В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Цветочки армянского майдана. Ягодки впереди

Цветочки армянского майдана. Ягодки впереди

23 июля центральная площадь армянской столицы стала местом массовых гуляний и мероприятий – в республике празднуют три месяца со дня победы «революции любви и достоинства» 23 апреля. В этот день под давлением митингующей улицы и после переговоров с лидерами оппозиции подал в отставку премьер-министр Серж Саргсян, уступив кресло Николу Пашиняну.

По традиции, принято подводить промежуточные итоги к ста дням работы новой власти. Что же изменилось в Армении после замены «карабахского» клана «ереванскими»?

За развитием послемайданной жизни в республике внимательно следят не только из России, но и из других стран ближнего и дальнего зарубежья. С особым пристрастием за Арменией наблюдают провластные СМИ Украины, убеждённые, что с высоты собственной «революции гидности» они могут авторитетно судить об успехах или провалах своих майданных коллег по СНГ.

По мнению украинских майданных экспертов, в отличие от Украины, каких-то кардинальных изменений в Армении за три месяца не произошло. Да и сама армянская «бархатная революция» с нетронутой вандалами площадью Республики, отсутствием самочинных «люстраций», поджогов, захватов административных зданий, смертельных схваток с ОМОНом и прочих бесчинств, выглядит лайт-версией «наждачной революции» на Украине.

В то же время, как утверждают наблюдатели, перемены есть. Идёт бескомпромиссная борьба с коррупцией. «Стало легче дышать, все улыбаются». Многие смотрят на будущее Армении оптимистично. В то же время отмечается определённая нотка разочарования, что моментального улучшения благосостояния населения от замены Саргсяна на Пашиняна не произошло.

Ереванцы признают, что правительство Пашиняна «состоит из честных людей, у которых нет опыта и профессионализма в государственном управлении». Тем не менее, они надеются, что «скоро в правительство начнут приглашать старых, но честных профессионалов». С улицы, что ли, наберут?

Одним из главных разочарований украинских наблюдателей стало отсутствие резкого геополитического разворота Армении. Несмотря на декларируемый руководством республики курс на сближение с Евросоюзом и США, Армения не стремится к немедленному пересмотру союзнических отношений с Россией, к выходу из Таможенного союза и ОДКБ.

Правда, укромайданные эксперты утешают себя тем, что правительство Пашиняна скорее техническое, переходного периода, сформированное для проведения новых парламентских выборов, проведение которых предположительно состоится либо осенью 2018 года, либо весной 2019 года. И вот тогда-то всё и завертится.

Отчасти украинские майдауны правы. Пашиняну с соросовскими грантоедами в правительстве необходимо провести досрочные парламентские выборы, чтобы очиститься от большинства депутатов, оставшихся лояльными Саргсяну.

И про борьбу с коррупцией при отсутствии роста благосостояния населения – тоже верно. Благосостояние не создаётся на голом месте в результате уличной митинговщины, а борьба с коррупцией – чуть ли не единственный ресурс Пашиняна, благодаря которому он сможет какое-то время притягивать к себе симпатии населения. Через некоторое время этот ресурс будет исчерпан, наступит привычка, а затем и плавное падение популярности, если ничего прорывного не случится.

В том, что это рано или поздно произойдёт, сомневаться не приходится. Пашиняна поддержали видные бизнесмены Армении, включая местного олигарха Гагика Царукяна. Огонь майданных «революций» хорошо горит только при регулярных финансовых вливаниях.

Впрягшийся в политику бизнес через некоторое время непременно начнёт требовать отдачи от подопечных за оказанные услуги на условиях эксклюзивности, да ещё и с процентами. Всё это мы уже видели. То есть, Пашиняну и его окружению ещё только предстоит заплатить по счетам, и три месяца в данном случае – не показатель.

Уже сейчас, в затянувшийся «медовый месяц» населения и власти, происходит медленный рост недовольных лично Пашиняном. Причём, этот феномен напрямую связан с тем, что нынешнего премьера создала улица.

Например, поддержавшие Пашиняна многочисленные родственники осуждённых преступников, отбывающих наказание, требуют немедленной амнистии для своих близких, мотивируя это «необходимостью перемен» и тем, что «пять лет в республике не было амнистий».

