В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 26 марта

Православный календарь на 26 марта

26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 6-й седмицы Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование в честь Перенесения мощей Святителя Никифора Исповедника, Патриарха Константинопольского, а также память нескольких десятков святых и трех святынь. 

 

Перенесение мощей Святителя Никифора Исповедника, Патриарха Константинопольского. Это событие относится к 846 году от Рождества Христова. Тогда честные мощи этого Первосвятителя Константинопольской Церкви были обретены нетленными и благоухающими, после чего – перенесены из Проконниса в Константинополь. Это произошло спустя 18 лет после блаженной кончины Патриарха Никифора.

 

Сам же этот святитель начала IX века от Рождества Христова прославился тем, что, заняв Патриарший престол Константинополя в годы, когда в Империи Ромеев (Византии) господствовала ересь иконоборцев (хуливших святые образа и считавших их почитание язычеством), отстаивал православное отношение к святым иконам. После воцарения императора-еретика Льва Армянина, в 815 году от Рождества Христова, Патриарх Никифор был сослан в обитель святого Феодора, где отошел ко Господу в 828 году. Память самого святителя празднуется 15 июня по новому стилю.

 

Мученик Савин Ермопольский. Египетский святой конца III столетия, благочестивый правитель города Гермополя, обратившийся ко Христу и принявший мученический венец Истинную веру в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Вот, как это описывает Житие святого Савина:

 

Святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся от гонителей в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после истязаний их всех утопили в Ниле..."

Мученическая гибель страдальцев последовала в 287 году от Рождества Христова.

 

Мученики Африкан, Публий и Терентий Петрийские.Раннехристианские святые страдальцы, римские воины-христиане, принявшие мученические венцы за верность Господу и Его Церкви в Петрии в период антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.

Мученик Африкан 


Мученик Александр Пиднский. Святой страдалец начала IV столетия, христианский священник из города Пидна, что близ греческой Солуни. Святой Александр обратил многих язычников ко Христу, а во время антицерковных гонений императора-язычника Максимиана Галерия, царствовавшего в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова, был схвачен, подвергнут пыткам и обезглавлен.

 

 

Мученица Христина Персидская. Святая IV века, забитая до смерти бичами за исповедание христианской веры.

 

 

Преподобный Анин Халкидонский. Христианский священник, монах, своими духовными подвигами достигший высочайшего совершенства и за это сподобившийся от Господа многих благодатных даров, в том числе – чудотворений и прозорливости.

 

 

Священномученики Николай Попов (1919), Григорий Поспелов (1921) и Михаил Околович, пресвитеры (1938). Православные священники, принявшие мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик Николай Попов 

 

 

Священномученик Григорий Поспелов

 

 

Священномученик  Михаил Околович


Поздравляем православных христиан с памятью угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

11:10
312

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
31 марта (18 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи святых угодников Божиих
28 марта (15 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
1 марта (16 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 2-й седмицы Великого поста
4 марта (19 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 2-я Великого поста