В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 2 июля

Православный календарь на 2 июля

2 июля (19 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 14 святых.

 

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец. Выдающийся иерарх Русской Зарубежной Церкви и вместе с этим – блаженный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями. Настоящий аскет, полностью отдававший себя служению Церкви и людям.

 

Некоторые воспринимали святителя Иоанна как чудака. Это иллюзия: владыка сознательно взял на себя подвиг юродства, исключительный для архиерея. Получив прекрасное образование в России и Югославии, в 30 лет будущий святитель принял монашеский постриг. Он не помышлял о карьере, писал богословские труды, преподавал. Но в 1934 году был назначен епископом Шанхайским и направлен в далекий Китай, где в те годы проживала огромная русская диаспора. Там владыка сразу прославился добротой и отзывчивостью. Особенно его полюбили дети.

После прихода к власти товарища Мао, владыке Иоанну пришлось покинуть Китай. Он жил и служил на Филиппинах и в Австралии, в Париже и Брюсселе. И везде оставил о себе самую теплую память как молитвенник и чудотворец. В итоге он стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским, одним из самых авторитетных иерархов Русской Зарубежной Церкви. И, несмотря на имевшиеся разногласия, святитель Иоанн всегда сохранял молитвенное единство с Церковью на Родине, говоря:

"Я каждый день на проскомидии поминаю Патриарха Алексия... В силу обстоятельств мы оказались отрезаны, но литургически мы едины. Русская Церковь, как и вся Православная Церковь, соединена евхаристически, и мы с ней и в ней...»

Именно в Сан-Франциско святитель Иоанн прожил свои последние годы, отойдя ко Господу 2 июля 1966 года. Здесь, в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», почивают его нетленные мощи, от которых постоянно совершаются чудеса и исцеления. И сегодня глубочайшее почитание этого удивительного святого распространилось на весь православный мир.

 

Святой апостол Иуда, брат Господень. Этого апостола из 12 первых учеников Христа, который также носил имена Леввей и Фаддей, ни в коем случае нельзя путать с предателем Иудой Искариотом. «Братом Господним» его называют потому, что, скорее всего, он был сыном Иосифа Обручника от первой жены (напомним, что Пресвятая Дева Мария была обручена святому Иосифу, когда тот был уже в преклонных годах и до конца своих дней он хранил девство Пресвятой Богородицы).

 

После Вознесения и Пятидесятницы апостол Иуда проповедовал Слово Божие в Иудее и Галилее, Самарии и Идумее, странах Аравии, Сирии и Месопотамии, а также городе Эдессе. Святой был замучен язычниками около 80 года от Рождества Христова в Армении, где апостола Иуду распяли на кресте и пронзили стрелами.

 

Святитель Иов, Патриарх Московский. Первый русский Патриарх (в 1586 – 1605 годах). Просветитель народов Поволжья и Сибири. Отказался признать самозванца Лжедмитрия I, после чего был изгнан им из Москвы. Подробнее о святителе Иове можно прочесть в нашем материале на страницах Царьграда.

 

Мученик Зосима Аполлониадский. Фракийский святой времен правления гонителя христиан императора-язычника Траяна (царствовал в 89-117 годах от Рождества Христова). Был воином Римской армии, отвергшим идолопоклонничество и принявшим христианство. Подвергнут жесточайшим мучениям, но чудесным образом исцелен, а в темнице, где его лишили пищи и воды, сам Ангел Господень кормил святого Зосиму. После долгих истязаний святого страдальца обезглавили.

 

Преподобный Паисий Великий. Египетский святой IV века от Рождества Христова. С юных лет будущий старец служил Церкви Христовой, но монашеский постриг принял уже в зрелом возрасте. Под духовным наставничеством святого Памвы отец Паисий в уединении от других людей совершал свой монашеский молитвенный и постнический подвиг. За годы уединения преподобный в совершенстве изучил Священное Писание.

 

В итоге к отцу Паисию стали стекаться многочисленные ученики, и вокруг него образовалась лавра, после чего старец удалился в пустыню в поисках монашеского уединения. Но и здесь многие узнали о его подвигах и чудотворениях, и вокруг преподобного Паисия образовалась вторая лавра. Скончался святой в глубокой старости.

 

Преподобный Иоанн Отшельник. Палестинский святой VI века, совершавший свои монашеские подвиги в пещере близ Иерусалима. Прославился строжайшей аскезой, нестяжательством и многими прижизненными чудесами.

 

Преподобный Варлаам Пинежский (Важский, Шенкурский). Русский святой XV века. В молодости был очень богатым новгородцем, тратившим многие деньги для православного просвещения народов своего края, а также на дела благотворительности. С годами решил оставить мир и принял монашеский постриг. Почил в глубокой старости в 1462 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Паисий Хилендарский. Болгарский святой XVIII века, подвизавшийся на Святой горе Афон. В 1762 году святой Паисий написал «Историю славяноболгарскую», которая укрепила христианскую веру и пробудила самосознание порабощенного турками болгарского народа.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

08:50
369

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
6 июля (23 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
9 июля (26 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
13 июля (30 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
16 июля (3 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память трех десятков святых