В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 11 мая

Православный календарь на 11 мая

11 мая (28 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память множества христианских святых, лишь около 20 из которых известны нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

 

Святитель Кирилл, епископ Туровский. Один из самых почитаемых русских святых, совершавших свое служение в землях Белой Руси. Архипастырь Церкви Христовой, очень многое сделавший для утверждения Святого Православия в землях, прилегающих к городу Турову (ныне – небольшой городок в Гомельской области Белоруссии). Туровская епархия в XI – XII столетиях была одним из самых значимых русских духовно-культурных центров того времени (именно здесь появилась одна из первых русских богослужебных книг – Туровское Евангелие).

 

Сам будущий святитель родился в Турове в богатой и знатной семье в 30-х годах XII века, однако с юных лет стремился уйти из мира и посвятить себя служению Христу и Его Церкви. Получив прекрасное образование (причем как у русских, так и у греков), он отказался от родительского наследства и принял монашеский постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. В эти годы отец Кирилл проявил себя не только как ученый монах, но и подлинный аскет, пример послушания и нестяжания. Именно к этому периоду относится книга будущего святителя "Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового", в которой отец Кирилл подробно разобрал то, какой должна быть настоящая монашеская жизнь по Священному Писанию. Вот как описывает Житие святителя годы его архипастырского служения:

"Святость жизни и высокая просвещенность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. В 1169 году от Рождества Христова святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому, в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле. По любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру (до 1182 года, под которым упоминается уже епископ Туровский Лаврентий) и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений".

Святитель отошел ко Господу около 1183 года от Рождества Христова. К сожалению, большинство из трудов епископа Кирилла не сохранилось, однако сохранилась память о том, что именно он первым получил имя "Русского Златоуста". При этом святитель всегда осознавал, что это – не его заслуга, но дар Божий:

"Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах... Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божий, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь, но вас, приходящих, хвалю и благословляю".

 

Апостолы от 70-ти Иасон и Сосипатр, мученики Керкира дева и иные, с ними пострадавшие: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий, Маммий, Мурин, Зинон, Евсевий, Неон и Виталий. Раннехристианские святые страдальцы I (апостольского) века – ученики первоверховного апостола Петра Иасон и Сосипатр и их духовные чада, принявшие мученические венцы от язычников за проповедь Слова Божия и верность Христу и Его Церкви.

 

Мученики Дада, Максим и Квинтилиан. Святые, пострадавшие в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений в 286 году от Рождества Христова.

 

Мученица Анна Шашкина. Православная мирянка, пострадавшая за верность Христу в период советских богоборческих гонений в 1939 году. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:00
453

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
27 февраля (14 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 2-й седмицы Великого поста
25 марта (12 марта "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 5-я Великого поста
11 апреля (29 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю).  Далее коротко упомянем святыню и святых, чья память совершается 11 апреля
24 мая (11 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 христианских святых, известных по именам