В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 7 июня

Православный календарь на 7 июня

7 июня (25 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование памяти множества святых, но только десять из этих угодников Божиих известны по именам.

 

Главным церковным событием этого дня является празднование Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По церковному преданию эта история связана с очень интересными событиями в истории Империи Ромеев (Византии) первой половины IX века от Рождества Христова. Именно на этот период приходится последняя волна иконоборчества (ереси, отвергающей православное учение о необходимости почитания икон, а также мощей святых).

 

В связи с тем, что на императорском и патриаршем престолах в Константинополе в те годы находились еретики, а с другой стороны, византийские земли подвергались постоянным нападениям сарацин из Арабского халифата, православные люди решили спасти одну из величайших святынь. Честную главу Иоанна Крестителя, усеченную еще при земной жизни Христа мечом палача по указанию разгульных царя Ирода, царицы Иродиады и царевны Саломеи, против распутства которых выступал этот величайший из пророков, перенесли в Команы и скрыли в земле (около 810-820 годов от Рождества Христова). Вероятно, в церковном предании речь идет об Абхазских Команах, в которых в 407 году почил находящийся в ссылке святитель Иоанн Златоуст.

После восстановления почитания икон в Константинополе, произошедшем в 843 году, святителю Игнатию, Патриарху Константинопольскому во время ночной молитвы чудесным образом было явлено место сокрытия честной главы Иоанна Крестителя. Предстоятель сообщил об этом императору Михаилу III (к слову, именно в годы его правления равноапостольные братья Кирилл и Мефодий просветили Светом Христовой веры славянские народы). В 850 году император организовал экспедицию в Команы, где святыня была обретена в том самом месте, которое было указано Патриархом.

По той причине, что честная глава Иоанна Крестителя до этого уже дважды утрачивалась и обреталась, именно это событие и празднуется 7 июня по новому стилю как Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В церковной традиции этот праздник является «полиелейным», то есть относится к числу таких праздников, которые хотя и не именуются «великими», тем не менее, являются значимыми, а потому совершаются торжественные полиелейные утрени.

 

Также 7 июня совершается память следующих святых:

 

Священномученик Ферапонт, епископ Кипрский (подвижник IV века от Рождества Христова, погибший в годы антихристианских гонений Римского императора Диоклетиана).

 

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский(знаменитый православный проповедник, автор многих богословских сочинений, мужественно проявивший себя как архипастырь, духовно окормлявший русские войска, в том числе и на поле боя, в годы Крымской войны и скончавшийся в 1857 году).

 

 

На этот же день приходится память двух святых из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской: преподобномученицы Елены (Коробовой), монахини, павшей жертвой богоборческих гонений в 1938 году, ипреподобномученика Тавриона (Толоконцева),

 

инока, претерпевшего многие мучения от безбожников и скончавшегося в Новоозерской исправительно-трудовой колонии Вологодской области в 1939 году.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:20
277

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 июня (19 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память около трех десятков христианских святых, известных по именам
11 июня (29 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование в честь двух святынь и память восьми святых. Далее коротко расскажем о них
14 июня (1 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память пятнадцати святых.   Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908 гг.)
16 июня (3 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Церкви совершается память 15 святых и трех святынь. Далее коротко расскажем о них