В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 27 мая

Православный календарь на 27 мая

27 мая (14 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). На сегодняшний день приходится память семи христианских святых, известных по именам, и двух почитаемых святынь.

 

Мученик Исидор Хиосский. Раннехристианский мученик, пострадавший за верность Христу и Его Церкви в середине III века в последний год антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова. Известны слова, с которыми святой Исидор принял смертный приговор:

«Славлю Тебя, Владыко мой, что Ты по милости Своей принимаешь меня в Свои небесные селения!"

 

 

Примерно в то же время принял мученическую кончину и еще один святой, чья память совершается сегодня – мученик Максим Азийский.

 

Блаженный Исидор Твердислов, Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец. Один из самых уникальных русских святых XV столетия, уроженец Германии, ставший одним из самых ярких символов русской святости – подвига юродства ради Христа. Из Жития этого угодника Божия известно немного, но и из этих крупиц становится ясно, насколько удивителен жизненный путь святого Исидора Ростовского:

"Блаженный Исидор родился в окрестностях города Бранденбурга в католической семье в начале XV века от Рождества Христова. Взяв на себя подвиг юродства, он пешком дошёл до Ростова Великого и принял там Православие. Блаженный прославился сугубой аскезой, смелыми обличениями богатых и власть имущих и многочисленными чудесами, в том числе – предсказаниями, за сбываемость которых святого Исидора прозвали Твердисловом. Блаженный скончался в 1474 году и был похоронен на месте своей бедной хижины..."

 

И сейчас, когда мы все сильнее удаляемся от Бога, нам особенно важно заступничество таких святых, как блаженный Исидор Ростовский. Ведь именно Христа ради юродивые, как никто другой, учили нас верить не напоказ, но искренне и нелицемерно.

 

Преподобный Серапион Синдонит. Египетский святой V столетия, монах-странник, сугубый аскет, во все времена носивший только грубую льняную одежду, именуемую "синдоном". Удивительными благочестием и самоотверженностью обратил ко Христу многих язычников.

 

Святитель Никита, епископ Новгородский. Русский святой начала XII века прославился своей непростой борьбой с бесами, одержав победу над которыми, отец Никита был поставлен епископом Великого Новгорода, где сотворил много истинных чудес и отошел ко Господу в 1109 году от Рождества Христова.

 

Святитель Леонтий, Патриарх Иерусалимский. Первосвятитель Святого града Иерусалима, совершавший свое Патриаршее служение, по разным источникам, в XII или XIII столетиях.

 

Священномученик Петр Рождествин, пресвитер. Православные священнослужитель, пострадавший за верность Церкви в период советских богоборческих гонений в 1939 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Также в сегодняшний день совершается празднование в честь нескольких чудотворных образов Пресвятой Богородицы, явленных в разные годы:Теребенской (1654)

 

Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:10
409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
5 апреля (23 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
28 июня (15 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 16 святых, чьи имена нам известны
2 июля (19 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 14 святых
10 июля (27 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 10 святых.   Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского