В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 20 апреля

Православный календарь на 20 апреля

20 апреля (7 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память множества святых, восемь из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

 

Преподобный Даниил Переяславский. В Переславле-Залесском, городе, богатом древними храмами и монастырями, есть обитель, чудом сохранившаяся в годы богоборческих гонений. Это – Троицкий Данилов монастырь, основанный духовником великого князя Василия III и крестным отцом царя Ивана Грозного – преподобным Даниилом Переяславским. Святым, чья память глубоко почиталась в прошлом, и сегодня возрождается во всей Русской Церкви.

 

Преподобный Даниил родился около 1460 года от Рождества Христова в Переславле-Залесском. Совсем юным ушел он в обитель преподобного Пафнутия Боровского, где принял постриг. Лишь 10 лет спустя отец Даниил возвратился в родной город и стал священником Горицкого монастыря. Особым проявлением христианской любви стала его забота о почивших странниках, которых преподобный собственноручно погребал, а после поминал на литургии. Предчувствуя приближение своей кончины, отец Даниил принял великую схиму и преставился ко Господу в апреле 1540 года.

В 1923 году богоборцы закрыли Троицкий Данилов монастырь. Его вернули Церкви лишь 72 года спустя, в 1995 году. За эти годы практически все святыни обители были безвозвратно утрачены. Но святые мощи ее основателя – преподобного Даниила Переяславского – удалось сберечь. И сегодня они вновь почивают в монастырских стенах. За 20 лет обитель удалось возродить практически из небытия. И сейчас здесь вновь постоянно совершаются богослужения, в том числе, по традиции, заложенной еще преподобным Даниилом, заупокойные.

 

Преподобный Георгий, митрополит Митиленский, исповедник.Святой VIII – начала IX столетий, архипастырь Церкви Христовой, пострадавший за Православную веру еще в юности, в годы правления в Ромейском царстве (Византийской империи) нечестивого императора-еретика Льва III Исаврянина (Исавра), царствовавшего в 717-741 годах от Рождества Христова. Именно при этом императоре в Византии распространилось иконоборчество, на долгие годы поразившее Империю еретическим ядом. Святой Георгий всю свою жизнь боролся за утверждение Истинной веры. Вот, что говорят о нем строки его Жития:

 

Жизнь святителя сияла целомудрием и чистотой и была подобна жизни Ангельской. Он имел дар чудотворения, изгонял нечистых духов и исцелял неизлечимые болезни. Святитель отличался милосердием, щедро помогал всем нуждающимся. В конце своей жизни в 815 году, во время царствования иконоборца Льва Армянина (813-820), святой архипастырь был изгнан и сослан в Херсонес, где и скончался после 820 года. В час его кончины над городом Митилена на небе воссияла яркая звезда".

 

Мученик Каллиопий Пергийский (Памфилийский).Раннехристианский святой начала IV столетия, сын благочестивой христианки Феоклии, супруги римского сенатора. Однажды христолюбивый юноша отказался участвовать в пиршествах в честь языческих идолов, отказавшись предать Истинного Бога. После долгих, но безуспешных уговоров Каллиопия схватили и подвергли жестоким пыткам. Вот, как описываются страдания и мученическая кончина святого в его Житии:

"Когда Феоклия получила известие о страданиях сына, она написала завещание, отпустила рабов на волю, раздала свое богатство нищим и поспешила к святому Каллиопию. Мужественная мать дала деньги стражам и проникла к сыну в темницу. Там она укрепляла его до конца переносить страдания за Христа. День казни совпал с Великим Четвергом, Феоклия узнала об этом и умолила стражей распять сына вниз головой, так как считала его недостойным быть распятым подобно Господу. Желание ее было исполнено. Святой мученик провисел на кресте до Великой Пятницы и скончался в день воспоминания Крестной смерти Спасителя. Это произошло в 304 году от Рождества Христова".


Мученик Руфин диакон, мученица Акилина и с ними 200 воинов.Раннехристианские страдальцы, принявшие мученические венцы около 310 года от Рождества Христова в черноморском городе Синопе. Мученик Руфин был священнослужителем, диаконом, а Акилина – благочестивой христианкой, которую схватили язычники за заботу о заточенном в темницу святом. Своими чудесами, совершенными в заключении, святые страдальцы обратили ко Христу 200 римских воинов, после чего все они были усечены мечами.

Мученик Руфин 


Преподобный Серапион Синдонит. Египетский святой V столетия, монах-странник, сугубый аскет, во все времена носивший только грубую льняную одежду, именуемую "синдоном". Удвивительным благочестием и самоотверженностью обратил ко Христу многих язычников.

 

Священномученик Аркадий Добронравов, пресвитер (1933) и преподобномученица Евдокия (Павлова), послушница (1939). Православные священнослужитель и монастырская послушница, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик Аркадий Добронравов

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!".

10:55
522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
5 апреля (2 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В этот день совершается память шести святых, о которых далее будет коротко рассказано.   Апостол Фома
17 апреля (4 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память 14 святых и празднование в честь одной святыни, о которых далее будет коротко рассказано
30 апреля (17 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память многих христианских святых, четырнадцать из которых известны нам по именам
1 мая (18 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)