В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

У украинской армии есть только две традиции: погромы и бегство

У украинской армии есть только две традиции: погромы и бегство

Объявивший об окончательной дерусификации ВСУ, главком Виктор Муженко объяснил это тем, что у украинской армии есть некие «собственные военно-исторические традиции», на которые не оказывает влияние Россия.

Разговоры о каких-то особых традициях ожидаемо спровоцировало решение Владимира Путина о присвоении ряду российских подразделений имен городов, которые они когда-то освобождали в годы Второй Мировой войны. В том числе и тех, которые находятся сейчас на территории Украины. Так, 6-й танковый полк получил почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк - «гвардейский Житомирско-Берлинский», а 163-й танковый полк - «гвардейский Нежинский».

Это решение российского президента мгновенно вызвало ожидаемое бурление в украинском политикуме. И мгновенно подвигло различных политических деятелей этой страны, видимо, почитающих себя умными и знатоками истории, на различные высказывания. Так, например, некий депутат Верховной Рады Андрей Ильенко в прямом эфире местного телеканала заявил о том, что Россия украла свое самоназвание у Украины, а до Петра Первого она называлась никак иначе, как Московией. И невдомек ему, что этот термин, обозначающий нашу землю, не был самоназванием, а использовался на Западе, причем, породила его польско-литовская пропаганда, в свое время оспаривавшая у Москвы право наследовать русские земли.

Впрочем, что-либо объяснять подобным знатокам истории, которые, поди, считают, что и термин Киевская Русь - был самоназванием древнего русского государства, а не порождением историков более позднего времени, принятым оными удобства ради, бессмысленно. Потому как они просто не хотят видеть исторический факт, что до прихода к власти большевиков никакой Украины на карте мира не было и в помине. 

 

Слава с душком

Довольно занятно отреагировал на путинское решение главком ВСУ Виктор Муженко, даже подписавший по случаю приказ, который «четко регламентирует выполнение командирами (начальниками) всех уровней управления Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики». То есть о завершении политики дерусификации украинских вооруженных сил, из которых после победы майдана сознательно вычищают все русское и советское. Хотя ничего другого там и быть не могло, так как исторически вооруженные подразделения, расквартированные на украинской территории, столетиями входили в состав сначала русской, а потом десятилетиями - и советской армии. Посему Киеву срочно пришлось «перебивать» названия воинских частей, а также менять цвета беретов у десантников и морпехов.

Главком ВСУ Виктор Муженко

Теперь же процесс вошел в финальную стадию. И свое решение Муженко на собственной странице в фейсбуке обосновал следующими занятными тезисами:

«Украинская армия имеет собственные военно-исторические традиции и действия России никак на нас не влияют. Своими решениями россияне продолжают свою давнюю традицию - воровать чужую историю и славу...Традиции современной российской армии - это удивительная смесь русско-имперских и советских мифов».

Вот такой поток сознания. После соприкосновения с которым невольно задаешься вопросом: а какую это историю и славу уворовали у Украины коварные русские? Неужели славу карательных подразделений немецких холуев ОУН УПА? Или, может быть, СС Галичина? А то и вовсе созданных Австро-Венгрией в годы Первой Мировой специально для войны с Россией и натренированных массовыми убийствами своих соседей-соплеменников с прорусскими настроениями - сечевых стрельцов? И какими это собственными «военно-историческими традициями» может гордиться украинское воинство? Царьград решил разобраться в этом, прибегнув к помощи отечественных историков и пишущих на исторические темы публицистов.

 

Невежды в погонах

«Украинской армии, можно сказать, до новейшего времени никогда не существовало, - рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров. - Были запорожские казаки, которые попросились в состав России. До октябрьской революции официальная позиция звучала так: мы одной нации - русской, и уже наша единая нация - русские, распадается на три ветви: великороссов, малороссов или украинцев и белорусов. Когда к власти пришел Ленин и нарком по делам национальностей Сталин, те стали навязывать другую точку зрения, особенно в школах и вузах, что русские, малороссы и белорусы - это три разные нации. Ленин и его последователи очень боялись русского патриотизма и разделили единую нацию. Но даже в первые годы большевистского правления большинство народа на той же Украине было уверено, что они - русские, но когда в течение семи десятилетий, начиная со школы, им вдалбливали, что мы представители разных наций, это принесло свои плоды. К сожалению, это же разделение имеет место и после 1991 года, причем и у себя в России мы переняли ленинскую разъединяющую концепцию».

Лавров убежден, что нынешние украинские офицеры - есть офицеры советские, но в силу собственной неграмотности позабывшие о преемственности советского офицерства от русского.

«Мой тесть, который жил на Украине, был советским офицером, членом коммунистической партии, сугубо советским человеком, добропорядочным, приличным, но ничего не читающим, - рассказал историк. - Он поддержал ГКЧП. Я жил у него, полюбил Винницу, Киев как свою вторую родину. Это были приличные советские люди, но даже те, у кого в паспорте стоял штамп «украинец», либо украинского не знали, либо владели им на примитивном жаргонном уровне. Это были приличные советские люди, но совершенно оторванные от традиций русской императорской армии. И если в России все-таки была возможность получить информацию о русском периоде нашей истории, прочитать книги о том, что было в дореволюционной России, то на Украине ничего такого не было. Они отрезали себя от дореволюционного периода абсолютно. На Украине я повсеместно наблюдал культурно-интеллектуальную деградацию. Они пытаются создать свое путем отрицания нашей дореволюционной общей истории, общей культуры, и Пушкина проходят как иностранного поэта».

 

Гордиться нечем

В свою очередь, доктор исторических наук, профессор истфака МГУ Дмитрий Володихин высказал убежденность в том, что никаких воинских традиций, кроме «традиции» ведения карательной операции на Донбассе, у ВСУ нет.

