В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 3 августа

Православный календарь на 3 августа

3 августа (21 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 9 святых. Коротко расскажем о них.

 

Пророк Иезекииль. Ветхозаветный святой VI века до Рождества Христова. Знатный иудей из колена Левиина, ветхозаветный священник. Один из самых почитаемых и при этом загадочных ветхозаветных пророков. Современник двух других ветхозаветных «великих пророков» – Иеремии и Даниила (Климент Александрийский также приписывает ему знакомство с Пифагором). Именно пророк Иезекииль сподобился видения Славы Господней и множества откровений, в том числе – о Конце времен и воскресении мертвых.

 

В 25-летнем возрасте пророк Иезекииль, в период второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на святой град Иерусалим, был пленен и направлен в Вавилон. Здесь, спустя несколько лет, святой сподобился удивительного пророческого видения славы Божией в виде сияющей комбинации из четырёх существ («тетраморфа»), каждое из которых имело четыре лица (человека, тельца, орла и льва) и четыре крыла (Иез. 1:6). Видение стало прообразом четырёх евангелистов, просветивших мир с разумом человека, силою львиною, покорностью тельца и высоким пареньем духа, подобным орлиному.

Одним из центральных пророчеств Иезекииля также стало его предсказание о падении иудеев в идолопоклонничество, распутство и корыстолюбие. Однако, перечисляя грехи Израиля и предрекая кары ему, пророк подчеркивал, что Бог желает не гибели беззаконников, но их покаяния (Иез. 18:23). Однако самым ярким является его пророчество о воскрешении из мертвых: Иезекииль увидел множество костей в поле, которые начали обрастать жилами, покрываться плотью и кожей (Иез. 37:8). Затем в трупы возвратился дух и они встали из своих могил. Это пророчество о воскресении мертвых читается в православных храмах на утрени Великой Субботы накануне Пасхи Господней.

Широко известны пророчества и о грядущем Царе Давиде, который будет править вечно (Иез. 37:25) и о грядущем князе Гоге, который во главе бесчисленного войска придет от пределов севера на землю Израиля и найдет там свою гибель от каменного града (Иез. 38:22). Книга пророка Иезекииля умалчивает о последних годах его жизни и о кончине. Согласно древнему преданию, он был убит в Вавилоне «судией своего народа, которого он обвинил в идолослужении, и был похоронен в гробнице Арфаксада, сына Сима, сына Ноя».

Пророчества Иезекииля отражены и в современной культуре. В фильме «Криминальное чтиво» один из героев цитирует 17 стих 25 главы Книги пророка Иезекииля: «И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение». В честь этого получила название популярная российская рэп-рок группа «25/17».

 

Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн. Сирийские святые VI века от Рождества Христова, жившие в городе Едессе. Когда Симеону исполнилось 30 лет, а Иоанну 24 года, они совершили совместное паломническое путешествие во святой град Иерусалим. После этого оба приняли решение оставить мир и принять монашеский постриг. Так и случилось, причем Сам Господь указал игумену одной из обителей раскрыть монастырские врата для возвращавшихся богомольцев.

 

После нескольких лет монастырской жизни отцы Симеон и Иоанн решили усилить свой духовный подвиг и отправились отшельничать в пустыню. В строгом посте и молитвах они смогли преодолеть многие искушения от диавола. В пустыне святые провели 29 лет, сподобившись многих духовных даров, после чего решили вернуться в мир, чтобы служить людям. Отец Симеон принял на себя образ мнимого безумия – юродства Христа ради, за что подвергался насмешкам и даже побоям. И вместе с тем творил великие чудеса – изгонял бесов и исцелял.

Точная дата смерти святых старцев неизвестна, но их житие указывает на то, что это произошло практически в одно время. Первым отошел ко Господу преподобный Симеон, а вслед за ним его сомолитвенник и спостник Иоанн. Незадолго до блаженной кончины старцу Симеону был явлен венец над головой духовного брата с надписью: «За пустынническое терпение».

 

Мученик Виктор Марсельский. Святой страдалец, принявший мученическую смерть за Христа и Его Церковь в начале IV века в годы антицерковных гонений императора Максимиана.

 

Мученик Виктор был римским солдатом, тайно принявшим христианство. Во время гонений он ободрял марсельских христиан, а затем и сам публично осудил идолопоклонничество перед префектами своего легиона, за что был подвергнут пыткам и заключен в темницу.

В темнице святой Виктор обратил ко Христу трех охранявших его солдат Лонгина, Александра и Фелициана, которые также приняли мученическую кончину. Согласно житию, мученик Виктор был сокрушен под жерновом, «подобно пшенице, выбранной Богом».

 

Обретение мощей благоверной княгини-инокини Анны Кашинской.Это событие произошло в 1649 году от Рождества Христова, незадолго до начала трагического раскола Русской Церкви, сыгравшего печальную роль в почитании этой великой святой XIV столетия от Рождества Христова, супруги и вдовы другого великого подвижника Земли Русской – благоверного князя Михаила Тверского.

 

В 1649 году мощи Анны Кашинской были торжественно открыты и все увидели: десница святой сложена в древнем двуперстии. Но не прошло и 20 лет, как в ходе богослужебной реформы это перстосложение было ошибочно признано еретическим. Что привело к беспрецедентной в истории Церкви деканонизации святой. Ее было запрещено почитать, и только старообрядцы продолжали молиться Анне Кашинской. Однако память о ней сохранялась во всем православном народе.

Лишь в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была наконец исправлена: благоверную княгиню Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Восстановление ее почитания сопровождалось грандиозными торжествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих.

 

Преподобные Онуфрий молчаливый и Онисим затворник, Печерские. Русские святые рубежа XII-XIII веков от Рождества Христова, совершавшие монашеские подвиги в Ближних Антониевых пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Честные мощи этих христианских подвижников были погребены на месте их пещерного жития.

Онуфрий Молчаливый


Онисим затворник


Обретение мощей священноисповедника Романа Медведя, пресвитера. Протоиерей Роман Медведь был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского, в своем священническом служении стремившимся подражать житию своего наставника и учителя. Родом с Западной Руси, он служил в разных уголках Российской империи, в том числе долгое время протопресвитером (главным священником) Черноморского флота.

 

После революционных событий 1917 года отец Роман, чудом избежавший расправы, оказался в Москве, где сначала служил в соборе Василия Блаженного, а после его закрытия – в храме Святителя Алексия в Глинищевском переулке, где, несмотря на большевистские гонения, смог наладить активную приходскую жизнь.

В 1931 году батюшку арестовали и обвинили в создании и руководстве организацией, «преследовавшей политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием «Кто наше правительство» антисемитского характера».

Отца Романа приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. В 1936 году он был освобожден по тяжелой болезни (костный туберкулёз и перелом шейки бедра) и поселился в городе Малоярославец, где, невзирая на страшные боли, совершал священническое служение, а незадолго до смерти принял монашеский постриг с именем Иосиф. Скончался батюшка 26 августа (8 сентября н. ст.) 1937 года на 63-м году земной жизни.

3 августа 1999 года в Малоярославце состоялось обретение честных мощей священноисповедника Романа. Святыня была перенесена в Москву и с тех пор пребывает в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе.

 

Священномученик Петр Голубев, пресвитер. Один из святых страдальцев из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибших в период «Большого террора» в 1938 году на трагически известном подмосковном Бутовском полигоне.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

10:35
299

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
4 августа (22 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 5 святых
8 августа (26 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память шести святых.   Преподобномученица Параскева Римская
9 августа (27 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память множества святых, среди которых великомученик и целитель Пантелеимон
10 августа (28 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарюВ Русской Православной Церкви совершается день особо чтимой святыни – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (