В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 23 июня

Православный календарь на 23 июня

23 июня (10 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память девяти святых, а также, особо, празднование Собору Рязанских святых и Собору Сибирских святых. Далее коротко расскажем о тех церковных подвижниках, которые молитвенно прославляются сегодня.

 

Обретение и перенесение святых мощей святителя Василия, епископа Рязанского. Этот русский святой XIII века сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, распростер свою архиерейскую мантию и, взяв в руки икону Божией Матери, встал на нее и чудесным образом, против течения, был так доставлен в Рязань, где его с почетом приняли местные князь и народ. Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни, и после смерти, именуя «присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником». В XVII веке мощи святого были обретены, и до наших дней они хранятся в древнем русском городе Рязани.

 

Собор Рязанских святых. Этот православный праздник в честь всех святых Рязанской земли был установлен 12 января 1987 года, по инициативе архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). Этот день неслучайно связан с памятью святителя Василия Рязанского, самого почитаемого святого этих земель.

 

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. Один из самых известных православных архиереев конца XVII – начала XVIII столетий. В начале своего святительского служения владыка Иоанн на протяжении 15 лет был главой Черниговской епархии, где фактически с нуля создал систему духовного образования, в дальнейшем распространившуюся и на великороссийские епархии. Святитель Иоанн отличался не только образованностью, но и четкой политической позицией. Владыка был хорошо знаком с Мазепой. Однако после предательства гетмана не просто разорвал с ним отношения, но и стал одним из инициаторов анафематствования предателя.

 

Святительский венец и славу одного из величайших православных миссионеров владыка получил за труды в краю, весьма отдаленном от родной Малороссии. В далекой Сибири, одним из главных просветителей народов которой в 1711 году стал уже немолодой митрополит Иоанн. По прямому указанию Петра I, чью победу над шведами предрек святитель. А незадолго до кончины владыки по его благословению была открыта Русская духовная миссия в Пекине, которая решала в том числе и дипломатические задачи. В 1715 году святитель Иоанн скончался в Тобольске, где и сегодня в Покровском кафедральном соборе почивают его святые мощи.

 

Собор Сибирских святых. Был установлен в честь дня памяти святителя Иоанна Тобольского в 1984 году в связи с подготовкой праздничных мероприятий в честь 1000-летия Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Пимена (Извекова).

 

 

Священномученик Тимофей, епископ Прусский. Сразу нужно оговориться, что этот святой не имел отношения к германской Пруссии. Он был архипастырем малоазийского города Пруссы, также известного как Вифиния. Святительское служение этого христианского подвижника пришлось на время правления императора-язычника Юлиана Отступника. Император Юлиан во второй половине IV века от Рождества Христова пытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую Империю христианской. Отступник, узнав о чудотворениях и проповедничестве святителя Тимофея, приведшего ко Христу многих язычников, приказал арестовать епископа, а затем и обезглавить святителя-страдальца, отказавшегося предать христианскую веру.

 

Святые мученики Александр и Антонина дева. Эти страдальцы за Христа и Его Церковь были замучены в 313 году от Рождества Христова за отказ принести жертву идолам в малоазийском городе Кродамне.

 

 

Преподобный Феофан Антиохийский. Язычник по происхождению, овдовевший в молодом возрасте, этот святой через личное страдание пришел ко Христу, уйдя из мира и посвятив свою жизнь служению Богу. Одним из прижизненных чудес преподобного стало то, что он смог привести ко Христу одну блудницу, которая, оставив греховный образ жизни, поселилась близ старца и умерла в один день с ним в 369 году от Рождества Христова.

 

Святитель Вассиан, епископ Лавдийский. Святой конца IV – начала V веков от Рождества Христова, друг и сомолитвенник святителя Амвросия Медиоланского. Прослужив в епископском сане 35 лет, не только словами, но и личным примером приводя людей ко Христу, святитель Вассиан отошел ко Господу в 409 году.

 

Преподобный Силуан, схимник Киево-Печерский. Один из почитаемых подвижников Киево-Печерской лавры, живший в конце XIII – начале XIV столетий. Мощи преподобного Силуана и сегодня покоятся в лаврских Феодосиевых пещерах.

 

 

Священномученик Тимофей Ульянов, пресвитер. Один из многотысячного сонма Новомучеников и исповедников Церкви Русской, отец Тимофей, священник из подмосковного села Сатино-Русское, погиб от голода 23 июня 1940 года в Нижне-Амурском ИТЛ.

 

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

10:15
264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
19 июня (6 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
26 июня (13 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 10 святых, чьи имена нам известны
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
5 июня (23 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Церкви совершается празднование Собору Ростово-Ярославских святых и память нескольких святых