В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 19 июня

Православный календарь на 19 июня

19 июня (6 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память девяти святых разных стран и эпох и празднование в честь одной святыни – Пименовской иконы Божией Матери.

 

Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко). Наследник последних старцев дореволюционной Оптиной пустыни, будущий отец Рафаил (Шейченко) молодым солдатом, вернувшимся с фронта Первой Мировой, пришел в эту легендарную обитель, где вскоре принял монашеский постриг. В 1930 году в Козельске, у стен уже закрытой Оптиной пустыни произошли крестьянские волнения. Вскоре по этому делу были арестованы несколько бывших насельников монастыря. В том числе и молодой архидиакон Рафаил. Его обвинили и в организации беспорядков, и в контрреволюционной агитации, и даже в великорусском шовинизме. Несмотря на то, что сам он был коренным малороссом.

 

Отца Рафаила освободили только в 1943 году. Вскоре он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем Благовещенской церкви города Козельска. Но его страдания не закончились: в 1949-м он был вновь арестован. По доносу. Уже в лагере отец Рафаил получил покаянное письмо от его автора. На которое ответил самыми теплыми словами, сказав, что давно простил доносчика.

Освобожден был батюшка в 1955 году. И хотя сил на священническое служение у него почти не оставалось, он еще два года ревностно продолжал совершать богослужения, вплоть до своей кончины. Несмотря на начинавшиеся хрущевские гонения на Церковь, сотни людей пришли проводить любимого батюшку. И сегодня, когда его мощи обретены и пребывают в Преображенском храме Оптиной пустыни, к ним прибегают с молитвами и просьбами многие паломники.

 

Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский. Несложно догадаться, что этот святой прославился своими монашескими подвигами в Египте. Действительно, преподобный Виссарион был родом из этих южных мест христианской ойкумены. В юности он посетил Иерусалим и Иорданскую пустыню, где принял решение избрать иноческое служение. Монашеский постриг будущий старец принял уже в родных краях, став учеником и духовным чадом другого великого египетского святого – преподобного Исидора Пелусиота. Святой Виссарион прожил долгую жизнь, прославившись глубочайшим смирением, строгим постом, безмолвием. Был случай, когда старец без еды и сна 40 дней и ночей простоял в глубокой молитве. Преподобный отошел ко Господу во второй половине V века от Рождества Христова.

 

Преподобный Иларион Новый, Далматский, исповедник. Святой IX века от Рождества Христова, схимник Далматской обители, ученик и духовное чадо преподобного Григория Декаполита. С молодых лет святой Иларион выбрал монашескую жизнь, приняв постриг в честь преподобного Илариона Великого, он во всем стремился подражать подвигам этого величайшего подвижника IV века. В годы, когда отца Илариона избрали игуменом Далматского монастыря, в Империи Ромеев (Византии) распространилась ересь иконоборчества (напомним, иконоборцы отвергали почитание святых образом и мощей, считая его «языческим»). Преподобный Иларион смело обличил в ереси императора-иконоборца Льва Армянина, за что был подвергнут заключению и истязаниям. Долгие годы старец провел в заключении и ссылках, пережив нескольких императоров-еретиков. После воцарения святой императрицы Феодоры преподобный Иларион Новый смог вернуться в родную Далматскую обитель, игуменом которой провел последние 3 года земной жизни и мирно отошел ко Господу в 845 году от Рождества Христова.

 

Преподобномученицы Архелая, Фекла и Сосанна. Эти святые девы приняли смерть за Христа в годы жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана. Молодые монахини, они были вынуждены бежать в провинцию Кампания из монастыря, находившегося под Римом, переодевшись в мужскую одежду. Получив дар исцеления, они врачевали местных жителей, но в один из дней их раскрыли, подвергли мучениям и, убедившись, что святые страдалицы никогда не предадут Христа, обезглавили в 293 году от Рождества Христова.

 

 

Святитель Иона, епископ Великопермский. Этот святой был преемником и продолжателем просветительских дел святителя Питирима, епископа Пермского, которого в 1455 году убили язычники. Святой Иона обратил ко Христу многих жителей Пермской земли, бесстрашно путешествуя по самым глухим ее местам. В 1470 году святитель преставился ко Господу.

 

Преподобный Паисий Угличский. Младший современник святителя Ионы Великопермского, отец Паисий был также учеником преподобного Макария Калязинского, о котором более подробно было рассказано в Православном календаре от 8 июня. 11-летним отроком будущий святой начал свои монашеские подвиги. Молодой монах прославился своей глубокой молитвенностью, смирением и знанием духовных книг. В 1476 году, по указанию князя Андрея Васильевича, отец Паисий основал близ Углича Покровский монастырь, где стал игуменом и прожил до глубокой старости. В 1504 году преподобный Паисий Угличский блаженно почил о Господе.

 

Преподобный Иона Климецкий. Этот святой, в свою очередь, был младшим современником преподобного Паисия Угличского. Отец Иона, в миру – Иоанн, пообещал посвятить себя Богу в момент, когда его застала страшная буря на Онежском озере. В этот момент он услышал Глас Господень и чудесным образом спасся. После этого он принял монашеский постриг и по обету, данному Господу, основал Троицкий Климецкий монастырь. Старец отказался от сана игумена, и вплоть до своей смерти в 1534 году оставался в обители простым монахом.

 

Пименовская икона Пресвятой Богородицы. По преданию, этот святой образ был привезен в Москву из Константинополя современником преподобного Сергия Радонежского митрополитом Киевским и всея Руси Пименом в 80-х годах XIV века. Долгие годы эта икона находилась в храмах Московского Кремля. В настоящее время чудотворный образ хранится в Третьяковской галерее.

 

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:00
492

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
9 марта (24 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 3-й седмицы Великого поста
9 июня (27 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память десяти святых.   Праведный Иоанн Русский
10 июня (28 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
14 июня (1 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память пятнадцати святых.   Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908 гг.)