В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 27 марта

Православный календарь на 27 марта

27 марта (14 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 6-й седмицы Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери, а также память четырех святых. Далее коротко расскажем о них.

 

Феодоровская икона Божией Матери. Эти чтимый образ Пресвятой Богородицы, явленной в 1239 году от Рождества Христова издревле сугубо почитается в русском народе. Согласно благочестивому преданию, молитвы Божией Матери перед этой древней иконой или ее списками, помогают в родах. Иконографически этот образ близок Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, а свое имя он получил в честь одного и русских великих князей. Вот, как об этом повествует история Феодоровской иконы:

 

Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор – в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца – позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира. Оставшейся же от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой..."

Таким образом, Феодоровская икона Божией Матери символично связана не только с укреплением традиционной семейственности, но и самой русской государственности. И это подтверждается тем, что наиболее широко этот чудотворный образ стал почитаться в XVII столетии, после прекращения Смуты и начале царствования Дома Романовых. Так, царь Михаил Феодорович был благословлен на правление именно Феодоровской иконы, и в честь этого события и было установлено празднование в честь этого святого образа.

 

Преподобный Венедикт Нурсийский. Западно-христианский святой конца V – первой половины VI столетий, времен, когда Римская Церковь еще не отступила от Православия. Святой Венедикт особенно почитается на Западе как основатель монашеского ордена бенедиктинцев, но и на христианском Востоке чтят его монашеские духовные подвиги, сугубую аскезу и борьбу со страстями. Победив многие искушения молодости, преподобный Венедикт стал духовным наставником и учителем многих монахов, его ученики были столь многочисленны, что по благословению старца разделились на 12 общин. Вот, как описывается этот опыт в Житии святого:

"Строгие правила, установленные для монахов святым Венедиктом, не всем пришлись по душе, и преподобный не раз становился жертвой клеветы и преследований. Наконец он поселился в Кампанье и на горе Кассино основал Монте-Кассинский монастырь, который долгое время был центром богословского образования для Западной Церкви. В этой обители преподобный Венедикт написал Устав, основанный на опыте жизни восточных пустынников и впоследствии принятый многими западными монастырями. Этот Устав предписывал инокам абсолютное отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменяется в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей. Это помогло сохранить многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства..."

Старец Венедикт, прославившийся многочисленными прижизненными чудотворениями и исцелениями, мирно отошел ко Господу в 543 году от Рождества Христова.

 

Святитель Евсхимон Исповедник, епископ Лампсакийский.Архипастырь Церкви Христовой, живший в IX столетии во времена утверждения в Ромейском царстве (Византии) еретиков-иконоборцев. Святитель Евсхимон, живший на берегу пролива Дарданеллы, пострадал за исповедание Православия в период правления нечестивого императора-иконоборца Феофилы, царствовавшего в 829-842 годах от Рождества Христова. Он был заточен в темницу, а впоследствии – сослан и умер в изгнании.

 

Благоверный великий князь Ростислав Мстиславович (во Святом Крещении – Михаил). Русский святой времен междоусобной брани XII столетия, сын великого князя киевского Мстислава Владимировича и Христины Шведской (дочери шведского короля Инге Старшего), внук Владимира Мономаха. В разные времена будущий святой был и смоленским князем (1127-1167 годы от Рождества Христова), и князем новгородским (в 1154 году), и наконец, с перерывами, великим князем киевским (в 1154-1155, 1159-1161 и 1161-1167 годах).

 

Наибольшую известность благоверный князь Ростислав-Михаил получил как правитель, значительно укрепивший Смоленск и Православие на Смоленской земле. Также именно ему принадлежала идея освобождения Русской Церкви от излишнего греческого влияния, однако из смирения князь не стал сопротивляться Константинополю в его стремлении назначать на Киевский митрополичий престол архиереев-греков. Также святой правитель стремился избежать русского разделения, но все равно был втянут в ряд междоусобных конфликтов, после одного из которых скончался. Вот, как это описывает его Житие:

Возвращаясь из похода на Новгород весной 1167 года, святой Ростислав занемог. Когда он доехал до Смоленска, где княжил его сын Роман, родные уговаривали его остаться в Смоленске, но великий князь приказал везти его в Киев. "Если умру по дороге, - завещал он, - положите меня в отчем монастыре у святого Феодора. Если Бог исцелит меня, молитвами Пречистой Своей Матери и преподобного Феодосия, постригусь в Печерском монастыре". Бог не судил исполниться давнему желанию Ростислава - окончить жизнь иноком святой обители. Святой князь скончался на пути в Киев 14 марта 1167 года. Тело его, согласно завещанию, было положено в Киевском Феодоровском монастыре".

 

Святитель Феогност, митрополит Киевский, Московский и всея Руси. Преемник святителя Петра, перенесшего первосвятительскую кафедру Русской Церкви в Москву, заложив, тем самым, основы Третьего Рима. Святой Феогност был родом грек, уроженец Константинополя, но искренне полюбил Русскую землю. Многое сделал для благоукрашения Православной Москвы, возвел немало храмов, ездил в Орду, где претерпел немало страданий, но возвратился, подтвердив льготы Русской Церкви. Умер в 1353 году от Рождества Христова от чумы, позднее его мощи были обретены нетленными, хотя остались почивать под спудом в Успенском соборе Московского Кремля.

 

 

Поздравляем православных христиан с днем Феодоровской иконы Божией Матери и тех угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

10:50
289

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
18 марта (5 марта "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 4-я Великого поста, Крестопоклонная
5 марта (20 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 3-й седмицы Великого поста
13 марта (28 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 4-й седмицы Великого поста
20 марта (7 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 5-й седмицы Великого поста