В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 21 апреля

Православный календарь на 21 апреля

21 апреля (8 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память 11 известных по именам святых. Далее будет коротко рассказано об этих угодниках Божиих.

 

Священномученик Сергий Родаковский. Всехсвятская церковь города Минска. В этом величественном храме-памятнике ежедневно совершаются молитвы к новомученикам, в земле Белорусской просиявшим. Людям, кто в годы богоборческих гонений сохранили верность Христу и Его Церкви, продолжая духовно окормлять и поддерживать своих духовных чад, отлично понимая, чем это грозит. Одним из этих святых был протоиерей Сергий Родаковский, простой сельский священник из-под Минска, о дореволюционной биографии которого из его Жития известно следующее:

"Будущий священномученик родился в 1882 году в Минской губернии в семье псаломщика. После успешного окончания Духовной Семинарии он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери деревни Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии, где прослужил десять лет. Во время Первой Мировой войны отец Сергий служил священником санитарного поезда, а в 1916-1917 годах проходил послушание полкового священника. После революции батюшка возглавил приход в деревне Таль Бобруйского уезда Минской губернии".

 

В 1930 году отца Сергия арестовали за неуплату непомерно высокого подоходного налога, который богоборческие власти установили за саму возможность служить в церкви. Но больше всего богоборцев обозлило бесстрашие батюшки. В особую вину отцу Сергию зачли его вопрос: "Почему советская власть не накладывает норм по заготовке на раввинов, а всё на священников?" Тем не менее шесть месяцев спустя батюшку освободили, он смог вернуться в свою деревню и даже продолжить служение в храме. Однако дом его был конфискован, а сам уже немолодой священник с семьей был вынужден скитаться по соседям. Не прошло и трех лет, как в марте 1933-го отца Сергия снова арестовали по ложному обвинению, а уже 21 апреля того же года приговорили к расстрелу и сразу же привели этот страшный приговор в исполнение.

Священномученик Сергий пополнил скорбный список погибших за веру в годы гонений. Но памятуя о том, что "кровь мучеников – семя Церкви", мы, православные христиане, не должны забывать, что за Голгофой неотвратимо следует Воскресение. И в сегодняшнем возрождении Русской Церкви есть вклад и новомучеников Белой Руси.

 

Апостолы от 70-ти: Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт, Ерм и иже с ними. Эти святые I (апостольского) столетия от Рождества Христова входят в число семидесяти апостолов, среди которых как несколько учеников Самого Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми двенадцатью апостолами, так и целый ряд учеников других апостолов. Каждому из этих великих угодников Божиих посвящены отдельные дни памяти, в которые в рамках нашего "Православного календаря" коротко описаны обстоятельства их служения и кончины (зачастую мученической).

 

Мученик Павсилип. Раннехристианский страдалец, принявший за верность Господу и Его Церкви тяжелейшие истязания и мученический венец в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-161 годах от Рождества Христова.

 

Святитель Келестин, папа Римский. Один из Предстоятелей Западной Церкви периода, когда она еще не отступила от Православия. Святой Келестин, напротив, был ревностным борцом за чистоту Истинной веры, оберегавшим Церковь от ересей. В частности, он прославился своим противодействием несторианской ереси. Вот, что мы знаем об этом из Жития святителя:

 

В то время возникла ересь Нестория. На Поместном Соборе в Риме в 430 году святитель Келестин изобличил эту ересь, и еретик Несторий был осужден. После Собора святитель Келестин написал святителю Кириллу, архиепископу Александрийскому, послание, в котором указал, что если Несторий через 10 дней не откажется от своего лжеучения, то будет низложен и отлучен. Святитель Келестин направил ряд посланий и другим Церквам, Константинопольской и Антиохийской, в которых разоблачал несторианскую ересь".

Папа Келестин мирно отошел ко Господу в 432 году от Рождества Христова, вплоть до последних дней своей земной жизни ревностно отстаивая православное учение о Христе как о Истинном Боге и Истинном Человеке.

 

Святитель Нифонт Печерский, епископ Новгородский. Русский святой XII столетия, постриженик Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, за свои монашеские духовные подвиги и великие добродетели сподобившийся архипастырского рукоположения на епископскую кафедру Великого Новгорода. Мирно отошел ко Господу в 1156 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Руф, затворник Печерский. Русский святой XIV века, насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославившийся как образец постников и трудолюбцев. Погребен в лаврских Дальних пещерах.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

11:05
435

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
12 апреля (30 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Упомянем святых, чья память совершается 11 апреля.   Преподобный Иоанн Лествичник
18 апреля (5 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения)
19 апреля (6 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет
20 апреля (7 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память множества святых, восемь из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них