В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 18 мая

Православный календарь на 18 мая

18 мая (5 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается попразднство великого двунадесятого праздника Вознесения Господня, память четырех христианских святых, известных по именам, а также празднование в честь одной особо почитаемой в Русской Православной Церкви святыни.

 

Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Старинный подмосковный город Серпухов широко известен своими храмами и монастырями, самый крупный среди которых – Высоцкий – сегодня является центром паломничества к иконе Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша".

 

Эта икона была написана чуть больше четверти века назад в память об утраченной древней святыне, обретенной в другом серпуховском монастыре, Владычном. Вот как рассказывается об этом в истории этого чудотворного образа:

"В 1878 году один тульский крестьянин из отставных солдат, пропивший все – вплоть до остатков здоровья, увидел во сне благообразного старца: "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы! Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом!" А у старика от беспробудного пьянства давно отказали ноги, но после чудесного видения он смог собрать последние силы и отправиться в путь. Старый солдат буквально ползком добрался до монастыря, но, как оказалось, здесь никто об этой иконе и не слыхивал. И тут вдруг кто-то вспомнил, что в переходе на колокольню, висит старинный образ Богородицы. Икону сняли и буквально обмерли. На обратной стороне надпись: "Неупиваемая Чаша".

Конечно, люди воцерковленные понимают литургическое значение изображенной на этом чудотворном образе Чаши Спасения, из которой нас благословляет Богомладенец Христос. И тем не менее с самого момента чудесного обретения этой иконы ее почитание связано именно с избавлением именно от пьянства. Однако помогает она не только от этой страсти. Как рассказала "Царьграду" настоятельница Введенского Владычного монастыря игумения Алексия (Петрова): "Икона "Неупиваемая Чаша" исцеляет не просто от пьянства, она исцеляет от страстей, которым служат люди вместо того, чтобы служить Богу. То есть исцеляет и от пьянства, и от наркомании, от табакокурения, от игромании. Но Матерь Божия по любви к роду человеческому исцеляет и физические недуги, решает даже какие-то домашние, житейские проблемы. У нас были случаи помощи в разрешении квартирных вопросов, был случай исцеления девушки от паралича лицевого нерва, причем это было, когда наша икона была на поклонении в городе Ярославле, то есть видели все люди, которые тогда стояли и молились перед этой иконой. И вот недавно было чудо, когда женщина исцелилась от бесплодия, и даже приезжала, крестила своего младенца у нас, в нашем храме..."

И когда видишь, как широко сегодня распространилось почитание иконы "Неупиваемая Чаша", то сразу понимаешь: если существует "самая русская" беда, то есть и "самое русское" чудо. Но главное то, что Пресвятая Богородица не оставляет Русскую землю в Своих молитвах. В один день с этой великой Серпуховской святыней также совершается память и другого Небесного покровителя этого старинного русского города – преподобного Варлаама Серпуховского, отошедшего ко Господу в 1377 году от Рождества Христова.

 

Великомученица Ирина. Святая страдалица I (апостольского) века, дочь правителя-язычника одного из македонских городов Ликиния, которую обратил ко Христу и крестил святой Тимофей, ученик первоверховного апостола Павла. Вот, что мы знаем о подвиге этой великой святой из ее Жития:

"Отец Ирины сначала благосклонно внимавший ее словам, потом вознегодовал на нее, и когда она отказалась поклониться идолам, бросил ее под ноги диким лошадям. Не коснувшись мученицы, лошади бросились на Ликиния и задавили его до смерти. Когда по молитве святой он возвращен был к жизни, то уверовал во Христа сам и все его семейство, а с ним уверовало 3000 человек, после чего разъяренные язычники попытались убить святую, но ядовитые змеи не дотрагивались до мученицы, а пилы не вредили ее телу... Многие мучители страдалицы обратились ко Христу, всего же Ириной обращено было более 10000 язычников. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в горную пещеру близ города Ефеса, вход которой по ее просьбе, был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо".

 

Обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского.Честные останки этого святого были обретены в 1422 году от Рождества Христова вскоре после кончины старца. Напомним, святой Иаков духовно восходил к великим монашеским традициям преподобного Сергия Радонежского и совершал духовные подвиги в Костромской Галичской земле.

 

Преподобномученик Ефрем Новый. Греческий святой, иеромонах, пострадавший в 1426 году от Рождества Христова от рук нечестивых агарян. Отец Ефрем претерпел многие муки, но отказался принять ислам и был за это казнен.

 

Поздравляем православных христиан с днем Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!". Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:40
256

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также упомянем святых, чья память совершается 1 апреля
23 февраля (10 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 1-й седмицы Великого поста
13 марта (28 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 4-й седмицы Великого поста
16 марта (3 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 4-й седмицы Великого поста