: "Господи, в руки Твои предаю дух мой". Это произошло около 567-568 годов от Рождества Христова. В 1200 году честные останки святой Анастасии были перенесены в Константинополь и положены для поклонения близ храма Святой Софии.

 

Память мученика Кодрата Коринфского и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих. День раннехристианских мучеников, пострадавших за верность Христу и Его Церкви в середине III века в последний год антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.

 

Преподобный Павел Таганрогский. Русский святой XIX столетия, праведный старец, скрывавший свое дворянское происхождение, долго странствовавший по святым обителям, а в конце жизни поселившийся в Таганроге. Как свидетельствует жизнеописание старца:

"Он принимал к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту, молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы. Очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования..."

Святой старец отошел ко Господу на 87-м году земной жизни в марте 1879 года.

 

 

Мученики Кодрат Никомидийский, Саторин, Руфин и прочие. Эти раннехристианские святые III столетия, как и мученик Кодрат Коринфский с присными, пострадали в годы антихристианских гонений императора-язычника Декия, а также его преемника – нечестивого Валериана, царствовавшего в Римской империи в 253-259 годах от Рождества Христова.

 

 

Священномученик Димитрий Легейдо, пресвитер. Православный священник, святой страдалец советских времен из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, принявший мученический венец в кровавом 1938 году.

 

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых угодников Божиих!

 Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

09:15
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
31 марта (18 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи святых угодников Божиих
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
27 марта (14 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
2 марта (16 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 2-й седмицы Великого поста