В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 4 апреля

Православный календарь на 4 апреля

4 апреля (22 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великая Среда, третий день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла. 

 

Великая Среда. Страстную седмицу можно сравнить с натянутой струной. Событийно она настолько насыщена, что каждому христианину важно чаще перечитывать евангельские строки, связанные с эти скорбными днями. Третьим из которых является Великая Среда, день, когда христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой своего Учителя.

 

Из Евангелия от Марка:

"И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его..."

И в тот же самый день, когда Спасителя предал Его ученик, мы вспоминаем другой эпизод Великой Среды, когда некая иерусалимская грешница, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, таким образом, подготовила Его к погребению."

 

Из Евангелия от Луки:

"И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром..."

Вот уже почти два тысячелетия образ этой женщины, которая искренне раскаялась в своих грехах, является примером для всех верующих людей. И подражая евангельской грешнице, в канун Великого Четверга, когда впервые на Страстной Седмице совершается полная Литургия (в отличие от предыдущих дней, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров), православные христиане стараются исповедаться, чтобы, получив отпущение грехов, в наступающий день Тайной Вечери приступить ко Святому Причащению.

 

Священномученик Василий, пресвитер Анкирский.Раннехристианский святой, пострадавший в середине IV столетия сначала от еретиков-ариан, а затем от императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова и предавшего великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, попытавшись возродить язычество. После долгих истязаний святой Василий отдал Богу свою бессмертную душу. Это произошло в 362 году от Рождества Христова. Сохранились последние предсмертные слова страдальца:

"Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же приими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерд и велико Твое милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь".

 

Мученица Дросида, дщерь царя Траяна, и с нею девы Аглаида, Аполлинария, Дария, Мамфуса и Таисия. Святые страдалицы, принявшие мученические венцы в годы антихристианских гонений императора-язычника Траяна, царствовавшего в 98-117 годах от Рождества Христова. Обезумевший от ненависти к христианам Траян не пожалел и родную дочь Дросиду.

 

Преподобный Исаакий Далматский. Святой IV века от Рождества Христова, игумен знаменитой Далматской обители, в честь которого освящен легендарный Исаакиевский собор нашей Имперской столицы Санкт-Петербурга. В годы царствования императора Валента, еретики-ариане начали преследования православных. Узнав о гонениях, отец Исаакий пришел в Константинополь и обратился к императору: "Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе, ты победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, погибнешь в огне".

 

Преподобного заточили в темнице, и вскоре его пророчество сбылось: варвары-готы одержали победу над войсками императора, а сам Валент погиб в огне. После известия об этом преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка. Скончался святой в глубокой старости в 383 году от Рождества Христова.

 

Поздравляем православных христиан с Великой Средой – третьим днем Страстной седмицы и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

09:20
299

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2 апреля (20 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великий понедельник, первый день Страстной седмицы
11 апреля (29 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю).  Далее коротко упомянем святыню и святых, чья память совершается 11 апреля
12 апреля (30 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Упомянем святых, чья память совершается 11 апреля.   Преподобный Иоанн Лествичник
5 апреля (2 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В этот день совершается память шести святых, о которых далее будет коротко рассказано.   Апостол Фома