В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 5 июня

Православный календарь на 5 июня

5 июня (23 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Церкви совершается празднование Собору Ростово-Ярославских святых и память нескольких святых. Далее коротко расскажем о них.

 

Собор Ростово-Ярославских святых. Северо-Восточная Русь. Ростово-Ярославские пределы. Одно название городов и весей этой земли вызывает почтенный трепет: Ярославль и Ростов Великий, Углич и Мышкин, Переславль-Залесский и Борисоглебский... Многими сотнями святынь прославился этот край. Одних православных обителей здесь несколько десятков. И конечно, эта земля славится целым сонмом Небесных покровителей – духовных подвижников, которым в 1964 году в Русской Православной Церкви было установлено отдельное празднование – Собор Ростово-Ярославских святых.

 

Из истории Собора Ростово-Ярославских святых:

«Собор Ростово-Ярославских святых был установлен решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода Русской Православной Церкви 10 марта 1964 года по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова). Празднование собора совпадает с днем памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского, апостола Ростово-Суздальской земли..."

Наряду со святителем Леонтием, епископом Ростовским, одним из первых среди Ростово-Ярославских святых был преподобный Авраамий, победивший язычество в пределах Ростова Великого. В соборе – десятки средневековых подвижников и, конечно, целый ряд новомучеников и исповедников XX столетия. И каждому из нас, православных христиан, стоит хотя бы раз в жизни посетить эти благословенные земли, имеющие особое значение для всей России, чтобы ощутить уникальное чувство исторической памяти и непременно поклониться Ростово-Ярославским святым, которые являются заступниками не только этого древнего края, но и всей Русской Земли.

 

Святитель Михаил Синадский, Исповедник. Архипастырь Церкви Христовой, в царствование императора-еретика Льва V Армянина (правил в 813-820 годах от Рождества Христова) пострадавший от иконоборцев за православное иконопочитание. Отошел ко Господу около 821 года, пребывая в заточении в городе Евдокиаде.

 

Преподобная благоверная княгиня Евфросиния, игумения Полоцкая. Русская святая XII столетия, многое сделавшая для христианского просвещения Полоцкой земли (территория современной Белоруссии), принявшая монашество и отошедшая ко Господу в паломничестве по Святой земле – во Святом граде Иерусалиме в 1173 году от Рождества Христова. Около 1187 года честные останки этой святой были перенесены в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, а в 1910 году – в Полоцк в основанный ею Спасо-Преображенский монастырь, где и сегодня паломники могут поклониться этой великой подвижнице, почитающейся на Руси как Небесная покровительница женского монашества.

 

Преподобный Паисий, Галичский чудотворец. Русский святой конца XIV – XV столетий, прославившийся монашеской подвижнической жизнью и многими чудотворениями. Отошел ко Господу, по разным сведениям, либо в 1460, либо в 1463 году от Рождества Христова.

 

Обретение мощей мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Дивеевских. Честные останки этих Дивеевских новомучениц, убиенных в 1919 году, были обретены вскоре после их прославления – в 2001 году.

 

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

08:35
381

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2 июня (20 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
12 июня (30 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Церкви совершается память двух святых. Далее коротко расскажем о них
19 июня (6 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
22 июня (9 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)