В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 4 мая

Православный календарь на 4 мая

4 мая (21 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память более 20 известных по именам христианских святых. Далее коротко расскажем о них.

 

Праведный Алексий Гневушев, Бортсурманский. Святой праведник второй половины XVIII – первой половины XIX столетий, православный священнослужитель Нижегородской епархии (села Бортсурманы), радикально изменивший свою жизнь обычного клирика после одного удивительного случая, описанного в его Житии:

"Однажды ночью отца Алексия как священника позвали напутствовать умирающего в соседнюю деревню. Рассердившись, батюшка выгнал пришедшего и лёг спать. Но позже, мучимый совестью, решил поехать. Войдя в дом, увидел уже умершего крестьянина, рядом с которым стоял ангел со Святою Чашей в руках. Это видение сильно потрясло отца Алексия. С того дня он всего себя посвятил служению Богу и людям, вёл праведную и подвижническую жизнь. Каждый день совершал литургию, принимал приходивших к нему людей, тайно помогал неимущим и попавшим в беду. Единственно, с кем был очень строг – с колдунами и ворожеями; их даже не впускал к себе, приказывая передать, что примет их только, когда они покаются перед Богом и бросят своё бесовское занятие. Порицал он не только самих колдунов, но и тех, кто к ним обращался..."

За праведную жизнь Господь сподобил батюшку даров исцеления и прозорливости. Существует немало историй о том, как старец предвидел будущее: в частности, отец Алексий предсказал победу в Отечественной войне 1812 года. В последние годы своей земной жизни батюшка усилил аскетические подвижнические труды, строго постился и непрестанно молился. Существуют сведения, что преподобный Серафим Саровский так высказывался о старца Алексии Бортсурманском:

"Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте..."

Святой старец отошел ко Господу в 1848 году. Работа по его канонизации была начата еще в предреволюционные годы, но ее прервали война и революция. Только в 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви отец Алексий был прославлен в лике праведников.

 

Преподобный Феодор Санаксарский. В мордовской глубинке есть известная православная святыня, до революции считавшаяся одной из главных обителей России – Санаксарский мужской монастырь. После десятилетий советского запустения в этой обители вновь возрождена монашеская жизнь. Это произошло по молитвам святых устроителей обители, в числе которых – преподобный Феодор (Ушаков), родной дядя знаменитого русского флотоводца, также прославленного в лике святых. Из Жития преподобного старца Санаксарской монашеской обители известно следующее:

"Преподобный Феодор, в мирской жизни – Иван Игнатьевич, родился в 1718 году в дворянской семье Ушаковых. Родители определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк. Однажды во время гвардейского разгульного застолья один из товарищей юного Ушакова внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, будущий святой решил оставить столичную жизнь и бежал в леса, где несколько лет отшельничал. После того, как его поймали, он получил прощение от императрицы Елизаветы Петровны и разрешение принять монашеский постриг. Два года преподобный Феодор подвизался в Саровской пустыни, после чего отправился возрождать обедневшую Санаксарскую обитель..."

 

Знаменитый флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков часто бывал у санаксарского старца Феодора. А после десятилетий воинских подвигов прославленный адмирал поселился близ Санаксарской обители, где провел свои последние годы, явив удивительное сочетание воинской доблести и подлинно христианского благочестия. И сегодня Санаксарская обитель является местом поклонения двум тезоименитым Ушаковым – преподобному Феодору Санаксарскому и его легендарному племяннику – праведному воину Феодору.

 

Священномученик Ианнуарий, епископ Беневентский, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви на рубеже III-IV столетий в последний год жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

 

Их Житие сохранило удивительные сведения о посмертных чудесах этих угодников Божиих:

"Христиане окрестных городов взяли тела святых мучеников для погребения. Жители Неаполя взяли себе тело священномученика Ианнуария. Вместе с телом они собрали с земли его запекшуюся кровь. Когда сосуд с этой кровью поставили на мощи святого мученика, положенные в церкви города Неаполя, кровь растворилась и сделалась горячей, как только что пролитая. От мощей священномученика Ианнуария происходило много чудес. Во время извержения Везувия, когда жители города молились священномученику Ианнуарию, лава остановилась, не дойдя до города. Благочестивая женщина приложила икону с изображением священномученика к умершему сыну, и он воскрес".

 

Мученики Феодор Пергийский (Памфилийский), мать его Филиппия, Диоскор, Сократ и Дионисий. Раннехристианские святые II столетия из Пергии Памфилийской, мученически погибшие за отказ принести жертву языческим идолам в годы царствования императора-язычника Антонина Пия (138-161 годы от Рождества Христова). Юный мученик Феодор, подобно Самому Спасителю, был распят на кресте, а обратившимся благодаря ему ко Христу бывшему языческому жрецу Диоскору, римским воинам Сократу и Дионисию, а также матери страдальца святой Филиппии отсекли головы.

 

Мученики Исакий, Аполлос и Кодрат. Никомидийские (Никомедийские) раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученические венцы в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений в 303 году от Рождества Христова.

 

Святитель Максимиан (Максим), Патриарх Константинопольский.Святой первой половины V столетия, Первоиерарх Константинопольской Церкви, прославившийся удивительным благочестием и подлинно христианской любовью к своей многочисленной пастве. После 13 лет Патриаршего служения святитель Максиман мирно отошел ко Господу в 434 году от Рождества Христова.

 

 

Священномученик Иоанн Пригоровский (1918), священноисповедник Николай Писаревский (1933) и священномученик Алексий Протопопов, пресвитер (1938). Православные священнослужители, пострадавшие за верность Христу в разные годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик Иоанн Пригоровский 


Священномученик Алексий Протопопов

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

12:35
526

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
27 марта (14 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
20 ноября (7 ноября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
24 ноября (11 ноября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 9 известных нам поименно святых
4 марта (19 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 2-я Великого поста