В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 24 марта

Православный календарь на 24 марта

24 марта (11 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, поэтому сегодняшний день также именуется Субботой Акафиста, также сегодня совершается многих угодников Божиих, лишь часть из которых известны по именам. 

 

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Особый день Православного календаря, приходящийся на завершение 5-й седмицы Великого поста. Святая Четыредесятница уже подходит к своему завершению, осталась лишь неделя до Лазаревой Субботы и великого двунадесятого праздника Входа Господня во Иерусалим, за которыми следует очень строгая и скорбная Страстная седмица, предваряющая Праздник праздников и Торжество торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А сегодняшний великопостный праздник, установленный еще в IX столетии от Рождества Христова, специально посвящен нашей Небесной Владычице – Пресвятой Богородице.

 

История этого праздника тесно связана с историческими событиями последних веков первого тысячелетия, а именно – избавлением Константинополя от варварских набегов в VII-IX веках. На Царьград в те годы нападали разные племена – и мусульманские (персы и арабы), и языческие (среди которых были и наши предки – славяне). В честь этих событий и был написан первый православный Акафист – богослужение, состоящее из торжественных песнопений, восхваляющих Пресвятую Богородицу. На протяжении многих веков этот Акафист, начинающийся со ставшего одним из самых известных и любимых в православных народов песнопений – кондака "Взбранной Воеводе", был единственным подобным богослужебным текстом. И только в последние века по его подобию было создано множество акафистов другим святым.

 

Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский. Архипастырь Церкви Христовой, Первосвятитель Церкви Святого града Иерусалима первой половины VII столетия. Уроженец сирийского Дамаска, будущий святитель Софроний с юности избрал монашеский путь служения Господу и Его Церкви. Получив прекрасное философское и богословское образование, он отправился на Святую землю, где в Иерусалиме познакомился с известным старцем Иоанном Мосхом, став его учеником и духовным чадом, а затем принял от него монашеский постриг. Вот как Житие святителя Софрония описывает эти годы его служения:

 

Праведники вместе путешествовали по монастырям, записывали жития и поучения подвизавшихся в них. Из этих записей позже составилась их знаменитая книга "Лимонарь" или "Луг духовный", которую высоко оценил Седьмой Вселенский Собор. Спасаясь от опустошительных набегов персов, святые Иоанн и Софроний оставили Палестину и удалились в Антиохию, а оттуда в Египет..."

Впоследствии преподобные отцы путешествовали в Константинополь и Рим, где святой Иоанн скончался. Отец Софроний перевез тело своего учителя в Иерусалим, а вскоре был рукоположен в архиереи этого Святого града. Святитель пережил непростые годы: при нем Иерусалим осадили агаряне-магометане. Патриарх благословил изнемогших от долгой осады жителей сдать город при условии, что его святыни не будут тронуты. Агаряне приняли это условие, но обманули святителя Софрония. В глубокой скорби об этом он скончался около 644 года от Рождества Христова.

 

Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский.Николо-Вяжищский монастырь. Эта святыня Новгородской Руси, широко известная своим уникальным архитектурным ансамблем, была основана еще в XIV веке. За прошедшие столетия здесь подвизалось немало великих подвижников, самым известным и почитаемым среди которых был постриженный здесь в монашество, а затем и упокоившийся в этих стенах святитель Евфимий Новгородский.

 

Святой Евфимий родился в Великом Новгороде в благочестивой христианской семье. Родители святого долго не имели детей и усердно молились об исцелении от неплодства. После рождения младенца, которому при крещении было дано имя Иоанн, родители дали обещание посвятить дитя служению Богу. Отданный в научение, он с успехом изучал Священное Писание, а в пятнадцать лет сам пожелал иноческого чина, который принял в Вяжищкой обители святителя Николы Чудотворца с именем Евфимия. С юности отец Евфимий прославился своей мудростью и вскоре стал руководить монашеской жизнью сначала в Николо-Вяжищском монастыре, а затем – в другой великой обители Новгородской Руси – Варлаамо-Хутынской.

В конце 1429 года от Рождества Христова отец Евфимий был избран архиепископом Новгородским. После принятия высокого сана святитель стал служить Богу и людям с еще большим усердием, чем прежде. Заботясь теперь не только о спасении своей души и душ своих духовных чад, но и о вверенной ему многочисленной Новгородской пастве. За годы святительского служения архиепископ Евфимий горячо полюбился новгородцам, которые нашли в его лице любящего отца и духовного просветителя. Скончался святитель в глубокой старости в 1458 году. И сегодня всем, кто посещает Великий Новгород, обязательно стоит посетить находящийся близ городской окраины Николо-Вяжищский монастырь. Чтобы поклониться святителю Евфимию, по молитвам которому вот уже более половины тысячелетия совершаются чудеса и исцеления.

 

Священномученики Пионий и Лин, пресвитеры Смирнские, святые мученицы Савина и Македония и святой мученик Асклипиад. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова. Все они погибли за веру в 250 году в известном торговом городе Смирне, что на восточном берегу Эгейского моря.

Священномученик Пионий 


Преподобный Софроний, затворник Печерский. Русский святой XIII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в Дальних (Феодосиевых) пещерах самой первой русской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Известно, что старец Софроний носил власяницу и тяжелый железный пояс, а также ежедневно полностью прочитывал Псалтырь.

 

 

Святитель Софроний, епископ Врачанский. Болгарский святой второй половины XVIII – начала XIX столетий, один из вдохновителей болгарского национального возрождения, горячий сторонник русско-болгарской дружбы, предвидевший то, что именно Россия принесет Болгарии столь долгожданное освобождение от многовекового турецкого рабства. Доподлинно известно, что в период русско-турецкой войны 1806-1812 годов владыка Софроний призывал болгар содействовать русским войскам. Последние годы своей земной жизни святитель провел в румынском Бухаресте, где и отошел ко Господу в 1813 году от Рождества Христова.

 

 

Перенесение мощей мученика Епимаха Александрийского. Этот египетский святой III столетия принял страшные пытки и мученическую смерть за верность Христу и Его Церкви, проповедь Слова Божия и обличения язычников, а также за сокрушение идолов в 250 году от Рождества Христова.

Елимах Александрийский


Преподобноисповедник Патрикий (Петров), иеромонах (1933), священноисповедник Василий Малахов, пресвитер (1937). Святые страдальцы советских времен из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, православные священнослужители (один – в монашеском чине), пострадавшие за верность христианской вере во времена советских богоборческих гонений.

 

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

11:10
481

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
12 апреля (30 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Упомянем святых, чья память совершается 11 апреля.   Преподобный Иоанн Лествичник
29 марта (16 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
31 марта (18 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи святых угодников Божиих
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)