В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 3 июня

Православный календарь на 3 июня

3 июня (21 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование нескольким почитаемым святыням, Всем святым, а также отдельно Собору Карельских святых, Собору Симбирских святых, Собору Уфимских святых, Собору мучеников Холмских и Подляшских и, особо, память еще семи угодников Божиих.

 

Владимирская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ, по преданию написанный самим апостолом-евангелистом Лукой, стал одним из символов Русской Церкви и Русского Православия. Сотнями, тысячами списков разошлась эта икона. Один из которых несколько лет назад был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и отправлен на многострадальную Украину в храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Вышгороде, где до XII века находилась эта чудотворная икона Божией Матери.

 

Столетиями Владимирская икона Пресвятой Богородицы символизирует потаенную, сокровенную Русь, ушедшую в воды озера Светлояр вместе с градом Китежем. Так, именно в ее день на его берегах веками собираются богомольцы, вспоминая сказание об этом невидимом граде. Временами невидимый Китеж являет себя и современной России. Так, в XIX столетии именно древнерусская культура стала основой для творчества ведущих отечественных иконописцев и архитекторов, живописцев и композиторов.

Владимирская икона и сейчас является одним из главных символов нашей духовной культуры. И, находясь в храме-музее Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее, она не просто хранится в идеальных для столь древнего образа условиях, но и позволяет тысячам верующим обращаться к этой дивной иконе со своими молитвами. Подробнее об этой величайшей святыне, не раз защищавшей Землю Русскую, можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

 

Также сегодня совершается празднование целому ряду списков Владимирской иконы Божией Матери, среди которых Псково-Печерская «Умиление» (1524), Заоникиевская (1588), Красногорская или Черногорская (1603), Оранская (1634), иконы и образы Пресвятой Богородицы, именуемые «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена».

 

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена.310 год от Рождества Христова. Римский император-язычник Константин сражается против своего соперника Максенция. И вдруг, перед решающей битвой, в ночном небе появляется знак: Крест и надпись «Сим победиши». Константин приказывает изобразить на щитах своих воинов христианскую символику и одерживает сокрушительную победу.

 

После этого император и его мать – также обратившаяся к христианству царица Елена – совершили самую настоящую вселенскую революцию: превратили языческую Римскую Империю в Империю христианскую. Еще вчера здесь христиан резали, жгли и бросали ко львам. А теперь своим «Миланским эдиктом» 313 года царь Константин провозглашает равноправие христианства, а затем – делает его господствующей религией.

Без малого семь столетий спустя похожие события произойдут на Руси, обязанной христианским просвещением княгине Ольге и князю Владимиру – ее внуку. Но если русские равноапостольные князья крестили только Русь, то царь Константин и царица Елена просветили светом Христовой веры всю ойкумену. Великий русский мыслитель-консерватор Константин Леонтьев так провел эту историософскую параллель:

"Равноапостольный Царь Константин предшествовал равноапостольному Князю Владимиру. Русскому Князю мы обязаны только первым распространением готового Православия в русской земле; Византийскому Императору мы обязаны первым догматическим утверждением Православия во вселенной...»

Действительно, события начала IV века стали поворотными во всей мировой истории. Именно тогда было положено начало всей христианской цивилизации. А с перенесения царем Константином столицы Римской Империи в Константинополь – Второму Риму. Более тысячелетия град святого Константина – Царьград – выполнял функцию Удерживающего от прихода в наш мир антихриста. А с падением Константинополя эта роль навсегда перешла к Риму Третьему – Москве.

 

Благоверные князья Константин и чада его Михаил и Феодор Муромские. Русские святые XI – XII столетий, потомки равноапостольного князя Владимира, просветившие Светом Христовой Истины Муромские пределы. Князь Михаил был убит бунтовщиками-язычниками, но когда его отец князь Константин вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы, они не только чудесным образом смирились, но в итоге обратились ко Христу. Сам же князь Константин отошел ко Господу в 1129 году от Рождества Христова.

 

 

Обретение мощей блаженного Андрея Симбирского. Честные останки этого русского святого были обретены относительно недавно – в 1998 году. Напомним, этот подвижник XIX столетия, Христа ради юродивый, прославился строгим подвижничеством и исцелениями страждущих. Святой Андрей давал больным съесть кусок поданного ему ранее хлеба и молился за них день и ночь. Также блаженный обладал даром пророчества, будучи немым, свои предсказания он показывал жестами.

 Мощи блаженного Андрея Симбирского

Святой Андрей кротко переносил многочисленные издевательства и даже побои, что вразумляло его обидчиков, наставляя их на покаяние. Когда началась война 1812 года, многие жители Симбирска поехали к преподобному Серафиму Саровскому, узнать о судьбе своих родных и близких воинов, на что старец сказал: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть — ваш Андрей Ильич». Блаженный Андрей отошел ко Господу в 1841 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец. Один из греков, прибывших в XV веке от Рождества Христова в Государство Российское в составе посольства к великому князю Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. У будущего святого была возможность остаться при великокняжеском дворе, но он избрал путь служения Христу и Его Церкви, в итоге принял монашеский постриг и стал совершать аскетические постнические и молитвенные подвиги, основав близ Углича обитель в честь Успения Божией Матери.

 

Слава о преподобном Кассиане распространилась широко, и, как говорится в его Житии:

"Начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним».

Святой принимал всех с большой любовью и «тихими словесы» наставлял их на путь спасения. Преподобный Кассиан отошел ко Господу в глубокой старости в 1504 году от Рождества Христова.

 

Поздравляем православных христиан с днем Владимирской иконы Божией Матери, Неделей Всех святых и, особо, памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

08:55
91

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
18 июня (5 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
8 июня (26 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование в честь двух святынь и память восьми святых
15 июня (2 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
15 ноября (2 ноября по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль")