В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Православный календарь на 12 мая

Православный календарь на 12 мая

12 мая (29 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память множества христианских святых, 15 из которых известны нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

 

Девять мучеников Кизических: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Эти раннехристианские святые страдальцы конца III столетия широко известны на Руси с конца XVII века, благодаря тому, что по их молитвам получили исцеление многие православные христиане, в числе которых был и Московский Патриарх Адриан. В честь этих святых в Русской Церкви возведено немало святынь, в числе которых знаменитый московский храм и казанский монастырь. Из Жития же святых страдальцев известно следующее:

"В конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру. К ним принадлежали и святые Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Они происходили из разных местностей, были разного возраста, занимали разное положение в обществе, среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры. Оказавшись в городе Кизике, святые дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней их пытали, заключали в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить Имя Христово. Все девять мучеников были усечены мечом, и тела их погребли близ города".

 

Преподобный Мемнон Чудотворец. Святой II столетия, совершавший аскетические подвиги в Египетской пустыне. Прославился многими чудесами, в том числе даром прозорливости. Из Жития святого известно, что по его молитве в пустыне открылся источник воды, погибла саранча, губившая посевы, а также терпевшие кораблекрушение, призвав его на помощь, спасались.

 

Преподобный Нектарий Оптинский. Русский святой, последний из числа старцев легендарной Оптиной пустыни, великих духовных наставников XIX – начала XX столетий, чью память особенно чтят в Русской Православной Церкви. Святой Нектарий (в миру – Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в бедной семье. Рано осиротев и претерпев немало лишений и страданий, в 1873 году будущий старец пришел в Оптину пустынь, где долго был послушником и только в 1887 году принял монашеский постриг, а затем – был рукоположен в диаконский и священнический сан. Вот, что известно о старце Нектарии из его Жития:

"Уже в эти годы он исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Но по своему смирению эти высокие духовные дарования он скрывал под внешним юродством. В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: "Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу". И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в "хибарке" прежних старцев, иногда он оставлял на столе в приемной книги, и посетители в ожидании приема смотрели эти книги и, листая их, находили ответы на свои вопросы, а преподобный Нектарий по своему смирению говорил, что они приходят к преподобному старцу Амвросию и сама келия говорит за него. Некоторые люди спрашивали: "Где же старец окончил университет?" И не могли поверить, что он нигде не учился. "Вся наша образованность от Писания", — говорил о себе старец".

В последние, послереволюционные годы своей земной жизни старец Нектарий, как и в юности, претерпел немало страданий, арестовывался, скитался, в итоге поселившись у одного бедного крестьянина. Но до последних дней принимал духовных чад, не страшившихся приходить к старцу за наставлениями. Одними из последних слов преподобного Нектария, отошедшего ко Господу в 1928 году, стало его пророчество о России, переживавшей одни из самых страшных лет в своей истории: "Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов".

 

Мученики Диодор и Родопиан диакон. Одни из многочисленных святых страдальцев, принявших мученические венцы в период царствования в Римской империи лютого гонителя христиан императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана) (284-305 годы от Рождества Христова).

 

Святитель Василий, чудотворец Острожский. Один из самых почитаемых сербских святых XVII века. С юных лет будущий святитель подвизался в разных православных обителях, бывал на Афоне и в Русских землях, а епископское рукоположение принял в легендарном Пече – косовской резиденции Сербских Патриархов. Всю свою жизнь святитель Василий боролся за веру Православную в тяжелейших условиях турецкого владычества, ограждая ее и от посягательств католиков-иезуитов, стремившихся обратить православных сербов в унию. Последние годы жизни святой Василий провел в черногорском монастыре Острог, где и отошел ко Господу в 1671 году. Эта обитель, несмотря на труднодоступность, и сегодня является одной из самых почитаемых святынь Черногории и Сербии, стран, которые, несмотря ни на что, по-прежнему объединяет единая Сербская Православная Церковь.

 

Преподобный Амфилохий (Головатюк) Почаевский. Старец знаменитой Свято-Успенской Почаевской Лавры, отошедший ко Господу 1 января 1971 года. Прославился даром исцелений.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

20:55
741

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
21 января (8 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 26 известных по именам святых
22 ноября (9 ноября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)
25 ноября (12 ноября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
2 декабря (19 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю)