В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 23 июля

Православный календарь на 23 июля

23 июля (10 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви празднуется Положение честной Ризы Господней в Москве, а также совершается память множества христианских подвижников и одной чтимой православной святыни.

 

Положение честной Ризы Господней в Москве. Это православное торжество свершилось в 1625 году при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Филарете, отце царя Михаила Федоровича Романова. Для начала важно пояснить, что риза Господня и Его нешвенный хитон – разные святыни. Об этом говорится непосредственно в Евангелии:

«Воины же, когда распяли Христа, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19, 23-24; Пс. 21, 19).

Одна из частей Ризы Господней хранилась до XVII века в Грузинской Церкви в сокровищнице мцхетского собора Светицховели. Опустошивший Грузию персидский шах Аббас I вместе с другими сокровищами вывез и эту святыню. Позднее, дабы расположить к себе русского царя Михаила Феодоровича, в 1625 году прислал Ризу Господню в дар Патриарху Филарету и царю Михаилу Федоровичу.

 

В 2002 году одна из частей ризы была найдена в Ярославском музее-заповеднике. В 2004 году она была возвращена Русской Православной Церкви. С 1 декабря 2007 года эта великая христианская святыня находится в Храме Христа Спасителя.

 

Сорок пять мучеников Никопольских. Эти святые пострадали за Христа и Его Церковь в армянском городе Никополе во времена правления Ликиния (Лициния), соправителя равноапостольного императора Константина Великого, восставшего против святого императора и остававшегося язычником и гонителем христиан (307-324 годы от Рождества Христова).

Ликиний в своей восточной области, которой он правил, издал указ предавать мучениям и смерти всех христиан, отказывающихся принести жертву языческим идолам. Во время гонений в Никополе более сорока человек добровольно явились к гонителям, открыто исповедали веру во Христа и приняли мученическую смерть. До наших дней сохранились имена некоторых из них: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи и Вирилада.

 

Преподобный Антоний Киево-Печерский. Северная Малороссия. Черниговщина. Любеч. Ныне – небольшой поселок, тысячелетие назад – один из первых русских городов. Именно здесь в конце X века от Рождества Христова родился преподобный Антоний Печерский. Основатель монашества в Древней Руси, первым принесший в русские земли афонские традиции. Именно на Святой горе Афон он в юности принял монашеский постриг, а потом, по благословению афонских старцев, вернулся в родные земли.

 

В 1028 году от Рождества Христова преподобный Антоний прибыл в Киев, где поселился близ берега Днепра в пещере, выкопанной святителем Иларионом, будущим митрополитом Киевским. Автором знаменитого «Слова о законе и благодати», основы всей русской литературы, а также религиозной и политической мысли.

Именно киевские пещеры, место отшельнических подвигов преподобного Антония и его многочисленных учеников, стали первой русской монашеской обителью – Киево-Печерской лаврой, которая и сегодня является сердцем канонической Украинской Православной Церкви. А сам преподобный Антоний еще при жизни прославился чудесами и исцелениями, которые и сегодня, спустя тысячелетие, по его молитвам получают верующие во всем православном мире.

 

Мученик Аполлоний Иконийский. Святой страдалец III века от Рождества Христова. Уроженец малоазийского города Сард. Когда этого святого попытались заставить поклясться именем императора, он категорически отверг это, исповедав свою христианскую веру. Святого долго мучили и в итоге распяли на кресте. Это произошло в Иконии в годы правления либо императора Декия (249-251 годы от Рождества Христова), либо Валериана (253-259 годы).

 

 

Мученики Вианор и Силуан Писидийские. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, пострадавшие в малоазийской Писидийской области, возможно, в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (правившего в 284-305 годах от Рождества Христова).

 

Преподобные пустынники египетские, огнем и дымом уморенные. Эта трагедия произошла около 398 года от Рождества Христова. Известный своим самодурством патриарх Александрийский Феофил, совершивший неправедный суд над самим святителем Иоанном Златоустом, также отдал приказ умертвить около десяти тысяч египетских монахов в нитрийских пещерах по ложному обвинению в ереси оригенизма.

 

Преподобный Силуан, схимник Киево-Печерский. Один из почитаемых подвижников Киево-Печерской лавры, живший в конце XIII – начале XIV столетий. Мощи святого Силуана покоятся в лаврских Феодосиевых пещерах.

 

Преподобные Евмений и Парфений Гортинские, Кудумские. Одни из относительно недавно прославленных греческих святых. Родные братья-монахи, совершавшие духовные подвиги в основанном ими Кудумском монастыре Пресвятой Богородицы на Крите. Отец Парфений скончался в 1905 году, а старец Евмений в 1920-м.

 

Священномученики Василий Победоносцев,

 

Петр Зефиров

 

и Стефан Луканин, пресвитеры,

 

Георгий Бегма

 

и Нестор Гудзовский, диаконы

 

Святые из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священнослужители, пострадавшие за веру христианскую в годы большевистских антицерковных гонений на заре богоборческого террора в 1918 году.

 

Коневская икона Божией Матери. Этим греческим чудотворным образом Пресвятой Богородицы в 1393 году от Рождества Христова благословил преподобного Арсения, основателя Коневского монастыря, игумен одной из афонских обителей. Коневская икона прославилась многими чудесами и исцелениями.

 

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни, праздником Положения Ризы Господней в Москве и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:35
343

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2 июля (19 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 14 святых
3 июля (20 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 12 святых, а также празднование в честь одной святыни
6 июля (23 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
7 июля (24 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)