В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 3 июля

Православный календарь на 3 июля

3 июля (20 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 12 святых, а также празднование в честь одной святыни.

 

Праведный Николай Кавасила. Очень почитаемый в Греции святой, известный богослов и литургист, исихастский философ и духовный писатель XIV столетия от Рождества Христова, автор множества дошедших и до наших дней сочинений. В числе его произведений — переведенные на русский язык «Семь слов о жизни во Христе», «Изъяснение Божественной Литургии», «Изъяснение обрядов Божественной Литургии», «Изъяснение священных одежд», «Богородичные гомилии».

 

Избравший подлинно аскетический стиль жизни, хотя и не принявший монашеского пострига, святой Николай в молодости на протяжении многих лет был другом и советником византийского императора Иоанна Кантакузина, а затем — учеником и сомолитвенником величайшего греческого святого тех лет, святителя Григория Паламы. Скончался праведный Николай Кавасила приблизительно в 1397-1398 годах от Рождества Христова.

 

Священномученик Мефодий, епископ Патарский. Этот святитель Церкви Христовой, совершавший архипастырское служение в малоазийской Ликийской области (где позднее прославился святитель Николай Чудотворец), принял мученическую смерть в 312 году от Рождества Христова. Несмотря на высокий сан, владыка Мефодий отличался подлинно монашеским смирением, за что его очень высоко почитали многочисленные духовные чада. И вместе с тем святой мужественно боролся с язычеством и распространившейся в те годы ересью Оригена. В итоге язычники схватили своего обличителя и отсекли святителю Мефодию голову.

 

Святой благоверный князь Глеб Владимирский. Младший сын другого глубоко почитаемого русского святого, благоверного князя Андрея Боголюбского, святой Глеб с юных лет избрал не княжеское служение, но стал глубоким молитвенником и настоящим аскетом. Родители не стали препятствовать сыну в его выборе, однако долгими его земные подвиги не были: юный князь Глеб отошел ко Господу в 19-летнем возрасте в 1174 году от Рождества Христова. Мощи святого благоверного князя Глеба широко известны своими чудотворениями: их не смогли истребить ордынцы, хотя пытались сделать это дважды. А в годы польско-литовского вторжения по молитвам князя город Владимир, где и сейчас почивает эта святыня, был спасен от разорения.

 

 

Мученики Инна, Пинна и Римма. Эти святые страдальцы за Христа и Его Церковь (стоит заметить, что имена принадлежат мужчинам) жили во второй половине I — начале II столетий от Рождества Христова. Родом они были из Северной Скифии, а потому, по преданию, были славянами (а точнее, их предками, в современной науке именуемыми «праславянами»). Инна, Пинна и Римма приняли христианство в годы проповеди в землях будущей Руси святого апостола Андрея Первозванного, став его учениками. В дальнейшем эти святые просветили Светом Христовой Истины многих язычников, за что были схвачены и казнены местным князем, который приказал погрузить мучеников в ледяную прорубь.

 

Мученики Аристоклий пресвитер, Димитриан и Афанасий. Эти святые пострадали за христианскую веру в годы правления римского императора-язычника Максимиана Галерия (правившего в 305-311 годах от Рождества Христова). Святой Аристоклий был священником и служил на Кипре в городе Тамас. Однако, устрашившись гонений, он бежал из города и некоторое время скрывался в горной пещере. Святому Аристоклию явился Сам Господь и указал пострадать за Него. Возвращаясь к местам своего служения, в одном из храмов он встретил диакона Димитриана и чтеца Афанасия, которым рассказал о своем чудесном видении. Эти два клирика также решились пострадать за Христа. Около 306 года схваченные язычниками мученики были убиты за обличения идолопоклонничества и проповедь Слова Божия.

 

Святитель Левкий Исповедник, Александрийский, Врунтисиопольский. Христианский епископ, совершавший свой святительский и исповеднический подвиг во II веке от Рождества Христова (существуют и другие версии времени жития этого святого). Родился будущий святитель в египетской Александрии в христианской семье и с юных лет решил посвятить свою жизнь церковному служению. После смерти родителей он принял монашеский постриг и священный сан и отправился проповедовать христианство язычникам на территории современной Италии. Сведения о кончине святителя расходятся, но, по некоторым данным, он был убит язычниками около 180 года от Рождества Христова.

 

Святитель Мина, епископ Полоцкий. Постриженик Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, этот святой стал епископом древнего Полоцка в 1105 году от Рождества Христова. Более десяти лет он проповедовал Слово Божие в землях, где в то время еще были сильны языческие пережитки. Святитель Мина отошел ко Господу около 1116 года от Рождества Христова.

 

Перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского.Перенесение честных останков святителя Гурия из Казанского Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный собор города Казани было совершено в 1630 году. 

 

Икона Божией Матери Моденская (Косинская). Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы привез из итальянского города Модены граф Борис Шереметев в 1717 году. Император Петр I пожертвовал эту икону храму подмосковного села Косино, где она прославилась многими исцелениями.

 

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

08:35
330

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2 июля (19 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 14 святых
9 июля (26 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
16 июля (3 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память трех десятков святых
20 июля (7 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 16 святых и одной святыни