В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Политическая пропаганда белая, серая и чёрная

Политическая пропаганда белая, серая и чёрная

Пропаганда – не обязательно плохо

СМИ во все времена были в первую очередь информационным инструментом правящей элиты для формирования таких представлений простонародья об окружающем мире, стране и ей самой, чтобы оно, простонародье, было максимально лояльным власти.

Самым выдающимся достижением в этой связи было, пожалуй, создание мифа о демократии. Его суть всем известна: в развитых странах население, якобы, само выбирает себе правителей при помощи голосования на выборах.

Однако сейчас не об этом, а о том, какими способами СМИ формирует мировоззрение населения своей страны. Продвижение каких-то идей называется пропагандой. Сам по себе этот термин не несет в себе негативной коннотации, поскольку пропагандировать можно как плохое, так и хорошее.

Всё, что связано с политическими процессами, носит название политической пропаганды. Этот термин также не негативен сам по себе – продвижение идей в политическом поле также может нести в себе как негатив, так и позитив.

Однако в общественном сознании это слово воспринимается однозначно негативно. Это связано с тем, что, в зависимости от используемых методов, пропаганда разделяется на белую, серую и чёрную. Засилье в последнее время серой и чёрной пропаганды как раз и вызывает такой негатив у населения.

 

Белая пропаганда

Этот тип пропаганды используется в мирный и бесконфликтный период. Белая пропаганда – это по сути целенаправленная выборка.

Цель: навязать аудитории своё видение процессов и каких-либо аспектов окружающего мира при помощи правдивых сведений.

В мире происходит огромное количество самых разных событий, все люди очень разные, вообще всё очень разное. Если нужно что-то обелить – СМИ выбирают только позитивную информацию, если очернить – негативную.

В результате можно на одном и том же материале сформировать два прямо противоположных отношения к какому-либо явлению, предмету или объекту. При этом никакой необходимости лгать нет – доведение нужной идеи формируется исключительно на правдивых сведениях.

Приведём такой наглядный пример. Курс валют имеет долгосрочные стабильные изменения в большую или меньшую сторону, но на их фоне бывают резкие краткосрочные взлёты и падения. Именно поэтому график курса напоминает зубья пилы. Так вот, если при общей тенденции к понижению стоимости денег писать только о краткосрочных повышениях, то аудитория будет убеждена в том, что валюта дорожает. Никто не сомневается, что гривна постоянно дешевеет, но украинские СМИ раз за разом радостно пишут о её укреплении, хотя вскорости оно всегда сменяется еще большим ослаблением.

Нефть наоборот сейчас стабильно дорожает, что выгодно России. Однако украинские СМИ пытаются скрыть эту неудобную для них тенденцию сообщениями о мелких временных падениях цены нефти, которым уделяется необоснованно много внимания.

А в статье «Украине грозят дефолт и страшный кризис: можно ли спастись» были собраны самые разные мнения экспертов по экономике. На основе этого обобщённого материала подготовили публикации многие СМИ. Однако некоторые украинские СМИ выбрали оценки экспертов, отрицавших возможность дефолта и назвали свои статьи наподобие «Украине не грозит дефолт», «Дефолта в Украине не будет». Напротив, отдельные российские СМИ выбрали противоположные мнения и разместили публикации типа «В Украине грядёт страшный кризис» и «Дефолт Украины неизбежен».

Это рабочая модель, по которой освещают экономическую ситуацию все СМИ мира. То же происходит и в освещении политики.

В жанре белой пропаганды работают, к примеру, сайт «Монитор Юг» и телеканал «112 Украина». Их тоже можно упрекнуть в малом проценте хороших новостей. Однако реальность современной Украины такова, что важных положительных событий практически не происходит. А те, что многие СМИ подают как глобальные достижения, происходят из разрада малых дел, на самом деле на ситуацию не влияющих.

Многократное повышение коммунальных тарифов не уравновешивается незначительным увеличением пенсий. А открытие одного фельдшерско-амбулаторного пункта не компенсирует введение платной медицины и сокращение десятков больниц. Те же СМИ, которые представляют такие события равнозначными, манипулируют сознанием публики. О них речь пойдёт в следующем разделе.

 

Серая пропаганда

Данный тип пропаганды используется в мирный период, но при наличии какого-либо конфликта.

Серая пропаганда – это манипуляция сознанием.

Цель: изменить представления человека об окружающем мире при помощи подтасованных фактов и их ложной трактовки.

Серая пропаганда в целом использует правдивые сведения, но она их даёт в перекрученном виде. Серые пропагандисты использует различные методы введения в заблуждение читателя, использования полуправды для того, чтобы навязать свои идеи более агрессивно.

В итоге аудитория по сути вводится в заблуждение, то есть обманывается, но при помощи формально правдивых сведений.

К примеру, не далее, как вчера многие украинские СМИ разместили материалы об учениях штурмовой авиации ВВС Украины. Но названы они были по типу «На Донбассе в небо срочно подняли штурмовую авиацию». У читателей складывалось ложное впечатление о применении самолётов в военном конфликте, а, следовательно – о его сильном обострении (ведь авиация не применялась в боевых действиях с 2014 года – больше трёх лет). Ложный посыл складывался на основе одного только акцентированного заголовка, хотя в самой статье откровенного вранья не было - говорилось именно об учениях.

В данном жанре стараются удерживаться телеканалы «News One», «Интер», порталы «Гордон», «Корреспондент» и «Хвыля».

