В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 6 июня

Православный календарь на 6 июня

6 июня (24 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование памяти множества святых, но только десять из этих угодников Божиих известны по именам.

 

Блаженная Ксения Петербургская. Одна из самых почитаемых русских святых XVIII – начала XIX столетий, Небесная покровительница Имперской столицы Государства Российского, святая старица, взявшая на себя подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. Это произошло после того, как скончался ее любимый супруг – полковник Андрей Федорович. Молодая вдова не только раздала все имущество нуждающимся, но облачилась в военный мундир супруга, назвала себя его именем и стала совершать духовные подвиги.

 

Блаженная Ксения непрестанно (в том числе по ночам – уходя из Петербурга в чистое поле) совершала молитву, наставляла петербуржцев на праведные дела, открывая им не только их грехи, но и предрекая будущее. Множество чудес блаженной Ксении известно из пространного Жития этой святой, которое стоит прочесть всем православным христианам. После 45 лет добровольного безумия блаженная Ксения отошла ко Господу в 1803 году.

Святая была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, а над ее могилой была возведена часовня, которая и сегодня является одной из самых почитаемых святынь нашей Имперской столицы. Множество людей ежедневно посещают это место и оставляют записки с просьбами к блаженной Ксении.

 

Преподобный Симеон Столпник, Дивногорец. Сирийский святой VI столетия, прославившийся особым монашеским духовным подвигом – столпничеством (столпники жили в любое время года на небольших открытых башнях – столпах). Проведя на столпе 68 лет, преподобный Симеон отошел ко Господу в 596 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец. Этот русский святой XII столетия продолжил традицию древнего монашеского столпничества, только его «столпом» была глубокая яма, где святой в уединении совершал духовные подвиги, совершив немало прижизненных чудес, а в итоге завершил свое земное мученически. В 1186 году от Рождества Христова его убили обезумевшие от страсти сребролюбия люди, принявшие тяжкие железные вериги старца Никиты за серебряные.

 

Мученики Мелетий Стратилат, Стефан, Иоанн, Серапион египтянин, Каллиник волхв, Феодор и Фавст и с ними 1218 воинов с их женами и детьми. Раннехристианские святые, принявшие мученические венцы в период царствования в Римской империи императора-язычника Антонина Гелиогабала около 218 года от Рождества Христова.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

12:50
231

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2 июня (20 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
5 июня (23 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Церкви совершается празднование Собору Ростово-Ярославских святых и память нескольких святых
8 июня (26 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование в честь двух святынь и память восьми святых
9 июня (27 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память десяти святых.   Праведный Иоанн Русский