В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Пора решать с Донбассом

Пора решать с Донбассом

Горловка снова в подвалах. Жители, в смысле. Дети. И смерти. Постоянно. Не только в окопах — мирных жителей смерти. Ну и не только Горловка…

Итак, три вещи на сегодняшний день, когда Донецкой истории вот уже четыре года, являются однозначно неприемлемыми: «прилёты», то есть усиление обстрелов и продолжение смертей; внутренняя ситуация в республиках; и положение ополченцев и политэмигрантов в России.

Я, увы, давно не куратор, не представитель ДНР, не член Комитета Совета Федерации РФ по общественной поддержке Юго-Востока Украины и уж тем более не верховный главнокомандующий. Поэтому не люблю бросаться рецептами. Что толку, если не имеешь пока возможности их применить?

Но уже наболело, выскажусь. Всё ведь реально. Даже без присоединения к России и без заталкивания в состав Украины. В смысле — без высокой геополитики, мы правда не знаем многого, а там явно некий торг на высшем уровне идет, и, возможно, очень неглупый.

Не про «хитрый план» вовсе, просто объективно. Ну, сами посудите — куча народа кричит/обличает про Российские войска в Донбассе в 14-м, а пресловутая Псаки и военное руководство НАТО невнятные цитаты из соцсетей приводит. Порошенко то с паспортами какими-то, тот еще с чем клоунаду устраивает.

Оно, конечно, над Порошенко, «тупыми америкосами» и лично Псаки ржать легко и приятно.

Да и впрямь имело место некое донецкое «Чудо на Марне»: в первой декаде августа 14-го Донецк в кольце, а потом — ка-а-а-ак, раззудись рука, поднялись вдруг шахтеры, да и погнали регулярную армию Незалежной. Вместе с бронетехникой. Аж до Мариуполя.

А ведь масштабные боевые действия российских частей ни от американских спутников, ни от мобильников с камерами (которые по нашим временам у каждого бойца, что украинского, что нашего) — ну никак не спрячешь.

И если был «заход» — о нём знают точно. Однако же — Псаки, соцсети и так далее.

Уж простите, что так туманно, потому что не приучен на такие темы. Это всё к тому, что принципиальное решение о будущем и статусе Донбасса — это уж точно не мой уровень. Вот и не будем об этом. Реально очень всё неоднозначно.

А теперь пойдем по возрастанию важности проблем, которые решить можно и должно без геополитики.

1. Ополченцы и эмигранты.

Которых то и дело на ридну Украину из России выдать пытаются. В теме многие, расписывать не стану. Не в российском ФМС дело, конечно. И разгильдяев среди ополченцев хватает, и совсем непонятно, если по закону, что с эмигрантами из Харькова, Одессы, Херсона и так далее делать.

Но раз уж, мягко говоря, довольно творчески с российским законодательством в ходе всей этой истории обходились (и в куда более серьезных моментах) — то пора уже придумать некий статус для этих людей. «Лица, перемещенные в связи с событиями на Украине», например. Проверять, понятно, контролировать. Их ведь не так много. А то прям вдруг такая законность наступила — только держись. Стыдно это очень.

2. Внутри республик.

Сегодняшний Донбасс в широких кругах российской общественности имеет репутацию «банановых республик» африканского типа со всем набором соответствующих «радостей», а вовсе не витрины Русского мира. Лугандон, короче. И это совсем не на пользу России, мягко говоря, особенно для внутренней ситуации. Хуже всего — дончанам.

Можно справедливо винить в этом руководство республик. Но главная вина однозначно лежит на российских кураторах, а не на людях, вынесенных «наверх» революционной волной. Нынешняя ситуация — прямое отражение российских проблем и порядков. Просто карикатурное и с поправкой на персоналии — отважные революционеры не часто бывают хорошими управленцами. А еще часто у власти оказываются и не сильно отважные, и не сильно честные, и даже не совсем как бы революционеры.

Население Донбасса может и должно жить лучше. Много надежд сейчас возлагается на отставку Суркова. Но я, простите, не верю в злокозненную диктатуру Владислава Юрьевича.

Нормальная кадровая политика, исходящая не из симпатий и интриг, а из эффективности; с должным контролем соответствующих органов — способна быстро и кардинально улучшить ситуацию.

3. Главное — «прилёты».

Война в Донбассе должна быть реально остановлена, а не так, как сейчас. Там живые люди. С обоих сторон причем.

Понятно, что взлом обороны с обоих сторон — это кровь, и много. Но хотя бы надежно «заморозить» ситуацию можно.

Не выполняет Украина пресловутые Минские соглашения — ну всё уже, слишком затянулась пауза и дипломатическая игра. Можно, скажем, объявить ЛДНР «русскоязычными территориями, не контролируемыми правительством Украины». Так ведь и есть, верно? И события в Донбассе — это прежде всего следствие именно внутриукраинских процессов. Только уже без «минских» «отдельных районов» — в таком псевдостатусе жить недопустимо больше.Ввести миротворцев — просто потому, что вооруженные силы Украины явно мир и порядок принести в Донецк и Луганск не могут, а больше соседей нет (белорусам разве предложить?). Увешать линию соприкосновения видеокамерами, на весь мир транслировать, ОБСЕ за уши таскать везде под камеры.

Ничего мы, мол, у Украины не отбираем, а просто исходим из реальной многолетней уже ситуации у своих границ, с учетом просьб и требований населения территорий.

Не худо бы российские паспорта выдавать, куда проще юридически будет. Но если никак пока — ладно. Пусть оно по международному праву Украиной считается (как и сейчас, кстати), Бог с ним.

Главное — чтобы люди не гибли.


 

Андрей Родкин



16:55
2336

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей
Украинская армия готова к тотальной войне. Десятки тысяч бойцов обучены, накормлены и экипированы. Подгоняется нужная техника, расчехляются стволы
Вступление По факту кампании 2014 года, Дебальцевской кампании зимы 2015 года многие ожидали наступления ВСН на север и запад, с целью разгрома ВСУ. При тыловой поддержке из России
Если открыть официальные заявления украинских руководителей или украинские СМИ, то о войне в Донбассе можно прочитать только то, что в этом регионе Украина воюет с Россией, украинских солдат убивают