В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 2 июня

Православный календарь на 2 июня

2 июня (20 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Отдание праздника Пятидесятницы и память восьми христианских святых, известных по именам.

 

Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Честные останки этого великого русского святого XIV столетия были обретены спустя полвека после его блаженной кончины – в 1431 году от Рождества Христова. Святитель Алексий был удивительным угодником Божиим, чей жизненный путь сочетал архипастырское служение и деяния государственного масштаба.

 

Будущий Московский Первосвятитель родился на рубеже XIII-XIV веков в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. В 1320 году от Рождества Христова будущий святитель вступил в число братии Московского Богоявленского монастыря, где более 20 лет провел в строгих иноческих подвигах. Только после долгого монашеского испытания отец Алексий был призван к церковному руководству: в 1352 году возведен в сан епископа Владимирского, а два года спустя взошел на Московский Митрополичий престол.

Святитель Алексий сделал все, чтобы в условиях внешних вызовов сохранить русский духовный суверенитет. Так, в 1357 году именно он отправился в Орду, где исцелил ханшу Тайдулу от слепоты. За это Русская Церковь была освобождена от ордынских поборов и притеснений, что было особенно важно в условиях непрекращающейся католической экспансии в западнорусских землях. Митрополит Алексий почил в 1378 году. Ему не удалось увидеть триумфальной победы своего воспитанника великого князя Димитрия на Куликовом поле. Но именно этот великий святитель сделал все, чтобы русские осознали единство и право на свободу своей земли и веры.

 

Мученики Фалалей, Александр и Астерий Эгейские.Раннехристианские святые, пострадавшие за Христа и Его Церковь в годы правления императора-язычника Нумериана, царствовавшего в Римской империи в 283-284 годах от Рождества Христова.

Мученик Фалалей 


Мученик Аскалон Антиохийский. Современник святых Фалалея, Александра и Астерия, принявший мученический венец несколько позже, в годы, когда в Римской империи воцарился император-язычник Диоклетиан, трагически прославившийся особенно лютыми гонениями против христиан. Святой Аскалон был казнен около 287 года от Рождества Христова.

 

Преподобные Завулон и Сосанна. Эти святые III – IV столетий прославились своей благочестивой жизнью и тем, что именно от них родилась равноапостольная Нина, ставшая просветительницей Грузии.

 

Благоверный князь Довмонт (в Святом Крещении – Тимофей) Псковский. Литовский князь-язычник, переселившийся в Псков, где принял православное христианство и был избран местным князем. Совершив множество подвигов, благоверный князь значительно укрепил Псковские земли, защитив их от внешних захватчиков, и вместе с тем отличался исключительным благочестием и глубиной принятой им христианской веры. Отошел ко Господу в 1299 году от Рождества Христова.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

11:55
352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
22 июня (9 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
6 июля (23 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
7 июня (25 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование памяти множества святых, но только десять из этих угодников Божиих известны по именам
9 июня (27 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память десяти святых.   Праведный Иоанн Русский