В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 26 мая

Православный календарь на 26 мая

26 мая (13 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память множества христианских святых, 14 из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них и о традициях поминовения усопших христиан в этот памятный день.

Мученица Гликерия дева и с нею мученик Лаодикий, страж темничный. Одна из раннехристианских святых II столетия, пострадавших за исповедание Христа Распятого и Воскресшего. Однажды, в день, когда на языческом капище должно было совершаться идолопоклонническое жертвоприношение, святая Гликерия явилась туда с начертанием креста на лице и силою молитвы сокрушила идолов. Деву схватили и начали пытать, но Ангел Господень явился и не позволил повредить святой:

"Во время мучений ей явился Ангел, при виде которого мучители в ужасе пали на землю. Тогда святую стали морить голодом и жаждой, но она оставалась невредимой, так как Ангелы Божии приносили ей пищу и питие. Затем Гликерию отправили в г. Ираклию, где за отказ принести жертву идолам ее бросили в раскаленную печь. По молитве святой Гликерии огонь в печи погас. После этого, содрав кожу с ее головы, мученицу связанную и обнаженную положили на острый камень. Ночью Ангел Господень исцелил Гликерию и освободил от оков".

Видя это, один из темничных стражей по имени Лаодикий провозгласил себя христианином, присоединился к святой и принял мученическую кончину. Сама же святая Гликерия испросила у Бога мученического венца, и дикая львица, выпущенная на страдалицу, умертвила ее, но не растерзала. Это произошло в 177 году от Рождества Христова.

 

Мученик Александр Римский. Раннехристианский святой страдалец из числа римских воинов, принявших мученические венцы в период правления в Римской империи императора-язычника Максимиана Геркула, царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова. Напомним, именно этот нечестивый правитель издал указ, что каждый может беспрепятственно убить христианина.

 

Святитель Павсикакий, епископ Синадский. Архипастырь Константинопольской Церкви, прославившийся добродетельной заботой о своей пастве, среди которой в итоге не стало ни еретиков, ни развращенных людей. Господь сподобил святого дара исцелять и совершать чудеса. Святитель Павсикакий отошел ко Господу в 606 году от Рождества Христова.

 

Исповедник Георгий Константинопольский. Святой IX столетия, пострадавший вместе с супругой и чадами за православное почитание святых икон в период господства в Ромейском царстве (Византийской империи) еретиков-иконоборцев.

 

Преподобный Евфимий Новый, Святогорец, Иверский (Афонский).Святой X века, один из первых грузинских христианских подвижников, совершавших монашеские подвиги на Святой горе Афон. Преподобный Иоанн является основателем знаменитого Иверского Афонского монастыря.

 

Праведная Гликерия, дева Новгородская. Русская святая первой четверти XVI столетия, житийные сведения о которой довольно скудны. Известно лишь то, что она была дочерью Пантелеймона, старосты улицы Легощей в Новгороде и скончалась около 1522 года от Рождества Христова. Спустя полвека были обретены ее честные мощи, от которых сразу же стали совершаться многочисленные исцеления.

 

Перенесение мощей преподобномученика Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Честные останки этого святого были впервые обретены и перенесены в храм в 1688 году от Рождества Христова спустя 10 лет после его мученической кончины. Напомним, на протяжении нескольких десятилетий отец Макарий в сане архимандрита был настоятелем нескольких монашеских обителей Малой и Белой Руси, где последовательно отстаивал Православие от многочисленных нападок со стороны католиков.

 

В 1678 году на Каневский монастырь, настоятелем которого на тот момент был святой Макарий, напали турки. Батюшка сам встретил врагов на паперти храма с крестом в руках, после чего турки схватили его и долго издевались, повесив мученика между двух столбов за руки и за ноги. Через два дня 73-летнему старцу Макарию осекли голову. Вместе с отцом Макарием погибло немало христиан, их тела сожгли в церкви, но честные мощи старца чудесным образом остались нетронутыми огнем.

 

Священномученики Василий Соколов, Александр Заозерский и Христофор Надеждин, пресвитеры, преподобномученик Макарий (Телегин), иеромонах, и мученик Сергий Тихомиров. Православные священнослужители и мирянин, пострадавшие за верность Церкви в начале советских богоборческих гонений в 1922 году по трагически известному "делу о церковных ценностях". Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также сегодня совершается память 103 новомучеников Черкасских.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же от века усопшим родным и близким – вечная память!

09:20
416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
30 марта (17 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
31 марта (18 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи святых угодников Божиих
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
28 декабря (15 декабря по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 30-й седмицы по Пятидесятнице (тридцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)