В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 17 июля

Православный календарь на 17 июля

17 июля (4 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодняшний день в Русской Православной Церкви является скорбным: ровно 100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге большевиками-богоборцами была зверски, без суда и следствия, расстреляна последняя Царская семья. Также, помимо святых царственных страстотерпцев, сегодня совершается память еще 10 святых и празднование в честь одной святыни.

 

Святые царственные страстотерпцы. Благоверный царь Николай Александрович и его семья. Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия. Именно последний русский Государь Николай II, его Августейшая семья – святые царственные страстотерпцы, а также верные им приближенные, добровольно принявшие мученическую кончину – сегодня символизируют подвиг всех Новомучеников и исповедников XX столетия.

 

Последний Русский Государь, родившийся в день святого Иова Многострадального, на протяжении всей жизни предвидел свою мученическую кончину. И у него были возможности ее избежать. Либо – применив жесточайшие репрессии к будущим разрушителям России – революционерам и либералам. Либо – вовсе оставив страну в момент смуты. Но ни то, ни другое не сделал святой Император. Николай II поступил по образу первых русских страстотерпцев – князей Бориса и Глеба, принеся свое земное царствование в жертву. В надежде на то, что эта жертва спасет страну от братоубийственной войны.

На иконе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Царственные страстотерпцы находятся в самом центре. Но не только и не столько в силу их иерархического положения. А потому, что именно последний Русский Государь и его семья показали самый яркий пример подлинно христианской любви – любви жертвенной.

 

Святитель Андрей, архиепископ Критский. Святой конца VII – начала VIII столетий. Широко известен как автор многочисленных богослужебных текстов, в том числе – песнопений. Наиболее известен очень глубокий и по-настоящему трогательный Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, который читается в православных храмах каждым Великим постом.

 

Преподобная Марфа Антиохийская, Едесская. Христианская подвижница VI века от Рождества Христова, мать святого Симеона Дивногорца, Столпника. Именно она своим благочестием, искренней любовью ко Христу и сугубой молитвенностью повлияла на сына, ставшего великим аскетом. Преподобная Марфа помогала нищим, служила больным, посещая больницы, погребала умерших, тем же, кто готовился принять Таинство святого Крещения, сама изготовляла крестильные одежды.

 

Преподобный Андрей Рублев. Этот русский святой конца XIV – начала XV столетий от Рождества Христова известен всем. Каждый знает иконы, написанные этим святым иконописцем, в особенности «рублевскую» Троицу. Даже нецерковные и неверующие люди ценят мастерство Андрея Рублева и его иконописной школы, ставшей символом древнерусского художественного искусства. Но не всем известно, что этот великий иконописец также был настоящим христианским подвижником.

 

Мученики Феодот и Феодотия.Раннехристианские страдальцы, погибшие в Риме в 108 году от Рождества Христова.

 

Священномученик Феодор, епископ Киринейский. Святитель Церкви Христовой, погибший в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (правившего в 284-305 годах от Рождества Христова). Епископ Феодор переписал множество богословских и богослужебных книг. Отказавшийся отречься от Христа и поклониться идолам, святитель сокрушил языческие капища, за что был подвергнут страшным мучениям, после чего умер в темнице.

 

Благоверный князь Андрей Боголюбский. Великий князь Владимирский, при котором Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси, настоящим ядром современного Российского государства. Князь Андрей отличался не только своими славными государственными делами, но и глубокой верой. Был зверски убит в результате заговора в 1174 году от Рождества Христова.

 

Обретение мощей преподобного Евфимия Суздальского. Святые останки этого великого русского чудотворца, почившего в 1405 году, обрели в 1507 году при постройке нового каменного храма во время настоятельства игумена Кирилла (впоследствии епископа Ростовского). Нетленные мощи, источавшие множество чудес, были положены в Преображенском соборе этой обители, которая позднее, после реставрации, была освящена в честь преподобного Евфимия и сегодня именуется Спасо-Евфимиевской. Архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, на сегодняшний день обитель так и не передана Русской Церкви.

 

Священномученик Савва (Трлаич), епископ Горнокарловацкий. Святой Сербской Православной Церкви, убитый в 1941 году хорватскими нацистами-усташами.

 

Священномученик Димитрий Казанский, пресвитер. Один из тысяч священнослужителей, вошедших в сонм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Точная дата гибели батюшки неизвестна, но произошло это уже после 1937 года.

 

Галатская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы в древности находился в одном из районов Константинополя Галате. В честь Галатской иконы был возведен монастырь, просуществовавший до XVII века. Точный список с этого образа находился в Москве, в церкви святителя Тихона, что у Арбатских ворот.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

10:30
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
25 апреля (12 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
2 мая (19 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
2 июля (19 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 14 святых
3 июля (20 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 12 святых, а также празднование в честь одной святыни