В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Американский беспилотник приблизился к линии разграничения в Донбассе

Американский беспилотник приблизился к линии разграничения в Донбассе

Дальний беспилотник ВВС США совершил 10-ти часовой разведывательный полет у линии разграничения в Донбассе.

Во время полета американский разведчик несколько раз приближался на расстояние 40-60 км к границам России.

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4 Global Hawk в среду осуществил очередной многочасовой разведывательный полет у линии разграничения в Донбассе, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, американский дальний беспилотник с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение около десяти часов курсировал с севера на юг и обратно вдоль линии разграничения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) на высоте около 16 тыс. км в контролируемом Киевом воздушном пространстве над Донбассом.

При этом он несколько раз подлетал на расстояние приблизительно от 40 до 60 км к граничащим с Луганской областью районам Белгородской, Воронежской и Ростовской областей России. В тот момент разведчик находился над Новопесковским районом Луганской области Украины.

Тяжелый американский беспилотник утром вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии севернее Молдавии и продолжил полет на восток над Кировоградской и Днепропетровской областями до Донецкой области.

Согласно открытым источникам, RQ-4 Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на глубину более 200 км на территории противника. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4 Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. метров.

Стоимость стратегического беспилотника RQ-4 Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится $31 тыс.

Этот беспилотник регулярно используется для проведения разведки вблизи территорией ДНР и ЛНР, а также вблизи Калининградской, Ленинградской и Псковской Областей и побережья Крыма и Краснодарского края. Только с начала апреля он осуществил три разведывательных полета в Донбассе, в том числе 4, 9 и 11 апреля.

12:40
600

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В то время как в переднеазиатском регионе под интересы США, Турции и Пакистана полностью перекраивается вся ранее привычная оперативно-стратегическая картина, а в непосредственной близости от воздуш
В МИРЕ День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля
В МИРЕ День азербайджанского алфавита и языка. День конфедерации — национальный праздник в Швейцарии. День эмансипации на Ямайке. День создания народно-освободительной армии Китая
Украинские спецслужбы уверенно идут по стопам заокеанских коллег и наставников