В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 8 июня

Православный календарь на 8 июня

8 июня (26 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование в честь двух святынь и память восьми святых.

 

Преподобный Макарий Калязинский. Русский подвижник, подвизавшийся в XV веке в Тверских землях — городах Кашине и Калязине. Святой Макарий основал знаменитую Калязинскую Троицкую обитель, позднее также получившую имя Макарьевской. Этот монастырь, славившийся строгим уставом, разработанным еще преподобным Макарием, знаменитым постником и молитвенником, был широко известен до революции.

Преподобный Макарий (в миру — Матвей Кожин) родился около 1400 года от Рождества Христова в боярской семье. После смерти супруги он ушёл в Клобуковский монастырь города Кашина, где был пострижен с именем Макарий. Но через несколько лет покинул обитель, уйдя в пустынное место в 18 верстах от Кашина. Там, посреди леса, он поставил келью, на месте которой вскоре образовался Троицкий монастырь. Скончался преподобный в марте 1483 года и был погребён в построенной им церкви.

 

Калязинская Макарьевская обитель была широко известна до революции. Но, подобно древнему Китежу, вместе со значительной частью города ушла под воду в годы богоборческих гонений. В середине XX века Калязин, как и многие другие русские города и села, при строительстве ГЭС попал в зону затопления. В общей сложности в этих землях было затоплено порядка 30 храмов и монастырей, в том числе знаменитый калязинский Никольский собор, от которого осталась лишь колокольня, печальный символ города Калязина. Но мощи преподобного Макария чудесным образом удалось сберечь. И сегодня они почивают в Вознесенском храме той части Калязина, которая избежала затопления.

 

Священномученик Карп, апостол от 70-ти. Святой I века от Рождества Христова. Входил в число семидесяти учеников Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми 12-ю апостолами. Апостол Карп был учеником и другом первоверховного апостола Павла, который поставил Карпа епископом Берии Фракийской. Также именно апостол Карп одним из первых проповедовал Евангелие на острове Крит, где его посещал святой Дионисий Ареопагит. Существует две версии кончины святого апостола Карпа. По одной из них он мирно скончался в местах своего епископского служения, по другой — был жестоко убит иудеями за проповедь Христа Распятого и Воскресшего.

 

В этот же день совершается память другого апостола от 70-ти Алфея, уроженца галилейского города Капернаума. Это был один из самых старших учеников Христа и отец двух апостолов от 12-ти — Иакова Алфеева, Матфея и Фаддея. Также детьми апостола Алфея были мученики Аверкий и Елена, одни из первых страдальцев за Христа, чья память также совершается 8 июня.

 

Мученик Георгий Новый, болгарский святой начала XVI века, пострадавший за исповедание Христа в годы правления Османского султана Селима I (1512-1520), когда Болгария была под властью Османской империи. Турки пытались обратить святого Георгия, очень образованного и хорошо знавшего Священное Писание молодого человека, в мусульманство, но он решительно отверг возможность предательства православной веры. После долгих мучений, которые святой стойко претерпел, он был сожжен на костре.

 

Преподобный Иоанн Психаит, христианский подвижник, живший в конце VIII — начале IX века. С юных лет он посвятил жизнь Богу, приняв монашеский постриг в Психаитской лавре, находившейся в предместье Константинополя. За усердные молитвы и духовные подвиги святой Иоанн сподобился дара исцелений и изгнаний бесов. Подвижник активно противостоял ереси иконоборцев, бесстрашно именуя императора-иконоборца Льва Исавра «еретиком». За это преподобный Иоанн Психаит был отправлен в ссылку, где и скончался, немало претерпев за Православие.

 

Также 8 июня празднуется день Табынской иконы Божией Матери, впервые явленной в XVI столетии, но в XX веке, вместе с частями отступавшего белого атамана Дутова, оказавшейся в Китае. В настоящий момент точное местонахождение этого образа неизвестно, хотя некоторые православные активисты, в том числе уфимский писатель Михаил Чванов, многое делают для ее поисков.

 

И наконец, совершается празднование дня чудотворного образа  «Знамение» Курской-Коренной иконы Божией Матери. Эта святыня, явленная еще в конце XIII века, во времена монголо-татарского нашествия, также после Гражданской войны оказалась за границей. Сначала в Сербии, затем в Германии и, наконец, в Америке, где и сегодня пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей.

 

В последние годы, после воссоединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью, этот чудотворный образ регулярно посещает российские епархии, а потому является не только одной из наиболее почитаемых святынь Русского Зарубежья, но и одним из важнейших символов единства всей Русской Церкви.

 

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

12:00
539

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
18 июня (5 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
19 июня (6 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
23 июня (10 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)