В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 6 апреля

Православный календарь на 6 апреля

6 апреля (24 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великая Пятница (в церковной традиции также часто именуемая Великим Пятком), Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних, самый скорбный день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется полное воздержание от пищи, и только в особых случаях разрешаются небольшие послабления. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых и святыню, чей день приходится на 6 апреля.

 

Великая Пятница (Великий Пяток). Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. В этот день хочется только молчать и молиться. Забыть всю житейскую суету и погрузиться в скорбное настроение Великой Пятницы. Когда не совершается Литургия, но все богослужения – Утреня с чтением двенадцати Евангелий, великие часы и вечерня – посвящены воспоминанию Страстей Господних: пути Христа на Голгофу, Его Распятия, Крестной смерти, снятия с Креста тела Спасителя и Его погребения.

 

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ:

"Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь..."

На вечерне Великой Пятницы в православных храмах совершается особый богослужебный чин – Вынос Святой Плащаницы – иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма, после чего верующие благоговейно прикладываются к ней.

Но глубокая скорбь Великой Пятницы, когда по церковному Уставу не благословляется вкушение пищи, конечно же, не вводит православных христиан в отчаяние и уныние. Ведь этот день готовит всех нас к приближающейся радости праздника праздников и торжества торжеств Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней.

 

Преподобный Захария Отверстый. Монах-отшельник IV столетия от Рождества Христова, которого за особое попечение о нищих и странниках прозвали "отверстым".

 

Святитель Артемий (Артемон), епископ Солунский, Селевкийский. Святой I-II веков, ученик первоверховного апостола Павла, который и рукоположил будущего святителя в епископский сан. Как говорится в его Житии:

"Святой для страждущих являлся пристанищем спасения, для вдов и сирот — попечителем, для всех — чудотворным целителем души и тела..."

 

Преподобный Иаков Катанский, епископ, исповедник. Святой VIII-IX столетий, стойкий борец с еретиками-иконоборцами за истинное православной иконопочитание. За это был сослан и умер в изгнании.

 

Преподобный Захария Печерский, постник. Русский святой XIII-XIV веков, прославившийся особенно строгим постничеством и сподобившийся от Господа за великие духовные подвиги дара изгнания бесов.

 

 

Мученики Стефан и Петр Казанские. Два татарина, принявшие мученическую смерть от мусульман за то, что в год взятия Казани русскими войсками (1552) приняли христианство.

 

Священномученик Владимир Панькин, пресвитер. Святой из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, православный священнослужитель, пострадавший в период советских богоборческих гонений в 1920 году.

 

Икона Божией Матери "Тучная гора". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, известный своим покровительством над Тверской землей.

 

Поздравляем православных христиан с Великим Пятком – самым скорбным днем Страстной седмицы!

09:25
553

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
11 апреля (29 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю).  Далее коротко упомянем святыню и святых, чья память совершается 11 апреля
17 апреля (4 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память 14 святых и празднование в честь одной святыни, о которых далее будет коротко рассказано
18 апреля (5 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения)
20 апреля (7 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память множества святых, восемь из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них