Немедленно «восстановить справедливость» требуют от нового премьера всевозможные обиженные и их родственники, считающие свои проблемы первоочередными. Выйдя на улицы прошедшей весной, они, как и украинские майдауны, были твёрдо убеждены, что «Пашинян придёт – справедливость принесёт». Причём так, как каждый это себе представлял.

Сие очень характерно для ожиданий толпы, что их вожак «с раёна», войдя во власть, бросит всё и начнёт безотлагательно устанавливать справедливость для своих сподвижников в ручном режиме, вплоть до соломонова суда в споре между двумя уличными торговками пирожками.

Поскольку удовлетворить чаянья всех граждан невозможно физически даже с привлечением государственных институтов, популярность Пашиняна и его кабинета будет неуклонно падать.

Тем не менее, количество скачущих на площади Республики сторонников Пашиняна всё ещё является внушительным. Так кто все эти люди?

Как уверяли сторонних наблюдателей участники уличных протестов, их движение, в отличие от навально-хипстерского «болота» было эгалитарным. Дескать, против Саргсяна в единой толпе выступили любители семок из рабочих кварталов Еревана, поддержанные переехавшими в Армению в поисках новых смыслов стартаперами и архитекторами из армянской диаспоры Москвы, Парижа и Лос-Анджелеса.

Правда, журналистам, опрашивающим встречных и поперечных на улицах Еревана, упорно не желали попадаться на глаза представители пролетариата, а всё больше журналисты, сотрудники пиар-агентств, фрилансеры и прочие работники непроизводственного сектора в состоянии эйфории.

 

И вот какие мысли озвучивают ереванские хипстеры:

«Пока не завершён конфликт в Нагорном Карабахе, радикальным образом отставка Саргсяна на сотрудничество с Россией не скажется. Но Россию следует заставить прекратить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, либо передать Армении всё обещанное оружие по договору 2015 года».

Заметим, что ни один союзник России, за исключением Армении, не имеет на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», наличие которых серьёзно повысило безопасность республики от внешней угрозы. И, поскольку у Армении не было средств для закупки ОТРК, Россия предоставила льготный кредит своему союзнику.

Собственно, это касается и другого дорогостоящего оборудования и вооружения, поставляемого Россией в Армению, но ереванские хипстеры убеждены, что Россия ради них должна пожертвовать своими геополитическими интересами на постсоветском пространстве и предоставлять ценную матчасть по первому требованию.

«Армения должна предпринять шаги в сторону более уравновешенной политики. В настоящее время Армения является «российской колонией». В последние месяцы правления Саргсяна были предприняты первые шаги навстречу Западу. Их следует продолжить и дальше уже новому правительству».

Российские армяне, покинувшие республику в малолетнем возрасте в тяжелейшее время после распада СССР, признаются, что любят Армению, но считают и Россию своим домом. Они ощущают в воздухе Еревана готовность к переменам, но их одновременно тяготит ощущение, что их родина балансирует на грани тяжелейшего кризиса по образцу Украины или Молдавии. «Но если Армения пройдёт этот период, это будет здорово!»

В общем, даже среди симпатизантов Пашиняна единства нет. Ощущение такое, будто настроение людей поделено между «заграница нам поможет» и «Россия нам поможет», причём последнее представлено собой широчайшим спектром суждений – от желания остаться ближайшим союзником России в новых условиях, до сторонников потребительского отношения к нашей стране ради решения собственных проблем.

В Армении ещё ничего толком и не начиналось. Победа улицы пока что уравновешена политическими кадрами Саргсяна, сохраняющими власть. Главное действие начнётся после досрочных парламентских выборов.

Важно, что новая власть почти целиком зиждется на завышенных ожиданиях населения и выданных авансом персональных симпатиях к новому премьеру. И что произойдёт в том случае, если Пашинян подкачает и не оправдает? Новая «революция любви»? Практика показывает, что стремление решать политические проблемы страны при участии улицы входит в привычку со скатыванием в полный беспредел. Вперёд, по украинским граблям, дорогие ереванцы?

10:10
336

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
  Седьмой день в Армении не утихают акции протеста. Поводом для волнений стало избрание на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, который 10 лет руководил страной в качестве президента
В политическом смысле убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова примечательно тем, что для президента Порошенко оно стало предлогом обвинить Россию в «государственном терроризме»: Коварное убийс
В МИРЕ Всемирный день стандартов
13 октября (30 сентября по«старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет