В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 31 июля

Православный календарь на 31 июля

31 июля (17 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память пяти святых. Далее коротко расскажем о них.

 

Преподобный Памва (Памво) Нитрийский, Пустынник. Один из первых христианских монахов, современник и сомолитвенник основателя монашества преподобного Антония Великого, совершавший духовные подвиги в IV столетии от Рождества Христова в египетской Нитрийской пустыне. Сам преподобный Антоний Великий говорил об отце Памве, что тот страхом Божиим вселил в себя Духа Святого. А еще один христианский подвижник того времени — преподобный Пимен Великий — так характеризовал этого святого: «Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие».

 

Отец Памва всю свою монашескую жизнь руководствовался запавшими в его душу словами 38-го псалма царя Давида «сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим». Святой был образцом рассудительности, молитвенности и трудолюбия: ежедневно трудился до утомления, а питался исключительно хлебом, который заработал собственным трудом. Многие ученики преподобного Памвы Нитрийского также стали великими христианскими подвижниками и были прославлены в лике святых.

 

Мученик Емилиан Доростольский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, принявший мученическую кончину в годы царствования императора Юлиана Отступника, правившего Римской Империей в 361-363 годах от Рождества Христова. Этот император, христианин по рождению, отрекся от своей веры и попытался возродить в Империи на государственном уровне идолопоклонничество и возродил антихристианские гонения.

 

Святой Емилиан был родом славянин из придунайского города Доростол, что на границе современных Болгарии и Румынии. Когда антихристианский указ Юлиана Отступника был прочитан на доростольской площади, горожане стали утверждать, что в Доростоле христиан нет. Однако это было неправдой — в городе существовала община тайных христиан, среди которых был и Емилиан, раб местного градоначальника.

Святой, услышав возмутительный указ, тайно проник в языческое капище и разгромил его, включая все идольские изваяния. Разъяренные язычники обвинили в этом случайного прохожего крестьянина, после чего Емилиан публично сознался в своем деянии. После суда страдальца долго пытали, а потом бросили в костер, который не опалил святого, но сжег нескольких стоявших рядом язычников. И только после того, как огонь угас, святой Емилиан с молитвой лег на догоравшие угли и предал свой дух Господу. Это произошло в 363 году от Рождества Христова.

 

Мученик Иакинф Амастридский. Христианский страдалец IV века от Рождества Христова. Уроженец города Амастрида, получивший имя от явившегося его благочестивого родителя Ангела Божия. Первое свое чудо святой Иакинф совершил в трехлетнем возрасте. По его молитве Господь воскресил другого ребенка, с которым они в дальнейшем вместе росли и стали близкими друзьями и сомолитвенниками. Однажды будущий мученик увидел, как язычники поклоняются дереву, словно идолу, после чего срубил его. Идолопоклонники разъярились и подвергли святого Иакинфа страшным пыткам: выбили ему все зубы и, волоча по земле, бросили в темницу, где истерзанный страдалец отошел ко Господу.

 

Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский. Один из Киево-Печерских святых XII столетия от Рождества Христова, чей пример особенно назидателен в борьбе с плотскими грехами. Как сообщает Житие преподобного, «от самой юности Иоанн много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее — ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда он поселился в пещере и только через 30 лет победил плотскую страсть».

 

Ни с какими католическими самобичевателями-флагеллантами не сравнить подвиги святого Иоанна. Однажды он даже зарыл себя в землю по плечи и так провел весь Великий пост. Но и этого было мало. В преддверии Святой Пасхи ему явился дьявол в виде мерзкого змея. Он подполз к Иоанну, желая заглотить его голову. Когда змей уже обволок его, как бы проглотил, Иоанн сильно воззвал ко Христу, после чего блеснула молния, и это нечестивое видение исчезло, лукавый исчез. А Иоанн наконец почувствовал в теле своем и сердце радость освобождения от десятилетиями мучавшей его непрестанно похоти.

Господь открыл этому святому, что тяжелейшие испытания были даны ему как сильному в вере в назидание другим. И в первую очередь даже не его современникам, отлично осознававшим тяжесть блудного греха, но нам сегодняшним. Освобожденный от мучавшего его греха преподобный Иоанн Многострадальный мирно отошел ко Господу в стенах родной ему Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в 1160 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Памва, Киево-Печерский затворник. Русский святой XIII века от Рождества Христова, совершивший подвиг исповедничества в годы татаро-монгольского нашествия. Он был пленен захватчиками и долгое время провел у них в рабстве, однако сохранил веру, решительно отвергнув требования отречься от Христа. Преподобному Памве чудесным образом удалось освободиться из плена и вернуться в свою монастырскую келью. Святой исповедник скончался, пребывая в затворе, в 1241 году от Рождества Христова. Его честные мощи почивают в Феодосиевых пещерах Киево-Печерской Лавры.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

08:30
189

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
25 апреля (12 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
3 июля (20 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память 12 святых, а также празднование в честь одной святыни
7 июля (24 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
8 июля (25 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)