В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 25 марта

Православный календарь на 25 марта

25 марта (12 марта "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 5-я Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Церкви сегодня совершается память преподобной Марии Египетской, а также еще целого ряда святых и празднование в честь одной почитаемой святыни. 


Преподобная Мария Египетская. Великая святая VI века, чей подвиг является лучшим примером борьбы с грехом. Юной девушкой будущая праведница ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. Семнадцать лет она жила в плотских грехах, соблазняя даже паломников-христиан, и только попав в Иерусалим была вразумлена.

У входа в Храм Воскресения Христова (ныне более известный как Храм Гроба Господня) Марию остановила невидимая рука. Охваченная ужасом, она стала молить Господа и Богородицу о прощении, обещая в корне исправить свою жизнь, после чего почувствовала в душе просветление и смогла войти в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, где почти полстолетия провела в полном уединении, посте и молитве.

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл:

"Пример святой преподобной Марии Египетской остается для нас загадкой и недостижимым идеалом. Но если мы будем проводить себя через опыт пустынножительства, уединения во время молитвы в храме, во время посещения святых обителей, то, может быть, какая-то частица ее опыта станет и нашим опытом..."

И самое главное в этом опыте – это способность оставить столь полюбившийся грех. А это невозможно сделать собственными усилиями без искреннего покаяния и молитвы. И именно этому учит нас Житие преподобной Марии Египетской, более подробную версию которого обязательно нужно прочесть всем православным христианам.

 

Преподобный Феофан Исповедник, Сигрианский. Великий православный монах и просветитель VIII-IX столетий, времен борьбы православных христиан с еретиками-иконоборцами, которые одно время заняли верховенствующие позиции в Ромейском царстве (Византии). В молодости будущий святой старец женился, но, желая принять монашество, сохранил с супругой целомудренные отношения. Житие преподобного Феофана так описывает его уход из мирской жизни и дальнейшее служение:

"Посетив однажды с супругой монастыри в Сигрианской области (Малая Азия), Феофан встретил прозорливого старца Григория Стратигия, который предсказал супруге Феофана, что ее муж будет удостоен мученического венца. Через некоторое время супруга Феофана была пострижена в монахини в одном из монастырей Вифинии, а Феофан принял иноческий постриг от старца Григория. По благословению старца Феофан устроил монастырь на острове Калоним в Мраморном море и затворился в келлии, занимаясь переписыванием книг. В этом занятии Феофан достиг высокого мастерства. Затем преподобный Феофан основал еще один монастырь в Сигрианской области, в месте, называемом "Великое Село", и стал его игуменом..."

За многочисленные духовные подвиги старец Феофан получил от Господа дары чудотворений и исцелений, в том числе – изгнания бесов. Участвовал в VII (Никейском) Вселенском Соборе, осудившем ересь иконоборчества, куда прибыл в заплатанном рубище, но, как говорится в Житии, "просиял Богодухновенной мудростью в утверждении догматов истинного Православия".

Промыслом Божиим преподобный Феофан много лет провел на одре болезни, написав за это время "Хронографию" – церковную историю с 285 по 813 год от Рождества Христова. Последние годы земной жизни святого старца были омрачены иконоборцами, которые вновь усилились и заточили преподобного Феофана в темницу, а его обитель сожгли. Старец умер в заточении в 818 году, а уже вскоре иконоборческая власть пала, и честные мощи святого Феофана были перенесены в восстановленную обитель "Великое Село".

 

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Этот святой родился в Риме около 540 года от Рождества Христова. Получив блестящее образование, он мог сделать государственную карьеру, но вел скромную жизнь и стремился к иночеству. После смерти отца Григорий построил шесть монастырей в Сицилии, а в Риме основал монастырь во имя Андрея Первозванного, где и принял иноческий сан. Святитель долго трудился в Византии, где написал "Толкование на книгу Иова", оказавшее влияние на многих богословов и поэтов, а в 590 году был избран на Римскую кафедру.

 

Своим смирением святитель Григорий разительно отличался от более поздних Римских пап, одержимых идеей политического владычества и мирового господства. Он оставил после себя многочисленные творения. После появления его книги "Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов" святителя стали называть "Двоесловом", то есть "ведущим диалог, собеседником". Особой известностью пользуется его "Правило пастырское", в котором всесторонне описывается образ истинного пастыря. Святитель Григорий отличался необыкновенным нищелюбием, за которое сподобился узреть Самого Господа. Отошел ко Господу в 604 году от Рождества Христова.

И сегодня, Великим постом, в любом русском православном храме, молясь за Литургией Преждеосвященных Даров, мы обращаемся за молитвенной помощью, в том числе, и к великому христианскому святителю Григорию Двоеслову, который многое сделал для распространения богослужебного чина этого великопостного богослужения.

 

Преподобный Симеон Новый Богослов. Один из немногих святых, получивших высокое имя "Богослова" (ибо не каждый, получивший богословское образование, может так называться). Угодник Божий X – начала XI столетий. Святой прославился очень строгим монашеским духовным подвигом, строгой аскезой и непрестанным творением молитвы "Господи, помилуй". Около 25 лет был игуменом обители святого Маманта, после чего ушел на покой ради сочинения богословских произведений. Как говорится в Житии преподобного Симеона:

"Главная тема его творений – сокровенное делание во Христе. Преподобный Симеон учит внутренней брани, способам духовного совершенствования, борьбе против страстей и греховных помыслов. Он написал поучения для монахов, "Деятельные Богословские главы", "Слово о трех образах молитвы", "Слово о вере". Кроме того, преподобный Симеон был выдающимся церковным поэтом. Ему принадлежат "Гимны Божественной любви" – около 70 поэм, полных глубоких молитвенных размышлений. Учение преподобного Симеона о новом человеке, об "обожении плоти", которым он хотел заменить учение об "умерщвлении плоти" (за что его и назвали Новым Богословом), принималось современниками с трудом..."

Действительно, многие не понимали глубокого богословского смысла произведений святого Симеона, за это высшее константинопольское духовенство изгнало его из Царьграда. Святой удалился на берег Босфора, где основал обитель святой Марины, в которой прославился как чудотворец и отошел ко Господу в 1021 году от Рождества Христова.

 

Праведный Финеес. Ветхозаветный святой, первосвященник Израильский, живший около 1500 года до Рождества Христова.

 

 

Священноисповедник Александр Державин, пресвитер (1933), священномученики Иоанн Плеханов и Константин Соколов, пресвитеры, преподобномученик Владимир (Волков), архимандрит (1938), священномученик Сергий Скворцов, пресвитер (1943). Православные священнослужители (в том числе – в монашеском чине), пострадавшие за Христа и Его Церковь в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Лиддская-нерукотворная (на столпе) икона Божией Матери. Один из многочисленных почитаемых в Русской Православной Церкви чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Явлена еще при земной жизни Небесной Владычицы.

 

 

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью сегодняшних угодников Божиих!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

12:20
529

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
18 марта (5 марта "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 4-я Великого поста, Крестопоклонная
27 марта (14 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также упомянем святых, чья память совершается 1 апреля
2 марта (16 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 2-й седмицы Великого поста