«Украинская государственность существовала на протяжении всего нескольких десятилетий, от Богдана Хмельницкого до Мазепы в XVII веке, - говорит историк. - И в то время, наверняка, были какие-то исторические традиции украинских вооруженных сил, но я думаю, они давным-давно забылись. Потому что в последующий исторический период - от Мазепы до гражданской войны - не существовало никакой отдельной украинской армии, а была лишь армия императорской России. Что касается гражданской войны, то незначительный период существования в той или иной форме независимого украинского государства оставил крайне скверные воспоминания об украинских вооруженных силах. Они получили репутацию небоеспособных, слабоорганизованных, плохо дисциплинированных боевых единиц. Поэтому непонятно, а что, собственно, там вспоминать и чем гордиться? Да, недавно сложилась «историческая традиция» карательных операций на Донбассе, и кроме нее других боевых исторических традиций у украинской армии просто нет».

Аналогичное мнение высказал писатель и публицист Александр Широкорад.

«Если рассматривать период гетманщины, то Украина либо была под властью польских королей, либо короткий период нескольких лет во время правления Юрия (не Богдана) Хмельницкого - под властью Турецкой империи, а далее она с Богдана Хмельницкого была в составе Российской империи, - говорит эксперт. - И никто из гетманов еще в польские времена никогда не называл себя «украинским», ни один. Титул у всех звучал как гетман войска Запорожского. Никакой Малороссии или Украины. Киев никогда не принадлежал ни одному гетману. До 1654 года он находился под контролем коронных польских войск, а потом там уже стояли русские войска. И русские войска до 1918 года ни разу не покидали Киев».

Также публицист отмечает, что никаких украинских частей в составе российской армии никогда не было. А были, например, Белгородские или Сумские гусары, но их подразделения получали название от географического места, где базировался полк, что вовсе не означало, что он состоял из уроженцев Сум, и так далее.

 

Армия, не знавшая побед

Широкорад, анализируя период гражданской войны и появления первых украинских государственных формирований, отмечает, что и там украинцам гордиться особо нечем.

«Были сердюки гетмана Скоропадского, но никаких военных успехов за ними отмечено не было, они были биты и петлюровцами, и красными, -  отмечает эксперт. - Когда Скоропадский правил в Киеве, на первом этаже его дворца всегда находилась немецкая охрана. То есть на своих сердюков он особо не рассчитывал... Шестая часть нынешней Украины контролировалась петлюровцами. Пытались они войти и в Киев, но их оттуда без единого выстрела вытурил Антон Иванович Деникин, петлюровцы на один день вступили в Киев, но при одном виде деникинских войск в панике бежали. Украинская красная армия времен Гражданской войны в основном состояла из рабочих Донбасса и центральной России, называлась так из-за Брестского мира, то были тактические дипломатические маневры, также, как против японцев Советы создали Дальневосточную республику. О боевой славе петлюровцев и вовсе говорить не приходится, кроме белых их били и красные, и поляки, с которым они потом объединились, но были у них в обозе. И поскольку Петлюра не смог обосноваться в Киеве, то постоянно менял свою резиденцию, у него было два железнодорожных состава, где находилось петлюровское правительство и его штаб, он называл свое правительство директорией, и по Украине ходила частушка «в вагоне директория, под вагоном территория».

По мнению Широкорада, единственной «воинской традицией», заложенной петлюровцами, можно считать жестокие погромы, которые устраивали те на подконтрольных им территориях.

«В советское время это скрывалось, потому что началась украинизация, проводимая Лазарем Кагановичем, я видел в спецхранах брошюры двадцатых годов с фотографиями зверств войск директории, изображающими людей на колах или заживо сожжённых... В Великую Отечественную название украинских фронтов естественно не означали, что там воевали одни лишь украинцы, равно как Карельский фронт, - что там воевали один карелы, а Ленинградский - только люди с ленинградской пропиской. Хотя польские и американские историки и по сей день любят писать про то, как украинцы освободили, например, Освенцим. Галицийские же формирования - сечевые стрельцы, были созданы еще в конце 1914 года, и в первом же бою понесли серьезные потери от русских войск. Австрийское командование было дальновидно и даже подыскало «царя всея Украины» - на эту роль был назначен Вильгельм Габсбург, дальний родственник Франца Иосифа, который назвал себя Василем Вышиванным. Все время в вышиванке ходил, учил украинский язык. Он пытался присоединиться к Петлюре, но его там «послали». Совершал денежные аферы в Париже и в Вене. Во время Второй Мировой войны пытался с немцами шуры-муры водить, но те его держали на вторых ролях. После войны хотел связаться с ОУН УПА, но был арестован и умер в конце сороковых в советской тюрьме. Сейчас на Украине из него делают героя».

Вот и выходит, что как сама Украина, так и история ее воинства - один сплошной кроваво-комедийный фейк. Но желание любой кривды - оболгать правду. Чем и занимаются различные муженки и прочие мужеложцы. Противопоставить потугам которых можно только одно: знание родной русской истории.

Топоров Алексей

11:25
336

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
На Украине продолжается перегруппировка сил
Власти Украины готовят новый законопроект о реинтеграции Донбасса, который, помимо изменения статуса военной операции в регионе, позволит юридически урегулировать отношения с неподконтрольными Киеву
Реализация принципов Альтернативной «Украины» и ее интеграция в общерусскую цивилизацию – это длительный процесс, требующий целенаправленной работы заинтересованных элит на определенной территории
Украинская армия готова к тотальной войне. Десятки тысяч бойцов обучены, накормлены и экипированы. Подгоняется нужная техника, расчехляются стволы