В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Когда небо вздрогнет вновь или возобновится ли фаза боевых действий в Донбассе?

Когда небо вздрогнет вновь или возобновится ли фаза боевых действий в Донбассе?

Вопрос активизации боестолкновений на территории «тлеющего» Донбасса является всегда актуальной и стабильной основой для аналитики, обсуждений, споров и, как это бывает зачастую, слухов. Та аудитория, которая интересуется непрекращающимся конфликтом, привыкла к обыденным сообщениям о новой дате начала войны.

Даты эти закономерно связаны с политическими событиями или календарной спецификой: немало говорилось о новой «вспышке» ко всем известному чемпионату мира по футболу 2018-го года, до этого многие жители Донбасса с переживанием ожидали Дня Победы, еще чуть ранее Пасху и далее-далее.

Основания для опасений, конечно, имеются, но все те, кто следит за новостями, разделились на два лагеря: одни оценивают очередной перенос даты начала войны скептически, другие – верят и взволновано ожидают. Не смотря на то, что конфликт длится уже более 4-х лет, а наиболее активная фаза (под активной фазой мы подразумеваем полномасштабные боестолкновения с участием различных армейских единиц – вплоть до корпусов – сопровождающиеся серьезными манёврами) окончилась в 2015-м году после завершения «дебальцевской операции»; после тех событий линия боевого соприкосновения (по сути – фронт) относительно выровнялась и практически не меняется, но люди даже в тыловых городах, которые уже далеки от войны, хорошо помнят страшное время.

Многие привыкли слышать из уст представителей вооруженных сил республик следующее: ситуация стабильно-напряженная. Этим словосочетанием характеризуется нынешняя обстановка на линии боевого соприкосновения. Выше мы упомянули об отличии «стабильно-напряженной» (конечно, говоря образно) фазы боевых действий от активной. Данная нами характеристика максимально проста, военные специалисты, возможно, ухмыльнулись бы от непрофессиональной (с военной точки зрения) формулировки, но главная задача писателя – донести информацию до читателя максимально понятной.

С этой же целью мы ещё уточним: боевые действия в 2014-м году разворачивались стремительно, сопровождались серьезными манёврами (перемещениями, наступлениями, отступлениями и пр.), применением авиации и всех видов вооружений. Стороны работали на поражение противника, захват населенных пунктов (если речь идет об ополчении, то правильнее было бы сказать – на удержание, так как в силу своих возможностей наступала преимущественно украинская сторона).

Нынешняя ситуация отличается, в первую очередь, территориальными рамками: боевые стычки ведутся локально, только в пределах линии фронта, носят преимущественно провокационный характер (обстрелы, диверсионная работа, разведка).

Активные недельные артиллерийские обстрелы (в том числе и по населенным пунктам) порой чередуются с неделями практически полной тишины, иногда это связано как раз с той самой календарной спецификой или политическими событиями. Уже привычным стало то, что к очередной дипломатической встрече по вопросу Донбасса, пушки гремят особо «громко», или же в последние дни перед очередным перемирием. Это всегда добавляет остроты к слухам о новом наступлении ВСУ.

Даже скептически настроенные люди при появлении нового слуха об активизации военных действий всё равно невольно напрягаются: каждый слух подогревается тревожной новостью с передовой или подтверждающим опасения заявлением официального представителя оборонного ведомства. Существует множество доводов к правоте скептиков, опираются данные доводы в своем большинстве на логику.

Например: никогда грамотные военные не будут трубить на весь мир о своем намерении пойти в наступление, не совсем разумно привязывать начало наступления к какой-либо дате, куда целесообразнее отталкиваться от обстановки и поставленных задач и т.д.

Те, кто в даты наступления верят, опираются на связь дат и обстрелов, примеров которым множество на этой войне. Конечно, опасаются они и политических событий, которым могут сопутствовать военные провокации, которой и может однажды оказаться новая активная фаза войны.

 

Что нужно понять всем?

Первое: война не прекращалась, как думают многие. Она идёт каждый день. В Луганске или Донецке открываются новые заведения, работают люди, шумит музыка, гуляют дети; в посёлке Донецком или Комминтерново снаряды со свистом падают на крыши порой еще жилых домов, которых становится все меньше.

