В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Воевавший за ДНР бразилец живет в киевском монастыре

Воевавший за ДНР бразилец живет в киевском монастыре

Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, который был осужден украинским судом за участие в боевых действиях на стороне ДНР, оказался на свободе и сейчас живет в Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП). Об этом сообщают украинские СМИ.

33-летний Рафаэль Лусварги приехал на Донбасс в начале осени 2014 года. До этого он несколько лет служил во французском Иностранном легионе, а также был работником полиции в Бразилии. За более чем год своего пребывания на Донбассе Лусварги успел сменить несколько подразделений. Осенью 2015 году он уехал из Донбасса.

Однако через год, 6 октября 2016 года, Лусварги задержали в аэропорту Борисполь сотрудники СБУ.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года на 13 лет тюрьмы. Однако в августе 2017 года приговор отменили и назначили рассмотрение дела. Одна из причин — нарушение подсудности. Бразильцу продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе. Там он начал интересоваться православием, потому оказался в монастыре и размышляет над тем, чтобы стать монахом.

Представитель монастыря, назвавшийся отцом Самсоном сообщил, что является ответственным за пребывание здесь Лусварги, подтвердил, что они знают об обвинении относительно бразильца, однако заверил: у того с собой есть документы, подтверждающие законность его пребывания на свободе.

Оказалось, что меру пресечения Лусварги действительно изменили. В конце года иностранца выпустили под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также появляться в суд по первому требованию.

Как рассказал прокурор Игорь Вовк, Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом. Однако обмен не состоялся, но и после этого бразилец не вернулся за решетку.

«Более того, когда в середине февраля срок действия его пресечения закончился, новый относительно него уже не выбрали. Таким образом бразилец через год после приговора в 13 лет лишения свободы за создание террористической организации — получил полную свободу передвижения по Украине», — рассказал адвокат обвиняемого Валентин Рыбин.

То, что ограничений нет и он может свободно передвигаться по Киеву, подтвердил и сам Лусварги:

«Я был в Красном кресте два или три дня назад. Мой духовный отец мне позволил… Два дня назад я гулял в Киеве».

Лусварги не против вернуться на Донбасс, но признается, что больше всего хотел бы обратно в Бразилию.

Однако, несмотря на свободу передвижения на Украине, за границу бразилец попасть не может. После окончания меры пресечения он так и не получил обратно свой паспорт.

«Еще когда меня освободили, мое посольство не знало, что делать. Технически я могу получить все документы. И технически я могу ходить куда хочу. Но украинское государство ничего не отвечает моему посольству: можно дать паспорт или нельзя? Можно идти или нельзя?», — жалуется Лусварги.

Прокурор Игорь Вовк затруднился ответить на вопрос, почему Лусварги остается без документов, несмотря на то, что к нему не применена никакая мера пресечения.

Пока же достоверно известно, что неожиданная свобода бразильца на Украине продлится как минимум до следующего судебного заседания, которое назначено на 6 июня.


07:25
1168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
История со схваченным в Киеве бывшим ополченцем из Бразилии Рафаэлем Лусварги оказалась провокацией американского «Радио Свобода»
Массово поддержавшая Майдан украинская либеральная интеллигенция на четвёртом году «революции достоинства» обнаружила, что власть безнадёжно коррумпирована, по городам шастают банды неонацистов, а в
18 марта (5 марта "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
15 июля (2 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)