В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 4 июня

Православный календарь на 4 июня

4 июня (22 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память следующих христианских святых о которых ниже.


Мученики Василиск Команский. Раннехристианский святой, пострадавший в малоазийской Амасии Понтийской в 308 году от Рождества Христова. Вместе со святыми Евтропием и Клеоником он был схвачен, подвергнут жесточайшим истязаниям и казнен вскоре после другого известного и почитаемого мученика – Феодора Тирона, чья память в Русской Православной Церкви совершается 2 марта по новому стилю и чьим племянником был святой Василиск. Вот как описывает чудеса, связанные со святыми страданиями этих мучеников, их Житие:

"Узнав, что друзья мученика Феодора Тирона все еще находятся в темнице, правитель велел привести их к себе. Перед новым правителем святые Евтропий, Клеоник и Василиск так же твердо исповедали веру во Христа. Они были беспощадно избиты, так что тела их превратились в сплошную рану. Во время пыток святой Евтропий громко молился Спасителю: «Даждь, Господи, нам терпения совершенного в ранах сих ради венца мученического, и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему Феодору пришел еси». В ответ на мольбу святого мученикам явился Сам Господь с Ангелами и с ними святой великомученик Феодор Тирон, сказавший им: «Се на помощь вашу Спаситель прииде, да известны будете о вечной жизни». Воины и многие из стоявших поблизости людей также сподобились видеть Спасителя...»

 

Тем не менее обезумевший от ненависти к христианам правитель не внял чуду, но приказал и дальше истязать святых. После этого последовали очередные чудеса: землетрясением был разрушен языческий храм, где страдальцев пытались заставить принести жертвы идолам. Но и это не остановило мучителя. В итоге в марте 308 года от Рождества Христова были казнены святые Евтропий и Клеоник, а позднее, в Команах (возможно, в Команах Абхазских) – сосланный туда Василиск.

 

Мученик Иоанн-Владимир, благоверный князь Сербский.

Один из самых почитаемых Сербской Православной Церкви, в святцах которых числится великомучеником. Из Жития этого угодника Божия мы знаем следующее:

"Князь был мудрым правителем; милостивым, кротким, целомудренным и мужественным. Он был пламенным молитвенником и благочестивым строителем, и ктитором церквей. Боролся с еретиками-богомилами внутри страны и с захватчиками извне. Был пленен, и в тюрьме получил извещение от Ангела о том, что будет освобожден из заключения, но претерпит мученическую смерть. В 1015 году святой князь был обезглавлен».

 

Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, Христа ради юродивый. Достоверных сведений об этом русском святом XVI столетия нет, но есть предание, что он был убит молнией около 1540 года от Рождества Христова, а прославился уже после смерти. Честные мощи святого праведного Иакова чудесным образом приплыли к Боровичскому порогу на льдине и уже очень скоро прославились многочисленными чудесами и исцелениями.

 

Память святых отцов II Вселенского Собора. Сегодня вспоминаются все угодники Божии, принимавшие участие во Втором Вселенском Соборе, созванном в 381 году от Рождества Христова в Константинополе. Собор утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии Святого Духа с прочими лицами Святой Троицы – Богом Отцом и Богом Сыном; дополнил и утвердил Никейский Символ веры, позднее получивший название Никео-Цареградский.

 

Священномученик Михаил Борисов. Первых христиан заставляли поклониться языческим идолам, но они предпочли пытки и смерть. Новомученикам XX века было достаточно отречься от Церкви, признав новых, атеистических идолов. Однако и они выбирали тюрьмы и лагеря. Сегодня перед нами нет легионера с мечом или чекиста с маузером. Но это не значит, что мы избавлены от подобного выбора. Выбора между Христом и велиаром.

 

Одним из людей, сохранивших веру в условиях гонений, был протоиерей Михаил Борисов, скончавшийся 4 июня 1942 года в ярославской колонии и погребенный в безвестной могиле. Старец, более полувека несший священнический крест. Последние два десятилетия его жизни были чередой постоянных арестов, ссылок и лагерей. Сначала отца Михаила, его супругу и детей выселили из дома. Затем предъявили ряд обвинений в контрреволюционной деятельности.

Впрочем, сам священник не скрывал своего отношения к богоборческой власти, прямо заявляя на допросах:

«Советская власть есть власть антихриста, которая послана Богом за тяжкие наши грехи, и скоро настанет время, когда сойдет Христос на землю и погонит всех этих антихристов и дьявольскую силу...»

Это убеждение священномученик Михаил пронес до конца своих дней. И нет никаких сомнений, что по молитвам именно таких людей, как он, уже через несколько лет советская власть начала меняться. Кровавый Молох, едва не погубивший Русскую Церковь, был остановлен.

 

Поздравляем православных христиан с началом Петрова поста и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:05
218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
2 июня (20 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
6 июня (24 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование памяти множества святых, но только десять из этих угодников Божиих известны по именам
9 июня (27 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память десяти святых.   Праведный Иоанн Русский