В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Православный календарь на 15 мая

Православный календарь на 15 мая

15 мая (2 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память 9 христианских святых, а также празднование в честь одной почитаемой святыни.

 

Перенесение мощей благоверных князей-страстотерпцев Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Честные останки этих угодников Божиих, первых прославленных русских святых, были обретены и торжественно перенесены в 1072 и 1115 годах от Рождества Христова соответственно.

 

Сыновья равноапостольного великого князя Киевского Владимира, эти святые XI века от Рождества Христова должны были стать наследниками молодой христианской державы, однако их путь оказался иным: молодые князья Борис и Глеб завершили земную жизнь трагически. Подав всем русским людям главный исторический пример того, что люди, облеченные практически безграничной властью, способны добровольно ей жертвовать. И не только властью, но и жизнью.

И в то же время, сугубое почитание благоверных князей Бориса и Глеба на Руси никогда не было поводом к проповеди этакого толстовского "непротивления злу". Ведь не перед внешним врагом смирились страстотерпцы. Напротив, Церковь веками прославляет их именно как святых заступников нашей земли и Небесных покровителей всех русских властителей. И сегодня историю благоверных Бориса и Глеба и братоубийцы Святополка Окаянного особенно важно напомнить тем правителям, кто пытается разрушить единство православного Русского мира. Того самого мира Святой Руси, который создал равноапостольный князь Владимир.

 

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский. Великий церковный учитель и богослов, автор многочисленных духовных сочинений, Предстоятель Александрийской Церкви в 328-373 от Рождества Христова соответственно. Прославился как борец с язычеством, иудаизмом и ересями.

 

Мученики Еспер Атталийский (Памфилийский), его супруга Зоя и их сыновья Кириак и Феодул. Раннехристианские страдальцы, принявшие тяжелейшие истязания и мученические венцы за верность Господу и Его Церкви в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-138 годах от Рождества Христова.

 

Благоверный и равноапостольный царь Болгарский Борис, во святом Крещении Михаил. Великий болгарский святой, подобно русскому великому князю Владимиру, принесший в свои славянские земли Свет Христовой веры. Вот, что известно об этом угоднике Божием из его Жития:

"Во время одной из войн болгар с греками взят в плен именитый придворный Феодор Куфара, ранее принявший иноческий постриг. Он был первым человеком, посеявшим семена Евангельские в душе болгарского царя. В одном из походов греками была взята в плен малолетняя сестра царя Бориса и воспитана при дворе византийского императора в Православной вере. Когда скончался император Феофил, царь Борис решил воспользоваться благоприятным случаем, чтобы отомстить грекам за предыдущие поражения. Однако вдова императора, Феодора, проявила мужество и послала вестника к болгарскому царю с предупреждением, что она сама готова защищать империю и посрамит противника. Царь Борис предпочел мирный союз, и в знак примирения состоялся обмен пленных Феодора Куфары и царевны болгарской, которая еще более расположила брата к христианской вере. Несколько позже в Болгарию был послан святитель Мефодий, совершивший Крещение царя Бориса, его семейства и многих бояр".

 


Святитель Афанасий III Пателарий, Патриарх Цареградский.Первосвятитель Константинопольской Церкви в первой половине и середине XVII века, времени, крайне тяжелом для Православия в землях бывшего Ромейского царства (Византийской империи), захваченного турками-османами. Святитель Афанасий прославился строгой аскезой, а также тем, что за помощью обращался не к католикам (которые искушали его богатствами в случае принятия унии с Римским папой), но к братскому православному русскому народу. Отошел ко Господу в 1654 году от Рождества Христова.

 

Также сегодня совершается празднование в честь Путивльской иконы Божией Матери, чудотворного образа Пресвятой Богородицы, впервые явленного в 1238 году от Рождества Христова, а в 1635 году вновь явленного в курском Путивле.

 

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

11:40
163

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
3 июня (21 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
30 марта (17 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
27 марта (14 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)