В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

В ДНР решили затопить ядерный объект "Кливаж"

В ДНР решили затопить ядерный объект

Справка:

Шахта «Юный коммунар» (г. Юнокоммунаровск, подчинен Енакиевскому горсовету) входила в ГХК «Орджоникидзеуголь». Шахта считалась опасной из - за скопления газа.

16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (объект «Кливаж»), мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте.

Взрыв производился на глубине 800 метров. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5-6 метров, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 метров, которую законсервировали с помощью жидкого стекла.

 

Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне. «Юнком» была закрыта из-за нерентабельности в 2002-м году.

На сегодняшний день шахта «Юный Коммунар» функционирует в  режиме откачки воды. 

16 февраля в Донецке состоялись парламентские слушания на тему "Отдельные вопросы в сфере обеспечения экологической безопасности", в которых приняли участие депутаты Народного Совета ДНР, представители общественности, министерств и ведомств. В том числе обсудили ситуацию, сложившуюся на шахте "Юный коммунар" (г. Юнокоммунаровск), на территории которой в 1979 году был произведен ядерный взрыв с целью снижения выбросов метана (объект «Кливаж»).

Ранее вопросы обеспечения экологической безопасности поднимались на переговорах Контактной группы в Минске.

По результатам слушаний:

Со слов первого заместителя министра угля и энергетики ДНР Анатолия Нестеренко: "Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы: затопление горных выработок шахты "Юный коммунар" не окажет радиационного влияния на население и окружающую среду. Прекращение откачки воды на водоотливном комплексе не повлечет за собой выхода радионуклидов на дневную поверхность, попадание в грунтовые и поверхностные воды".

Шахта "Юный коммунар"

В настоящее время Донецкая Народная Республика располагает необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом для осуществления систематического наблюдения за состоянием радиационного фона.

Приняты рекомендации проводить затопление шахты на основе научных работ и экспертных оценок, органам исполнительной власти обеспечить информирование населения относительно экологической обстановки, направить материалы слушаний в ОБСЕ и МККК.

Местные жители были откровенно напуганы открывающейся им перспективой и даже собрали 2500 подписей против затопления шахты.

Как сообщила на этой неделе пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР всё же принято решение, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования.

Как утверждают в Минугля, «мокрая» консервация объекта «Кливаж» шахты «Юный коммунар» не приведет к загрязнению экологии. К таким выводам после проведения исследований пришли ученые ряда профильных научных институтов.

«Согласно данным этих институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты», — рассказал начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Минугля и энергетики ДНР А.Смыслов.

Кроме того, по данным Минугля, исследования ученых показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте «Юный коммунар» не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды. Загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

«На бытовом уровне существует мнение о «сухой» консервации сформированной взрывом «капсулы». Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения. Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности», — отметил и.о. начальника Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР С.Выборов.

Экологи Украины были неоднозначны в отношении объекта «Кливаж». Одни неоднократно предупреждали, что ни о каком затоплении шахты не может быть и речи – должна быть только так называемая "сухая консервация". В случае несвоевременного проведения работ по откачке вод из шахты, есть серьезная угроза размывания капсулы и заражения артерий подземных вод радиацией. Другие давали и положительные оценки затоплению, хотя необходимые исследования так и не были проведены из-за отказа в финансировании.

14:35
2272

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Информационный портал Daily Star сообщает, что Россия работает над модернизацией системы автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», известной на Западе как «Мертвая
Есть у нас в городе вот такая вот скульптурная композиция. Называется она — "Митинг"
Факты, гипотезы, слухи, интерпретации. Об обострении обстановки под Горловкой в начале мая 2018 года много говорят и ещё больше пишут
В МИРЕ Всемирный день донора крови