В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 14 апреля

Православный календарь на 14 апреля

14 апреля (1 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Коротко расскажем о святых, празднование в честь которых совершается 14 апреля.

 

Преподобная Мария Египетская. Великая святая VI века, чей подвиг является лучшим примером борьбы с грехом. Юной девушкой будущая праведница ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. Семнадцать лет она жила в плотских грехах, соблазняя даже паломников-христиан, и только попав в Иерусалим, была вразумлена.

 

У входа в Храм Воскресения Христова (ныне более известный как Храм Гроба Господня) Марию остановила невидимая рука. Охваченная ужасом, она стала молить Господа и Богородицу о прощении, обещая в корне исправить свою жизнь, после чего почувствовала в душе просветление и смогла войти в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, где почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве.

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл:

«Пример святой преподобной Марии Египетской остается для нас загадкой и недостижимым идеалом. Но если мы будем проводить себя через опыт пустынножительства, уединения во время молитвы в храме, во время посещения святых обителей, то, может быть, какая-то частица ее опыта станет и нашим опытом..."

И самое главное в этом опыте – это способность оставить столь полюбившийся грех. А это невозможно сделать собственными усилиями без искреннего покаяния и молитвы. И именно этому учит нас Житие преподобной Марии Египетской, более подробную версию которого обязательно нужно прочесть всем православным христианам.

 

Преподобный Евфимий Суздальский. Великий русский чудотворец, почивший в 1405 году от Рождества Христова. Столетие спустя, в 1507 году, честные мощи святого были обретены при постройке нового каменного храма. Нетленные мощи, источавшие множество чудес, были положены в Преображенском соборе монашеской обители, которая позднее, после реставрации, была освящена в честь преподобного Евфимия и сегодня именуется Спасо-Евфимиевской. Архитектурный комплекс этого монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, на сегодняшний день обитель так и не передана Русской Церкви.

 

Преподобный Варсонофий Оптинский. Один из самых почитаемых святых XIX – начала XX столетий, входящий в число оптинских старцев – духовников легендарной Введенской Оптиной пустыни – древнего мужского монастыря Калужской земли. Отец Варсонофий был одним из последних предреволюционных старцев Оптиной, однако почил не в ее стенах, а настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря, где провел последний год своей земной жизни, упокоившись в 1913 году. Его честные мощи были погребены в Оптиной пустыни, и сегодня им может поклониться каждый верующий человек. Не имея возможности подробно изложить Житие этого удивительного святого, ограничимся цитатой, характеризующей отношения к батюшке многих тысяч православных христиан еще при его жизни:

"Как в спасительную гавань, стремились они в благословенный Оптинский скит к преподобному Варсонофию за исцелением не только телес, но и истерзанных, истомленных грехом душ, стремились за ответом на вопрос: как жить, чтобы спастись? Он видел человеческую душу, и по молитвам ему открывалось в человеке самое сокровенное, а это давало ему возможность воздвигать падших, направлять с ложного пути на истинный, исцелять болезни, душевные и телесные, изгонять бесов. Его дар прозорливости особенно проявлялся при совершении им Таинства Исповеди. С.М. Лопухина рассказывала, как, приехав 16-летней девушкой в Оптину, она попала в "хибарку", в которой принимал старец. Преподобный Варсонофий увидел ее и позвал в исповедальню и там пересказал всю жизнь, год за годом, проступок за проступком, не только указывая точно даты, когда они были совершены, но также называя и имена людей, с которыми они были связаны. А завершив, велел: "Завтра ты придешь ко мне и повторишь мне все, что я тебе сказал. Я хотел тебя научить, как надо исповедоваться"...

 

Также сегодня совершается память мучеников Геронтия и Василида (раннехристианских святых III столетия),

Мученик Геронтий 

преподобного Макария, игумена Пеликитской обители (отошедшего ко Господу около 830 года от Рождества Христова),

 

мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (погибшего от рук безбожных волжских болгар в 1229 году от Рождества Христова),

 

преподобного Геронтия, канонарха Печерского (насельника Киево-Печерской лавры XIV века),

 

праведного Ахаза и священномученика Сергия Заварина, пресвитера (новомученика, погибшего в годы советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году).

 

Поздравляем православных христиан с днем тех угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

11:05
485

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также упомянем святых, чья память совершается 1 апреля
2 апреля (20 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великий понедельник, первый день Страстной седмицы
5 апреля (23 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
12 апреля (30 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Упомянем святых, чья память совершается 11 апреля.   Преподобный Иоанн Лествичник