В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 20 июля

Православный календарь на 20 июля

20 июля (7 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 16 святых и одной святыни.

 

Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Московская.Великая подвижница конца XIV — начала XV столетий, которая недолго носила это монашеское имя, в светскую же историю вошла как великая княгиня Евдокия Дмитриевна. Супруга святого благоверного князя Димитрия Донского, подарившая ему 12 детей.

 

Преподобный Фома Малеин. Крупный ромейский военачальник, ставший иноком. Жил в Империи ромеев (Византии) не позднее X века от Рождества Христова. Несмотря на то, что в мирской жизни будущий отец Фома был прославленным полководцем, он решил оставить свет и уединиться в монашеской молитве. Получив благословение, преподобный отправился на гору Малея, что на востоке Святой горы Афон, где стал отшельником. Согласно житию святого Фомы, в молитвенном уединении он боролся с нечистыми духами столь же отважно, как прежде совершал свои воинские подвиги, сокрушая врагов земного отечества. Когда об этом узнали окружающие, к старцу Фоме стали прибывать духовные ученики. Также святой получил от Бога дар исцелений, которые продолжились и после земной кончины преподобного Фомы.

 

Преподобный Акакий Синайский. Об этом святом VI столетия от Рождества Христова преподобный Иоанн Лествичник рассказывает в своем главном труде — знаменитой «Лествице». Юный Акакий был послушником у одного сурового и несправедливого монаха, который «мучил его ежедневно не только укоризнами и ругательствами, но и побоями». Молодой подвижник стерпел все, но через девять лет такого послушания скончался. После этого один из старцев пришел с наставником почившего в усыпальницу и воззвал к Акакию, как к живому: «Брат Акакий, умер ли ты?». Юноша же, оказывая послушание и после смерти, ответил: «Отче, как можно умереть делателю послушания?». Наставник Акакия тут же раскаялся, после чего провел остаток своих дней у его гроба.

 

Мученики Перегрин, Лукиан, Помпей, Исихий, Папий, Саторнин и Герман. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, погибшие в годы антихристианских гонений императора-язычника Траяна (правил Римской Империей в 98-117 годах от Рождества Христова) в городе Диррахии, что на берегу Адриатики. Мученики были утоплены в море после того, как, став свидетелями мученической гибели епископа Астия Диррахийского, публично исповедали веру во Христа.

 

Священномученик Евангел (Евангелик) Томский (Кюстенджийский). Святитель Церкви Христовой, о котором известно очень мало, но есть житийные сведения, что он погиб в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова.

 

Мученица Кириакия (Недела) Никомидийская. Как и предыдущий святой, эта христианская подвижница пострадала при императоре-гонителе Диоклетиане. Когда начались гонения, благочестивые родители Кириакии, мученики Дорофей и Евсевия, были преданы суду правителя Иуста, а их дочь послали в Никомидию к соправителю Диоклетиана Максимиану Геркулу. Святая страдалица твердо вынесла мучения, не отрекшись от Христа, который при этом совершил немало чудес, чтобы вразумить язычников: сокрушил идолов в капище, когда туда была приведена Кириакия, а дикие звери, которых выпустили на мученицу, покорно легли у ног святой. Мученица Кириакия попросила возможность для молитвы, завершив которую мирно отошла ко Господу. Это произошло в самом начале IV века от Рождества Христова.

 

Преподобномученики Епиктет пресвитер и Астион монах. Святые, погибшие в начале диоклетиановых антихристианских гонений в 290 году от Рождества Христова. Старец Епиктет был священником, а Астион — языческим юношей, просвещенным старцем и принявшим от него монашеский постриг. Будущие мученики уединились у устья Дуная, где вскоре о них узнали местные жители, предки славян, получившие от святых христианское просвещение, а также многие чудеса и исцеления. Языческие жрецы донесли на святых страдальцев, и после долгих мучений их усекли мечом.

 

Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского. Святые останки этого русского подвижника XVI века, основателя нескольких монастырей на Смоленской земле, были обретены в 2001 году, когда Смоленскую епархию возглавлял митрополит Кирилл, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Сам преподобный отошел ко Господу в 1554 году от Рождества Христова, и первый день его памяти совершается 1 (14) мая.

 

Священномученик Павел Чернышев, пресвитер. Святой страдалец за Христа и Его Церковь из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Расстрелян большевиками на Урале 20 июля 1918 году в самом начале богоборческих гонений, спустя считанные дни после убийства Царской семьи и Алапаевских мучеников.

 

Влахернская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы был обретен в V веке от Рождества Христова в святом граде Иерусалиме императрицей Евдокией. Икона была отправлена в Константинополь, где позднее императрица Пульхерия поставила ее в знаменитой Влахернской церкви, где также хранилась честная риза Божией Матери. После падения Царьграда в 1453 году икона была перенесена на Святую гору Афон, а в XVII столетии — подарена Русской Церкви.

 

Поздравляем православных христиан с памятью этой великой святыни и всех сегодняшних святых!

 Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

09:05
366

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 июля (18 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 10 святых, чьи имена нам известны, а также празднование в честь нескольких святынь
3 июля (20 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 12 святых, а также празднование в честь одной святыни
6 июля (23 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
8 июля (25 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)