 

Чёрная пропаганда

Это боевая пропаганда, используется в военный период и допускает любые методы, вплоть до откровенной лжи.

Цель: мобилизация аудитории на войну с врагом, делегитимизация своих политических противников.

Излюбленные методы – использование фото- и видеоматериалов одних объектов в качестве подтверждения ложных сведений о других объектах. Например, уничтоженная на Донбассе украинская боевая техника выдаётся за технику противоположной стороны. Или же обстрелы городов, находящихся под контролем сепаратистов, приписываются им самим.

В данном жанре сейчас работает телеканал «1+1», большинство близких властям новостных сайтов, рупор американской демократии «Украинская правда», известный блоггер Олег Пономарь. До недавнего времени таким же образом работало и большинство других патриотических блоггеров.

Например, сейчас с помощью чёрной пропаганды они пытаются обелить недавнее убийство в Одессе, совершённое членом «Правого сектора» Сергеем Стерненко. СМИ и блоггеры стали распространять ложный посыл, что нож, которым Стерненко зарезал человека, был не его. В то время, как ранее в собственноручно выложенном видео Стерненко сам много раз упоминал, что орудие убийства принадлежало ему.

Или же совершённое вчера в Киеве убийство журналиста Аркадия Бабченко. Патриотические пропагандистские СМИ и блоггеры сразу же бездоказательно понесли, что оно совершено российскими спецслужбами. Хотя на это нет ни малейших намёков. А во всех известных случаях насилия или убийств представителей пера в последние годы в Украине замешаны как раз члены радикально-националистических группировок.

 

Трансляция ненависти

Казалось бы, что может быть чернее чёрного? Что может быть хуже откровенной лжи? Но опыт развития массовой коммуникации на Украине показывает, что в последнее время патриотические блоггеры отходят от методов чёрной пропаганды и переходят к трансляции чистой ненависти.

Объектом ненависти в первую очередь является человек с отличающимися взглядами. Он воспринимается как враг, подлежащий безусловному уничтожению. Цель такого пропагандиста: подавить волю такого человека, напугать его, не дать ему морального права пользоваться базовыми правами человека.

Причём речь даже не идёт о распространении ложных сведений о событиях – применяются полностью выдуманные, не основанные на фактах словесные конструкции, унижающие людей с иными взглядами на социальном и биологическом уровне.

В этом ключе из крупных СМИ работают телеканалы «5 канал», «Прямой», Интенет-порталы «Обозреватель», «Апостроф», «Цензор.НЕТ» и другие.

Главной мишенью ненависти патриотических пропагандистских украинских СМИ и блоггеров являются граждане Украины, тяготеющие к русской культуре, и, конечно же, практически все жители России – от политиков до крестьян.

Всем им в жанре трансляции ненависти отказывают даже в праве называться людьми. Для обозначения этой категории сограждан и соседей применяются эвфемизмы «ватники», «колорады», «сепары», «путинисты», «москали» и т.п. Или, в лучшем случае, поясняющие эпитеты типа «пропутинский», «антиукраинский» и прочие.

Постоянно принижается национальная культура («все русские – пьяницы»), особенности национального характера («русские злые, ленивые»), социальных отношений («русские бандиты, бескультурные, ходят в лаптях») и даже генетики («русские не славяне, а потомки татар и финно-угров») и особенностей национальной кухни («русские не умеют готовить, едят всякую гадость»).

Можно оценить пассаж, распространённый на днях в социальной сети «Твиттер» украинскими блоггерами под копирку через систему бот-аккаунтов:

«Вернулась (-лся) из Украины. Привезла (-вёз), как всегда, чемодан еды: сыр, ветчина, спаржа, салаты, хлеб. В России такого либо нет, либо по адовым ценам. Загрузила (-л) в холодильник и узнала (-л), что Путин выводит РФ в пятую экономику мира. Угу. Только лапти снять».

Здесь абсурдно всё – начиная с перевозки салатов и спаржи (чисто украинский продукт) на тысячи километров в чемодане до выводов о российской экономике на основе личных кулинарных предпочтений. Причём условный (на самом деле – вымышленный) автор этого опуса сам живёт в ненавидимой им России. Понятно почему – жители этой страны сейчас в среднем в несколько раз более богаты, чем жители Украины. Конечно, первые на самом деле могут себе позволить лучшее питание, но это неважно – логика здесь неуместна.

Часто трансляция ненависти делается не в обобщённых выражениях, как в наших примерах, а предельно грубо, подчас на уровне площадной брани. Достаточно вспомнить молодую женщину, убитую на Донбассе вместе со своим младенцем, названную украинскими блоггерами «самкой колорада».

Самое удивительное, что чем дальше, тем больше пропаганда ненависти находит отклик в сердцах украинцев. Это технически проще для пропагандистов и легче воспринимается всё более тупеющими массами. Путь вниз по лестнице нравственности лёгок, но в конце его только мрак безумия.

Виктор Ильин

13:40
582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Александр Васильевич Суворов — граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), российский полководец, генералиссимус (1799). Знак зодиака — Стрелец. Начал службу капралом в 1748
Совершенно не секрет, что Тимошенко уже сладостно предвкушает занятие кабинета Петра Алексеевича на Банковой, сполна получив компенсацию за долгие годы нереализованности своей главной мечты
Весна 2018 года неумолимо приближает Донбасс к выборам своих или своего главы региона
Донбасское обострение во время проведения известного спортивного турнира, естественно, будет, но не более того