В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 1 июня

Православный календарь на 1 июня

1 июня (19 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память около трех десятков христианских святых, известных по именам.


Благоверный князь Димитрий Донской. «Царский венец носил, а в монашеские одежды всякий день облечься желал», — так повествует летопись о князе Димитрии Донском. Но вместо монашеских обетов он взял на себя другой подвиг — объединителя русского народа.

 

Юным отроком Димитрий получил от Орды ярлык на княжение. Однако всегда сторонился внешнего управления. Так, еще за два года до Куликовской битвы он разбил ордынцев на реке Воже, что заставило хана Мамая понять: Москва — не преданный данник, а скорее — серьезный противник. И, собрав огромную рать, в 1380 году от Рождества Христова ордынский хан двинулся на Русь с карательным походом.

Особенно важной в тот момент стала для Димитрия Донского поддержка Церкви. Величайший духовный подвижник преподобный Сергий Радонежский благословил князя и его войско на битву. И послал им на помощь монахов Пересвета и Ослябю, которые некогда были воинами. Все это заставило русских князей забыть прежние распри и отправиться на Куликово поле.

Куликовская битва произошла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. «И была сеча лютая и великая», — говорится в летописи. Сам великий князь был ранен. Но, несмотря на численное преимущество, враг бежал.

 

Это была первая победа единого русского народа. И совершенно точно об этом сказал русский историк Лев Гумилев:

«На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские».

В России никогда не забывали князя Димитрия. Так, в годы Великой Отечественной войны танковая колонна, созданная на средства верующих, была названа его именем. А сам Димитрий Донской, отошедший ко Господу в 1389 году от Рождества Христова, несмотря на определенные разногласия с церковной иерархией при своей земной жизни, в итоге был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

 

Священномученики Патрикий, епископ Прусский, и с ним три пресвитера: Акакий, Менандр и Полиен. Раннехристианские святые страдальцы из числа первых архипастырей и пастырей Церкви Христовой, принявшие мученическую кончину за проповедь Слова Божия в конце I (апостольского) века — около 100 года от Рождества Христова.

 

Преподобный Корнилий Комельский. Один из самых почитаемых святых Русского Севера XVI столетия, наследник монашеских традиций преподобного Кирилла Белозерского, основатель монашеской обители в Комельском лесу близ Вологды:

"В 1512 году, когда число братии возросло, преподобный построил каменный храм и написал для братии Устав, составленный на основе Уставов преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского. Это был третий Устав, написанный русским святым для монашествующих. Преподобный Корнилий Комельский отличался щедростью к бедным, во время голода им был устроен приют для детей на монастырском дворе. За любовь к бедным и сиротам преподобный Корнилий много раз удостаивался благодатного видения преподобного Антония Великого, к которому питал особое благоговение и воздвиг в честь великого подвижника храм в своей обители».

 

Преподобный Корнилий, совершив многие монашеские подвиги и победив посланные ему скорби, отошел ко Господу в 1537 году от Рождества Христова.

 

Также сегодня совершается память еще целого ряда святых — от раннехристианских мучеников и преподобных и средневековых русских святых — мученика Калуфа Египтянина (284-303), преподобного Иоанна, епископа Готфского (790), преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (около 1420), благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского (1523), преподобного Сергия Шухтомского (1609) — и заканчивая целым сонмом новомучеников и исповедников Церкви Русской: священномучеников Матфия Вознесенского (1919) и Виктора Каракулина (1937), пресвитеров, Антония (Панкеева), епископа Белгородского, и с ним Митрофана, Александра, Михаила, Ипполита, Николая, Василия, Николая, Максима, Александра, Павла, Павла, Георгия пресвитеров и мученика Михаила (1938), священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского (1938) и преподобномученика Валентина (Лукьянова), иеромонаха (1940).

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

08:30
225

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
8 июня (26 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование в честь двух святынь и память восьми святых
12 июня (30 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Церкви совершается память двух святых. Далее коротко расскажем о них
14 июня (1 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память пятнадцати святых.   Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908 гг.)