В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Какие проблемы беспокоят жителей Украины: разрывы шаблонов

Какие проблемы беспокоят жителей Украины: разрывы шаблонов

На Украине обществу стали упорно подсказывать – что же беспокоит жителей страны. Стараются все социологические службы – доморощенные и прикормленные Западом. Хотя разницу между ними определить сложно. По последним опросам, на первый план вышла проблема Донбасса.

 

* * *

КМИС приводит данные о том, что больше всего жители обеспокоены «войной на Востоке Украины» (67%), «уровнем жизни» (54%), «экономической ситуацией» (42%) и «безопасностью Украины» (23%). Если верить специалистам КМИС, то «преступность» на Украине беспокоит только 14% опрошенных. В их опроснике не оказалось «проблемы» коррупции, которой «бомбят» («бомбили») Киев со всех сторон. Может, потому что уже созданы структуры «антикоррупционной системы» по внешнему управлению киевским режимом?

На помощь в области «коррупции» пришла группа «Рейтинг». В апреле 2018 года её социологи утверждали, что двумя основными «ожиданиями от будущего президента Украины» являлись «прекращение военных действий на Востоке Украины» (67%) и «усиление борьбы с коррупцией» (57%)

Обратим внимание на то, как социологами сформулированы главные вопросы «беспокойства» и «ожидания».

 

КМИС даёт «войну», а «Рейтинг» - «военные действия на востоке Украины».

Если следовать букве недавно принятого Радой закона «О национальной безопасности», то на востоке Украины идет «внутренний вооруженный конфликт». А Порошенко пишут речи и он говорит о том, что Украина находится «в состоянии войны», «отражает российскую агрессию», защищает «цивилизованный мир от орд с Востока». В то же время социологи утверждают: «аннексия Крыма» беспокоит 5,9% опрошенных граждан, «укрепление обороноспособности страны» 6%, а «отношения с Россией» 13,9%.

 

* * *

Подобный разрыв шаблона официальной политики и реального состояния дел социологи фиксируют и в области языка.

Если вся пропаганда киевского режима направлена на «укоренение украинского языка», проведение «десятилетия украинского языка», а министерству образования начхать на права граждан на право получать образование на родном языке (включая русский), на игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании, принятому в сентябре 2017 года, то социологи утверждают иное. Они приводят данные о том, что «статус русского языка в Украине» беспокоит всего-то 2,4% опрошенных, а «отношения между гражданами Украины разных национальностей» - 5,1% респондентов.

Тогда возникают вопросы. Зачем же вся государственная машина ведёт такую борьбу с носителями русского языка? Почему так упирается Киев и отвергает предложения Будапешта в области образования венгров на родном языке в Закарпатье?

Но даже социологи не могут (не хотят) скрывать то, что в 2018 году вопросы русского языка и межнациональных отношений стали беспокоить общество больше, чем в 2016-м. Уровень беспокойства по языку за эти годы вырос с 0,5% до 2,4%, а по межнациональным отношениям с 3,5% до 5,1%.

Заметим, что социологи группы «Рейтинг» в своём исследовании позаботились и об украинском языке. Они фиксируют 3% тех, кто «ожидает первоочередных изменений от следующего президента Украины» в области «защиты украинского языка и культуры».

Разрыв шаблона в области языка и межнациональных отношений показывает, что именно власть является возбудителем межнациональной розни. И такие люди, как Ницой, Фарион, с помощью прикормленных СМИ провоцируют эскалацию напряженности. Рваный рот переселенца с Донбасса за русский язык на Сумщине – это клинический случай, порожденный политикой Киева.

 

* * *

КМИС приводит данные о том, что лишь 5,6% опрошенных беспокоит вопрос «возрождения украинской нации». Очередной разрыв шаблона – власть «создаёт» украинскую нацию, а в обществе к проблеме вроде как прохладное отношение.

К украинской нации власть идёт через европейскую и евроатлантическую интеграции, постоянно поддерживает антироссийскую истерию, выставляя Россию врагом и агрессором (для мобилизации общества, утверждая, что никто больше, чем Россия не сделал для создания украинской нации). Почему в таком случае, только 3,8% опрошенных волнует вопрос «отношений с Европейским союзом»?

