В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 28 июля

Православный календарь на 28 июля

28 июля (15 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (к памяти которого приурочено празднование Дня Крещения Руси), а также еще четырех угодников Божиих и празднование Собору Киевских святых, о которых далее пойдет речь в этом материале.

 

Равноапостольный великий князь Владимир (во Святом Крещении Василий). Творец Святой Руси, благодаря подвигу которого вся Русь в конце X — начале XI столетий от Рождества Христова была просвещена светом Христовым. Сначала в древнем Херсонесе, где в 988 году крестились сам князь с дружиной. А затем — в водах Днепра и других русских рек, где совершалось массовое крещение наших предков.

Как говорится в «Похвале князю Владимиру» святителя Илариона, митрополита Киевского:

«И совлек с себя князь наш — вместе с одеждами — ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия — и вошел в святую купель. И возродился он от Духа и воды: во Христа крестившись, во Христа облекся; и вышел из купели просветленный, став сыном нетления, сыном воскресения... Впрочем, на этом не остановился он в подвиге благоверия, но повелел всему народу своему креститься... И тогда осветило землю нашу Солнце Евангелия».

 

Мученики Кирик и Иулитта. Одни из самых известных и почитаемых на Руси раннехристианских страдальцев за Христа и Его Церковь. Святая Иулитта была знатной вдовой-христианкой из малоазийского города Икония.

 

Во времена антицерковных гонений императора-язычника Диоклетиана, правившего Римской империей в 284-305 годах от Рождества Христова, Иулитта со своим четырехлетним сыном и двумя верными рабынями оставила дом и все имущество и ушла из города. Долгое время им удавалось скрываться под видом нищих, но в 305 году они были разоблачены.

Святая была подвергнута страшным мучениям, но не отреклась от Христа, постоянно повторяя: «Я христианка и не принесу жертвы бесам». Младенец Кирик также отверг любые искушения мучителей и смело воскликнул: «Пустите меня к матери, я христианин». Его швырнули к матери с высоты, и он разбился. Мать же после мучений усекли мечом.

 

Издревле, согласно народным верованиям, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастье и выздоровлении больных детей.

 

Мученик Авудим Тенедосский. Современник святых Кирика и Иулитты. Также пострадал за Христа и Его Церковь в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (284-305 годы от Рождества Христова)

 

Священномученик Петр Троицкий, диакон. Святой из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибший в годы «Большого террора» в 1938 году.

 

 

Собор Киевских святых. Совершение этого православного праздника было установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 10 февраля 2011 года. Празднование было приурочено ко дню памяти равноапостольного великого князя Владимира. В лике Киевских святых прославляется множество святых, от века просиявших в землях Киевской Руси.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


00:40
155

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2 июля (19 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 14 святых
3 июля (20 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 12 святых, а также празднование в честь одной святыни
25 июля (12 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 10 святых и празднование в честь одной святыни
2 августа (20 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)