В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 24 июля

Православный календарь на 24 июля

24 июля (11 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви празднуется день одной из самых почитаемых святых — равноапостольной великой княгини Ольги, а также совершается память еще трех святых и двух святынь. 

Равноапостольная великая княгиня Ольга. Именно эта великая христианская подвижница первой среди русских великих князей приняла Святое Крещение с именем Елена (это произошло в Царьграде в 955 году от Рождества Христова) и стала «предвозвестницей христианской земле, как заря перед рассветом».

 Такое сравнение обратил к великой княгине Ольге святой Нестор-летописец в «Повести временных лет». Важно отметить, что, вопреки лживым домыслам всевозможных неоязычников, этим своим деянием она нисколько не ослабила Древнерусское государство, но направила его на определенный Божественным Промыслом путь исторического предназначения.

***

Воспоминание чуда святой Евфимии Всехвальной. Эта святая великомученица погибла за Христа и Его Церковь в городе Халкидоне в 304 году от Рождества Христова, во времена антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (правившего в 284-305 годах). Однако сегодня мы вспоминаем не ее прижизненный подвиг, а чудо, совершенное святой Евфимией спустя полтора столетия после ее мученической кончины.

В 451 году в Халкидоне проходил IV Вселенский собор, на котором была опровергнута ересь монофизитов, отвергавших Человеческую Природу Христа. Долгое время собор не мог принять окончательное решение, и тогда святой Патриарх Константинопольский Анатолий предложил православным и еретикам-монофизитам написать свое изложение веры на отдельных запечатанных свитках и положить их на груди великой халкидонской святой — великомученицы Евфимии.

После трех дней усиленного поста и молитв Патриарх Анатолий и император Маркиан в присутствии соборян открыли ковчег: свиток с Православным исповеданием веры святая Евфимия держала в правой руке, а еретический лежал у ее ног. Более того, великомученица, словно живая, подняла руку и подала православный свиток Патриарху.

***

Обретение мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Честные мощи этого великого святого из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской были обретены в 1998 году и с тех пор пребывают в стенах московского Сретенского монастыря. 

 

Мученик Киндей Сидский (Памфилийский). Святой, пострадавший в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана в конце III — начале IV веков от Рождества Христова, был сожжен на костре, но даже во время казни проповедовал Слово Божие и привел ко Христу многих свидетелей этой расправы.

 

Икона Божией Матери Ржевская (Оковецкая). В 1539 году от Рождества Христова в Оковецкой волости Тверской епархии, недалеко от города Ржева, иноком Стефаном были обретены две святыни: прибитый к сосне большой железный крест, а на другом дереве — небольшой образ Пресвятой Богородицы с Богомладенцем и предстоящим святителем Николаем Чудотворцем. При этом от обретенных святынь воссиял чудесный свет, и сразу же начались многочисленные исцеления.

 

Борколабовская икона Божией Матери. Этот образ Пресвятой Богородицы был принесен в 1659 году в Борколабовский женский монастырь Могилевской губернии князем Семеном Пожарским.

 

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

13:35
199

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
18 июля (5 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Празднкется день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского
11 октября (28 сентября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Четверг 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
1 июля (18 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 10 святых, чьи имена нам известны, а также празднование в честь нескольких святынь
2 июля (19 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 14 святых