Напомним, в феврале 2018-го КМИС констатировал, что 45% опрошенных граждан Украины положительно (хорошо или очень хорошо), а 38% отрицательно (плохо или очень плохо) относились к России. По июньским замерам КМИС, вопрос «отношений с Россией» беспокоит 13,9% опрошенных.

 

* * *

Практически все социологические опросы преследуют определенные цели в начавшихся де-факто избирательных кампаниях 2019-го.

Обратим внимание на то, как социологи подают свои замеры влияния в обществе националистических партий и их лидеров. Причем в украинских СМИ стало общепринятым относить эти силы к «украинским националистам».  То есть даже в СМИ украинские националисты рассматриваются как некая часть, прослойка общества. Не более?

«Национальный корпус», «Свободу», «УКРОП» социологи включают в опросники в качестве партий, которые будут участвовать в парламентских выборах. И создают картину, что эти партии не пользуются поддержкой избирателей.

По приводимым социологами данным, «Свободе» в лучшем случае отдадут 2,5% голосов, «Национальному корпусу» 0,8%, а «УКРОПУ» 0,6%. А «вождям» в случае их участия в президентских выборах «рисуют» данные на уровне социологической погрешности, а то и меньше - Тягнибоку – 1,5%, Ярошу – 0,7%, Билецкому – 0,5%.

Ну как тут Волкеру не заявлять, что радикалы на Украине не влияют на государственную политику, а «экстремистские взгляды, фашизм, расизм не должны иметь место». При этом немецкая пресса констатирует – националистические группировки финансируются из государственно бюджета.

Это тоже очередной разрыв шаблона. Ультраправые взгляды и идеи сегодня лежат в основе государственной политики, власть перехватила инициативу у националистов, использует их в качестве орудия политики, а со временем будет делать из них стрелочников, заявляя о своей приверженности демократии и правам человека, верховенству права.

Заявил же командующий ООС в Донбассе генерал Наев, что добровольцы не имеют никаких прав для нахождения в зоне ведения боевых действий: «Что касается людей, которые раньше ездили для выполнения непонятных заданий в зону боевых действий, которые не имеют законного права иметь оружие ... Теперь люди, которые не входят в состав ни одной силовой структуры, официально, согласно нормам закона, лишены права находиться в зоне боевых действий». Более того, в июле в зоне ООС при разоружении нацбатов фиксируются перестрелки между ними и спецподразделениями ВСУ, СБУ.

Куда им податься? Правильно, на службу политикам, которые считают, а социологи подтверждают, что у украинских националистов нет влияния ни на политику, ни на выборы, ни на власть. Как будто по всей стране не созданы лагеря по подготовке молодежи к радикальным действиям, а «безденежные» Билецкий, Тягнибок, Ярош не курируют эту работу. Как раз те «вожди», которые, по данным социологов, не пользуются поддержкой избирателей. Недавно, как пишут СМИ, «прозрел» Мустафа Наем и заявил, что под «крышей» местных властей в 16 крупных городах Украины существуют незаконные силовые формирования. Видимо, уже не верится Мустафе, что на Украине нет ни фашизма, ни нацизма.

Тем временем социологи утверждают: больше всего на Украине обеспокоены «войной на Востоке Украины», «уровнем жизни», «экономической ситуацией» и «безопасностью Украины». При этом граждане не доверяют власти, партиям, политикам и «не довольны направлением движения страны» (84%).

К чему бы это?

Михаил ЗАДОРОЖНЫЙ

 



09:30
261

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В свете ведущихся боевых действий на Донбассе, где с двух сторон применяется бронетехника советской, российской и украинской разработки, встает вопрос, насколько она совершенна и может ли ее произво
23 июля центральная площадь армянской столицы стала местом массовых гуляний и мероприятий – в республике празднуют три месяца со дня победы «революции любви и достоинства» 23 апреля
С начала вооруженного конфликта в Донбассе с Украины в Россию переехало более 600 тыс. человек. Самая большая волна миграции пришлась на 2015–2016 годы. Об этом свидетельствуют данные Росстата
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека в Украине