В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 20 июня

Православный календарь на 20 июня

20 июня (7 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память более 40 православных подвижников, а также Собора Иваново-Вознесенских святых, в который входят десятки канонизированных Божиих угодников.

 

Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский. Этот страдалец за веру стал одним из первых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Будучи родом из семьи простого сельского псаломщика, будущий владыка с юных лет проявил таланты богослова и проповедника. В молодые годы отец Андроник служил на Кавказе и в Уфе, а в 1906 году, 36-летним, был рукоположен во епископа Киотосского, став ближайшим помощником архиепископа Николая (Касаткина), ныне прославленного в лике святых как равноапостольный Николай Японский.

 

Позднее служил в западнорусских землях, где прославился как ревностный защитник Православия против униатства и католицизма. С 1908 года служил епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии. В эти годы владыка Андроник активно занимался общественной деятельностью, был активистом и идеологом Союза Русского Народа, объединившего сотни тысяч православных монархистов. В одной из брошюр владыка писал:

Русский Народ, объединяющийся в Союз, и ставит своею целью сохранить то, что нам досталось от великих наших предков, передавших нам величайшую в мире страну, и что за последние два века так существенно было затемнено ворвавшимся к нам европеизмом…».

С 1913 года – епископ Омский и Павлодарский, с 1914 года – епископ (позднее – архиепископ) Пермский и Соликамский. Резко выступал против революционной смуты 1917 года. В 1918 году ежедневно готовился принять мученический венец, много молился, часто исповедовался и причащался. 17 июня большевики арестовали святителя Андроника, а после трех дней заключения заставили самого вырыть себе могилу, сбросили в нее, закидали землей и одновременно с этим расстреляли лежащего в ней архиерея.

 

Мученик Феодот Анкирский. Этот страдалец за Христа и Его Церковь погиб в годы диоклетиановских гонений начала IV века от Рождества Христова. Святой Феодот был корчемником, содержал гостиницу, где от преследований скрывались многие христиане и даже совершались богослужения. Более того, будущий мученик лично выкупал христиан из заключения, а тела мучеников благоговейно погребал. Об этом донесли правителю, который приказал пытать святого Феодота, а после его отказа отречься от Христа страдальцу отсекли голову. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

 

Священномученик Маркелл, папа Римский, и мученики Сисиний и Кириак диаконы, Смарагд, Ларгий, Апрониан, Сатурнин, Папий и Мавр воины, Крискентиан и святые мученицы Прискилла, Лукина и царевна Артемия. Папа Маркелл был Первоиерархом Западной Церкви времен диоклетиановских гонений. Вначале он проявил малодушие и согласился воскурить фимиам языческим божествам. Император Диоклетиан, обрадовавшись, приблизил папу-отступника, и именно это пробудило в святителе муки совести. В буквальном смысле посыпая голову пеплом, он пришел на Собор епископов и попросил осуждения:

"Я признаю себя лишенным священного сана, которого недостоин. Пусть после смерти тело мое не предают погребению, а бросят на съедение псам; да будет проклят тот, кто осмелится похоронить его».

После этого папа Маркелл (в ином прочтении – Маркеллин) лично пришел к императору-язычнику и, бросив тому под ноги подаренные им богатые облачения, публично проповедал Христа. Раскаявшегося святителя обезглавили в 304 году от Рождества Христова вместе со многими другими христианами, в числе которых была и царевна Артемия, младшая дочь императора-гонителя Диоклетиана.

 

Мученицы Калерия (Валерия), Кириакия и Мария. Эти святые пострадали за Христа в Кесарии Палестинской также во времена антихристианских гонений императора Диоклетиана. Мученицы пытались уединиться в молитвах о прекращении гонений, но были схвачены, подвергнуты пыткам, во время которых скончались в начале IV века от Рождества Христова.

Святая мученица Калерия (Валерия)


Святая мученица Кириакия


Собор Иваново-Вознесенских святых. Это празднование относительно новое, оно было установлено 7 декабря 2000 года по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. День совершения памяти сонма Иваново-Вознесенских святых, 20 июня, был приурочен ко дню образования Ивановской области, то есть это решение было принято, чтобы соединить два праздника – светский и церковный.

 

Священномученики – пресвитеры (то есть священники – иереи и протоиереи) Александр Махетов, Александр Осетров, Валентин Белов, Вениамин Луканин, Виктор Никифоров, Александр Преображенский, Павел Анишкин, Владимир Белозеров, Игнатий Якимов, Михаил Денисов, Николай Онянов, Павел Соколов, Николай Рождественский, диакон Григорий Петров и мученики Афанасий Жуланов и Александр Зуев. Эти священники, диаконы и миряне пострадали за Христа в один год со священномучеником Андроником в его же Пермской епархии. Точные дни кончины некоторых из них неизвестны, а потому их память Русская Православная Церковь совершает в один день с памятью священномученика Андроника.

 

Священномученики Николай Конюхов

 

и Петр Кузнецов.

 

Эти святые страдальцы, протоиерей Николай и иерей Петр, также погибли в Пермской епархии, только, в отличие от предыдущих мучеников, они пострадали в следующем, 1919 году.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

11:30
410

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
10 июня (28 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
3 июля (20 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 12 святых, а также празднование в честь одной святыни
27 июня (14 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 10 святых, чьи имена нам известны, а также празднование Собору Дивеевских святых
2 июня (20 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)