Люди там не ожидают начала войны, она у них и не оканчивалась. Именно эти люди могут сказать то, что нужно знать другим (а это и будет то самое второе): война может начаться в любой момент. Они говорят это с точки зрения замученных и убитых горем людей. Грамотный военный человек подтвердит вышесказанное. Ведь всё просто: вдоль линии соприкосновения стоят целые армии. Вооруженные люди, порой озлобленные, техника, боеприпасы – всё имеется.

И наивно полагать, что «война идет на спад» в то время, пока вдоль фронта все подразделения готовы воевать. Кто-то хочет воевать, кто-то не хочет – не это важно (хочется отдельно покритиковать политику многих СМИ, которая постоянно рассказывает нам о том, что воевать никто не хочет, это всё только «плохие дяди на верхах»), важно именно то, что все готовы воевать. Есть приказ – военный его выполнит.

Следует отметить, что по состоянию на конец мая, с начала 2018-го года от обстрелов на территории только ДНР погибло 68 человек (по официальным данным). Еженедельно получают ранения или даже гибнут мирные люди. Обстрелы ведутся регулярно, а перемирие один за другим оказываются всего лишь брызгами слов. Агрессия продолжается, и пока не будут решены главные вопросы конфликта (которые сводятся, по сути, к формальной капитуляции и уступкам одной из сторон), не совсем разумно ожидать мира.

К примеру, жителям Луганска следует помнить, что от центра города до зоны, из которой может работать артиллерия ВСУ, чуть более 15-ти километров. Казалось бы, прошло уже много времени с того лета, когда убитые снарядами люди просто лежали на городских улицах, некоторые постепенно забывают, а многие даже не знаю этого. Но город помнит. Помнит посеченными осколками стенами, пустующими и поныне квартирами, коих еще осталось немало, помнит памятниками убитым летом 2014-го года. Подобная память есть практически у каждого города Донбасса, и когда люди говорят о войне, они должны учитывать, что она куда ближе, чем иногда может казаться….

Суть вышесказанного проста: к непредвиденным обстоятельствам нужно быть готовым всегда. Помнить необходимо, что никто и никогда не даст точную информацию: война будет завтра. Так не бывает. Она может начаться завтра, может через месяц, может через несколько лет. Не от вас и не от нас зависит, и это главное, что нужно понять. Всегда лучше перестраховаться: не забыть сложить себе индивидуальную аптечку и помнить, где она лежит, хранить в доступном для вас месте все документы, продумать альтернативные варианты связи с родственниками и близкими на случай, есть мобильная связь или интернет пропадет, знать все нужные вам адреса и прочее. Это мелочи, которые могут в определенный момент стать спасением. Подготовить всё и просто, как бы это странно ни звучало, спокойно жить. Спокойно, со здравым умом, с помощью которого вы можете критически мыслить.

Вероятнее всего, некоторые читатели задумаются: «Статья ни о чём, снова никакой конкретики». Они в какой-то мере будут правы даже после того, как мы ответим на вопрос в названии данной статьи: никто вам не скажет, возобновится ли активная фаза боевых действий на территории Донбасса. Нельзя найти весомый аргумент, который подтвердит: война будет завтра. Ведь и чемпионат мира уже прошел, и перемирие вроде как немного успокоило стороны. Но многие скажут: «А ведь не за горами встреча Путина и Трампа», и они начнут ждать. Ждать войны. Правы они или нет – вряд ли кто-то знает. И нет смысла ожидать, пока очередной слух донесет к вам очередную дату. Нужно просто жить и надеяться на мир, верить и стараться его делать самим, своими руками. Но всегда быть готовым к любому развитию событий. Ведь это правило жизни, даже если мы говорим не о войне.

И нет, данная статья не нагнетает обстановку, не предлагает вам прятаться или собирать вещи. Она лишь нацелена на то, чтобы напомнить вам, уважаемые читатели, серьезно относится к своей безопасности, позаботиться о близких и помочь нуждающимся, которые продолжают находиться в «зоне войны». Помните, что где-то до сих пор гремят артиллерийские орудия…

Никита Возмитель

09:55
582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Президент Порошенко заявил, что СБУ провела две «блестящие» спецоперации, которые «должны быть занесены в учебники для спецслужб»
В МИРЕ Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире). Это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии
Президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей
Участники боевых действий в Донбассе пожаловались Общественной палате (ОП) РФ на безразличие российских властей к их судьбе