В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 20 мая

Православный календарь на 20 мая

20 мая (7 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, празднование в честь нескольких почитаемых святынь, память святых отцов I Вселенского Собора, а также многих других христианских святых, лишь часть среди которых известны по именам.

 

Память Первого Вселенского Собора. Воспоминания одного из ключевых событий христианской истории – Собора всей земной Церкви Христовой, созванного святым равноапостольным царем Константином Великим в городе Никее (близ Константинополя) в 325 году от Рождества Христова. В это время в Римской империи уже прекратились антихристианские гонения, а сам император Константин уже пришел к христианской вере, хотя еще и не принял Святое Крещение. Именно на Никейском соборе была принята первая часть православного Символа веры, осуждены арианство и ряд других ересей, выработаны 20 церковных правил (канонов), определен день празднования Пасхи.

 

Среди участников Первого Вселенского Собора были также великие угодники Божии, как святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (по преданию, давшего на Соборе пощечину еретику Арию), святитель Спиридон, епископ Тримифунтский и многие другие великие христианские святые. В том числе и из числа исповедников, претерпевших немало страданий в годы языческих гонений. По различным сведениям, на Соборе было представлено около 300 епархий (чаще всего называются "318-ть богоносных отцев Первого Вселенского собора, иже в Никеи").

Также именно на Первом Вселенском Соборе было определено первенство чести четырех самых древних Поместных Церквей: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской (Константинопольский Патриархат среди них выделился позже).

 

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме.Это событие связано с тем, что после кончины святого равноапостольного царя Константина Великого его сын Констанций уклонился в арианскую ересь. Это вызвало серьезное смущение среди христиан, но Православие было утверждено в 351 году от Рождества Христова чудесным явлением в Святом граде Иерусалиме Небесного Креста.

 

Это чудо укрепило в вере многих пошатнувшихся православных. Вот, как оно описывается в церковных источниках:

"В дни Святой Пятидесятницы в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь, и достигало горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление".

 

Мученик Акакий Сотник. Раннехристианский страдалец из числа римских воинов, принявших мученические венцы за верность Христу и Его Церкви. Святой Акакий принял многие истязания и был убит язычниками в 303 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников: Авив, епископ Некресский, Антоний Марткобский, Давид Гареджийский, Зенон Икалтский, Фаддей Степанцминдский, Михаил Улумбийский, Пирр Бретский, Стефан Хирский, Шио Мгвимский. Один из первых грузинских святых, сирийский (каппадокийский) старец и его ученики, прибывшие в земли Грузии в VI столетии от Рождества Христова и основавшие грузинское монашество. Преподобный Нил Сорский. Один из самых почитаемых русских святых XV – начала XVI столетия, прославившийся смирением и крайней нестяжательностью. Учение старца Нила о "нестяжательстве" некоторые его последователи пытались противопоставить "иосифлянству" преподобного Иосифа Волоцкого, сторонника сильной Церкви, чьи монастыри имеют права на крупные землевладения. В итоге была признана правота обоих, как два разных монашеских пути, а сами старцы Нил и Иосиф, несмотря на их определенные разногласия, не затрагивающие вопросов веры, причислены к лику святых. Преподобный Нил Сорский отошел ко Господу в 1508 году от Рождества Христова.

 

Обретение мощей преподобного Нила Мироточивого, Афонского.Честные останки этого греческого святого были обретены в 1815 году. Напомним, этот афонский старец жил в XVII веке и наиболее ярко живописал приближающееся воцарение антихриста.

 

Также сегодня совершается празднование в честь Любечской (XI)

 

Жировицкой (1470)

 

Челнской

 

и Псково-Печерской, именуемой "Умиление"

 

икон Божией Матери.

 

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь, Воспоминанием явления на небе Креста Господня в Иерусалиме и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

15:05
289

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
31 марта (18 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи святых угодников Божиих
19 марта (6 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 5-й седмицы Великого поста
21 марта (8 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 5-й седмицы Великого поста
22 марта (9 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 5-й седмицы Великого поста