В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 26 апреля

Православный календарь на 26 апреля

26 апреля (13 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память четырех известных по именам христианских святых. Далее коротко расскажем о них.

 

Священномученик Артемон Лаодикийский. Раннехристианский святой страдалец III – начала IV столетий, священнослужитель Церкви Христовой, посвятивший церковному служению практически всю свою жизнь. В шестнадцатилетнем возрасте будущий священномученик стал чтецом, прослужив в этом начальном церковном чине 12 лет, после чего был рукоположен в диаконы, а еще через 28 лет в пресвитеры (священники).

 

Господь даровал отцу Артемону долгое 33-летнее пастырское служение и возможность обратить ко Христу многих лаодикийских язычников, ставших благодаря просветительским и проповедническим трудам батюшки ревностными христианами. И уже в глубокой старости священник Артемон сподобился мученического венца. Это произошло в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Вот, как описывается подвиг священномученика Артемона в его Житии:

"Император издал указ, чтобы все христиане принесли жертвы идолам. Святитель Сисиний (друг и наставник священника Артемона), узнав о скором прибытии в Лаодикийскую область военачальника Патрикия, вместе с отцом Артемоном проник в капище богини Артемиды. Там они разбили и сожгли идолов. Затем святые старцы собрали паству в церкви и горячо убеждали христиан оставаться твердыми в вере и не страшиться угроз мучителей".

Впоследствии старцы перенесли немало мучений, сопровождавшихся многими чудесами, приведшими к Истинной вере многих язычников. Священномученика Артемона пытались сварить в котле с кипящей смолой, но два Ангела в виде орлов опрокинули в котел мучителя. В итоге святой обрел свободу и был чудесным образом перенесен в селение, где обратил ко Христу еще многих язычников, после чего все-таки обрел мученический венец от ненавистников христианства, схвативших страдальца и отсекших ему его честную голову. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

 

Мученик Крискент Мирликийский. Святой страдалец III столетия, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в тех самых землях, которые немногим позже духовно окормлял великий христианский святой – Святитель Никола Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских.

 

Мученица Фомаида Александрийская. Египетская святая V столетия, погибшая в 476 году от Рождества Христова от рук своего же свекра, ослепленного от блудной страсти. Вот, что мы знаем об этом из Жития самой страдалицы: "Свекор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился ее красотой. Когда его сын ушел ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху. Напрасно святая Фомаида увещевала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде и о наказании за грех. Разъяренный твердостью святой Фомаиды, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей смертью. Но святая Фомаида твердо ответила: "Если ты даже рассечешь меня надвое, я не отступлю от заповеди Господней". Ослепленный страстью свекор взмахнул мечом и рассек святую Фомаиду. Святая приняла мученическую кончину за свое целомудрие и верность заповеди Божией".

 

Преподобномученица Марфа (Тестова). Инокиня Марфа, постриженица знаменитой Серафимо-Дивеевской обители была арестована богоборцами в период так называемого "Большого террора" в кровавом 1937 году. Измученная болезнями и трудами, она скончалась в лагерной больнице 26 апреля 1941 года. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых!

Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в честь этих угодников Божиих, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

10:10
439

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
25 апреля (12 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
17 сентября (4 сентября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
9 мая (26 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
13 апреля (31 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Кратко расскажем о святыни и святых, празднование в честь которых совершается 13 апреля